お菓子教室Cakes&Tea(ケーキ&ティー) わかこのお菓子な生活


福島県会津若松市にある洋菓子、パン、和菓子の教室です。

6月のパンコース

2017-05-31 | パンコースメニュー

6月のパンカフェコースは、自家製酵母食パンと自家製酵母みるくパン。

「イーストのパンより美味しくて簡単、ホームベーカリーも使わなくなった、家でお菓子もパンも作らなない性格だったのにとにかくハマった」という方も多い人気のオリジナル製法、自家製酵母のふわふわパンです。

じっくり発酵なのでパンの風味が違います。基本をマスターすれば、計量から洗い物まで含めたトータルの作業時間が5~10分くらい。時期によりますが前の日に仕込んで、朝焼きたてのパンを食べる事ができます。

その時の気温などによっても違いますが、前日の夜に型に入れると…

朝、こんな感じ膨らむようにある程度、時間と温度で調整できますので朝焼きの、ふわふわの焼き立てパンを食べる事ができます。

実習したパンを型に入れてお持ち帰りしていただき、今の時期だと夕方には、膨らんで焼ける予定です。実習日の気温やお持ち帰りの状況よっては、タイミングがズレますが...。さらに、明日の朝にタイミングを調整して焼ける方法、季節や気温によって変わる発酵のタイミングを調整して1年中朝焼きたてのパンができるように調整する方法も説明していきます。

自家製酵母なので、イースト不使用。レーズン、酒粕、りんご、バナナ、フルーツ缶詰めetc…で私があらかじめ作っておいた酵母で実習します。とっても簡単な酵母の作り方も講習。さらに、習った次の日以降もパンが作れるように希望者には、元だねも差し上げます。水と粉さえ足せば、同じ元だねで数か月はパンを作り続けることも長期保存も可能です。

元だねが弱いと膨らみが悪くなったり、気温が高いときに朝まで置くと

発酵オーバーになることもありますが、こんなになったパンでも美味しいのが自家製酵母。時間をかせて発酵させるので、粉の熟成した風味、甘味が増してバターも、卵も使わずシンプルなのに美味しいパンができます。

ここまで発酵しすぎると、酸味が出ることもありますが、元気な元だねだったら気にならない程度。通常、天然酵母パンは酸味があるというイメージがありますが元だねが元気ならば、酸味も全く感じない美味しいパンができます。

しかも、ほとんど捏ねないのにこんなに生地にグルテンも出すことができます。

実は、自家製酵母パンを作り続けた時に全く余裕もなく、できる限り簡単に無駄な作業を省いていった結果、自家製酵母パンの本に書いてあったやり方に徹底的に逆らって、私のオリジナル製法が誕生しました。

過去の参加者の中には、今まで習っても面倒であまりお菓子もパンも作らない性格だったのが自家製酵母パンはとにかく簡単でハマった。という方も何人かいらっしゃいました。

全ても方というわけではありませんが、とにかく私オリジナルの超簡単製法が人気です。

お持ち帰りの型は写真の型では、ありませんが食パン型1斤とほぼ同じくらいの大きさのパウンド型に入れて写真の状態でラップをしてお持ち帰りいただきます。型代は無料と言ってしまいましたが、同じ型が廃盤で在庫が足りない為、次回に持ってきていただくか、200円で買い取っていただくようになります。食パン型を家から持ってきていただくとそのままお持ち帰りもできまず。上記の写真のような食パン型に入れてお持ち帰りしたいという方は、1000円になります。

つまり、家に帰ってから気温や実習時間によって差はありますが夕方ころ焼くだけ。途中、寄り道して帰っても問題ありません。場合によってはお持ち帰りしたパンを朝焼き立てパンを食べれるように合わせることもできます。

他に過去の人気メニューのなかから自家製酵母みるくパンも実施します。

こちらは、その日の人数で分けるようになりますので、講習のみとなります。タイミングに合わせて発酵させて焼いておくか、焼いて用意して置いたものを試食とお持ち帰り用に分ける形になります。

元だねの力が弱くなった時や、たくさん増やしてしまって使いきれないというときの無駄にしない美味しい1品、自家製スナックも実習します。

自家製酵母なので、元だねが弱くなると、膨らまなくなったり、酸味がでます。また、1週間もパンを作らないで置いておくと弱くなってきたり、増えすぎたりします。そんな酸味がでた酵母で作ると美味しい熟成された風味と香ばしさが美味しいスナックです。お酒のおつまみにも合う、やめられない癖になる美味しさで、こちらも大人気。

天然酵母パン、自家製酵母パンに興味のある方。できる限り、添加物もないものを食べたいいう方は、もちろん。イーストのパンも面倒手間はかけたくないけど焼き立てパンが食べたいという方、パンを作ったことがないという方にもおすすめのパンです。

