美咲ちゃんちの投稿記録

保育士と3人の育児と中国新聞天風録川柳、ヤングスポットへのコメント、イクちゃんブロガーの取材、3世代新聞投稿の記録

デコ弁当「にわとり」の作り方

2013-07-10 10:49:58 | 料理
家に帰って長女と作ってみたよ。



目の位置でずいぶん顔が変わるねえ。

ウサビッチに出てきそうなにわとりができたよ。

うずら卵のニワトリさん。

材料 うずらたまご コーン 人参のとさか イカスミパスタ ストロー



作り方

 ストローで穴をあけるよ。



 コーンをさしてくちばし完成。

 うずらのてっぺんに包丁で切りこみを入れてとさかの人参を差し込むよ。



 目はイカスミパスタをさすよ。

今回足はつけなかったけど

のりでつけるとかわいいよ。

ほっぺたを赤くぬるなら

ケチャップをつけるといいよ。

パスタは時間がたつと

ゆでなくてもやわらかくなるよ。




デコ弁当教室参加レポート

2013-07-10 10:31:27 | 料理
昨日、「デコ弁当教室」参加しました。

「レポート頼むよ」

とママ友に言われて

なんだか興奮して

伝えきれないと思うけど

がんばって報告してみます。

私の初のデコ弁当。



う~ん、感動。

デコ弁当教室。



広島市西区の「くらしマルシェ」でありました。



イクメンパパ 前岡延義先生のデコ弁。



マルシェさんの弁当は



前岡先生の作品



こりゃ、子どもも大人も喜ぶわ。

のりは用意してありました。



左はおちゃづけのもとの中にあるものでこれも飾るとかわいい。

くまの鼻になってます。

材料。



小さいサイズのウインナーはちくわの穴にぴったり。

前岡先生のグッズ。



ストローで穴をあけたりするから

事前に切って用意してあると作業もはかどりますね。

いやあ、感動した。

前岡先生ありがとうございました。

申し込んでくれた友達に感謝してます。