1月1日 おせち料理は食べましたか❓
ウチではおせち料理は作りません。というか、というか作れない❓
ということで、毎年、どこかにおせちを注文する、ということがウチでは恒例になっています。
今までいろいろなところに注文してきました。
軽井沢プリンスホテルとか長野のホテル国際21とか、軽井沢のイタリアンレストランとか、中華のおせちとか、自然食のところとか、セブンイレブンにも注文したことがあります。
でも、毎年毎年思うのがどこもかしこも同じような感じの上、値段がそれなりなので、「来年こそはおせちは注文しない」と誓うのですが、年末になると「おせち注文するかなあ」と思ってしまうのです。
が、昨年はどこにも注文していなかったのに気がついたのが12月28日の事。
家族が上田の魚屋さんに注文しているとばかりと思っていましたが、注文していないと。
さてどうしようか。
単品を購入して自分で詰めるのもいいですが、それも面倒かも。時間もない。
やっぱり注文❗️
という事でネットで探しまくり。が12月28日では大手はほぼ全滅。かろうじて楽天で空きが出るかも、ということで探したらありました。
が、問題は1月1日に到着ということ。
当然、と思ってしまいましたが、問題は1月1日の何時に到着するかです。
朝❓昼❓夜❓
そして届いたのが意外に早く朝9時過ぎでした。宅急便で。
しかし、問題はまだありました。
それは、おせちが冷凍だということ❗️
ということは解凍しないと食べれないのです❗️
冷凍のおせちを注文したのは初めて❗️
なので、解凍する、ということを考えていませんでした。
結局、解凍するまで夕方までかかりました。
本日は朝はお雑煮と昨晩の残り物の鯉こく、お昼はおまんじゅう、で夕方ようやくおせちです。
その感想はというと
なんとも言えない。
やっぱり冷凍でない方がいいかもしれません。それに味が濃いもの薄いものがあって統一感がないような感じ。全体の特徴がないというか。
やっぱりおせちはそれなりのところでお渡しで購入する方がいいかもしれません。
さて来年はどうしようかな。