今日は猫の日ですね。
2月22日 にゃんにゃんにゃんの日です。
さて、昨日はポテトグラタンを作りました。
ブログに作ったものを紹介していると
ママ友から「グラタンの率が高いね」
とご指摘があり、
ちょっと意識してつくらなかったけど
もうがまんの限界。
グラタンが好きなんですよね。
我が家はみんな大好きですぐなくなりました。
子どもたちはごはんにポテトグラタンをかけて食べました。
ポテトグラタンの作り方
玉ねぎとニンジンをみじん切り、ベーコンを5ミリくらいに切ります。
ベーコンをいためて、その中に玉ねぎ、ニンジンも入れて炒めます。
味付けをする。(しお、こしょう、コンソメを入れる)
その中に小麦粉を入れてまぜる。(大さじ4はい一気に入れてまぜる)
牛乳を入れてまぜる。(小麦粉がだまにならないくらいに入れていく)
ジャガイモの皮をとって5ミリに切ってチンします。
耐熱皿にバターを塗って
ジャガイモをしきつめる。
その上にグラタンをかける。
チーズをかけてオーブンで焼いたら出来上がり。
おいしい~よ。
みんなで太りましょう。
2月22日 にゃんにゃんにゃんの日です。
さて、昨日はポテトグラタンを作りました。
ブログに作ったものを紹介していると
ママ友から「グラタンの率が高いね」
とご指摘があり、
ちょっと意識してつくらなかったけど
もうがまんの限界。
グラタンが好きなんですよね。
我が家はみんな大好きですぐなくなりました。
子どもたちはごはんにポテトグラタンをかけて食べました。
ポテトグラタンの作り方
玉ねぎとニンジンをみじん切り、ベーコンを5ミリくらいに切ります。
ベーコンをいためて、その中に玉ねぎ、ニンジンも入れて炒めます。
味付けをする。(しお、こしょう、コンソメを入れる)
その中に小麦粉を入れてまぜる。(大さじ4はい一気に入れてまぜる)
牛乳を入れてまぜる。(小麦粉がだまにならないくらいに入れていく)
ジャガイモの皮をとって5ミリに切ってチンします。
耐熱皿にバターを塗って
ジャガイモをしきつめる。
その上にグラタンをかける。
チーズをかけてオーブンで焼いたら出来上がり。
おいしい~よ。
みんなで太りましょう。