ぼ~ざん工房
ぼ~ざんのBLOGです。いろいろ体験・書籍等紹介します!

 TOPICS  『ぼ〜ざん工房』は望山(水野敦之)の個人のBLOGです。


「気づき」と「できる」から始めるフレームワークを活用した自閉症支援—すぐに使えるワークシート用CD‐ROM付
クリエーター情報なし
エンパワメント研究所

 
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今日はこちらの施設長さんのご好意で、法人内のパン工場(福祉工場)の焼きたてのパンをいただきました。

フランスパンて小麦粉と塩とイーストだけなので売り出される時はカチカチなんだけど。

焼きたての時は表面がパリパリと香ばしく、中がふわぁっ、もちっとして美味しかった。

ここのパンって神戸では有名で特に手作りカスタードクリームのクリームパンは地域の雑誌かなんかで銀賞とったんですて。

実践に食べるとカスタードクリームがベトベトしてなくて、ふわぁっとして美味しい!

ええとお土産に袋いっぱいのパンをもらいました。

今日のコンサルテーションは、個別支援計画、自立課題のアセスメント、新人の方に自閉症の理解に関する講義と色々な内容になりました。
今佐賀に戻ってます。


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昨日から本日のかけて兵庫県の施設でコンサルテーションです。

昨日は、変わりつつある施設の内で、
スパーバイズをし、
夕方から自立課題のワークショップでした。

ワークショップの流れは、
1.講義、自立観について
2.自立課題をシートにあげる
3.優先順位をつけて1つの課題に絞り込む。

そして本日、
4.アセスメント
5.構造化して実施(アセスメントしながら)
6.再構造化して実施

という流れです。


皆さん真剣にワークショップに取り組んでいただきました。

今からそちらの施設長と早朝ミーティングです。
朝、ボーっとしてる方なので気合をいれないと。

写真は、昨日食べた。偶(GU)というチェーン点の
お好み焼とロングソーセージです。

お好み焼は、煮込み焼で、
すじ肉やジャガイモなどを甘く煮込んだものが入っていて、
甘くて中はふんわり、表面がパリッとして美味しかった。




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