Full-Tone

女性建築士・ふるとちかこの徒然なるままに

夜な夜な

2017-06-08 23:13:13 | 日記・エッセイ・コラム





この時季に叔母が送ってくれる、文旦。

その実を食べた後の皮で作る文旦マーマレード。

今年も夜な夜な作っております。

今年の初回はちょっと苦味が気になる仕上がり。

いつもと変わらない作り方なんだけどな・・・。

写真は第二段。

「美味しくできますように」、そんな気持ちが通じたのか、

苦味も旨しの出来上がり。

@ふると

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4 コメント

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Unknown (ゆうきママ)
2017-06-09 09:04:16
文旦って、確か巨大な柑橘類だよね。
ここ数年、柑橘類の種類が増えた気がしません
グレープフルーツも、却下の娘がいるんじゃ、
文旦も無理かなぁ。
私は、グレープフルーツ好きなんだけどね。
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Unknown (fulltone)
2017-06-10 11:41:32
ゆうきママさん、
それはたぶん「ぼんたん」かな。文旦は色も大きさも、グレープフルーツって感じかな。
生産地ではどうかわからないけど、この辺では「でこぽん」と共にまだ高価ですね。
柑橘の種類、確かに増えてると思います。

グレープフルーツ、苦味があるから、ダメなのかな?美味しいのにね~。
因みに、文旦は苦味は少ないと思いますよ!
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Unknown (お天気ねこ)
2017-06-18 22:25:11
皮の白い部分も使うのねえ。
あっさりして美味しそう~
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Unknown (fulltone)
2017-06-19 23:27:34
お天気ねこさん
白いところを取ったこともあるのですが、とろっとしなかったの。
手間がかかるしね・・・汗。
かなり大雑把な作り方ではありますが、なかなかイケテルと思います。
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