オーブンは、ないけど習いたいいう方には、お持ち帰りしたパンをフライパンで焼く方法も説明します。

是非、参加お待ちしています。

自家製酵母を作り続けた時の過去のブログも良かったらご覧ください→ 自家製酵母パン下から順番に古いブログから見てから次へをクリックすると方が分かりやすいかと思います。プロバイダの移動があったので、写真が見れないものもあるかと思いますが…)

 


5月のパンコース

2017-04-30 | パンコースメニュー


5月のパンカフェコースは、食パンとくるみとレーズンのちぎりパンです

見本分の食パン生地で人数分のBLTサンドイッチも作ります

食パンは、1人1回分。ちぎりパンは、みんなで1回分です。

シンプルだからこそ、手軽でいつでも作りたい定番のパン。

オリジナル製法でとにかく手軽にパンが作れます。

4月に参加いただいた生徒さんからも、パンは大変だと思っていたのにこれなら簡単に作れると大好評でした。

食パンもちぎりパンも型に入れて作るから更に簡単。

今月は、発泡スチロールを使っての2次発酵を実習していたいと思います。


ロースィーツ作り

2017-04-26 | お菓子作り

最近、ローフードに目覚め始め
おやつばかりで食事を殆んど食べない栄養不足のむすめの為にローフードのお菓子を作ってみました



特別な材料しか使わないと思っていたロースィーツですが、使ったのは、ドライフルーツとナッツのみ
他に塩ちょっとと水だけで、栄養満点の健康食です
最初にタルト型で作ったタルトは、甘党の家族に大好評
ところが、肝心の娘が、美味しいと言ったものの、甘すぎる だって
甘いの大好きで困っていたのにびっくりです
そう、おじいちゃんもいつも私が作るお菓子よりずっと甘いと喜んでいました
砂糖も全く使っていないのに本当に甘すぎるくらい甘いのです
次に5種類のナッツとドライフルーツで作ってみました
日本人に不足しがちな栄養素もたっぷりで、まさにスーパースィーツ
甘さもかなりおさえましたが十分甘い
いつも、ヘルシーお菓子を作ると 家族に甘くないと嫌われたりしていたのにとにかく栄養素たっぷりの健康食材で
こんなに美味しいお菓子が作れるなんてびっくり
ロースィーツにはまりそうです

ローフードは 非加熱のなのでとっても簡単
友達が教室を開いているローフードを習ってみようと決めた私
それで最近ローフードに目覚めたのです
思わず、今まで使ったことがなか
ったドライフルーツやナッツもとりよせてみました


どら焼き&がんづきの臨時教室実施します。

2017-04-21 | 和菓子コースメニュー

4月27日午前中にどら焼きとがんづきの臨時教室実施します。

今年度実施していない和菓子コースですが2名集まったので通常料金で実施しますので、人数が多くなるほどお得になります。

今年度実施していない和菓子を習いたかったという方が多いので、興味があったら参加お待ちしています

どら焼きは、和菓子コースがあるたびに実習している定番の人気メニューですが、21年度の和菓子コースから以前とレシピが大きく変わりました。

それまでは、私が専門学校でも習ってきた、基本的などら焼きの製法でしたが味は和風ですがシフォンケーキのような製法を取り入れて、作りやすく、さらにしっとり感が保ちやすくどら焼きの生地がふわふわになりました。

どら焼きは、ホットプレートで焼きますが、人数の多い場合はフライパンも使います。

大きさによって変わるので人によって違いますが1人約10個分のどら焼きを作ります。

がんづきは、岩手のSany1033郷土菓子。

黒糖入りの蒸しカステラ。と言った方がわかる方も多いかと思いますが、黒糖を使っていなくても、重曹を使う事によって、黒糖を使っても使わなくても色の濃い仕上がりになります。

教室では、黒糖入りのがんづきを作ります。簡単なのに一日たってもしっとりのがんづき。

しっとりさせる方法は、意外な方法なのにとっても単純。

実は、他で講習を頼まれたときに今まで教室で実習したレシピはもったいないと思って、メインにならないようなシンプル和菓子という事でがんづきを選んだところ想像以上に大好評でした。

作りなれている方も参加されていましたが、しっとりのコツをしっている人がいらっしゃらなかったみたいでとっても喜んでいただけました。

がんづきは、みんなで1回分作ります。


4月の応用コース

2017-04-14 | 応用コースメニュー

4月の応用コースは、昭和風の懐かしロールケーキとたぬきロールケーキです

バタークリームとコーティングチョコのケーキです

実は、最初の試作の時点で昭和にこだわりすぎて、仕上がってみるとくどくどのケーキになってしまいました。

そこで、更に美味しくそして、カロリー大幅ダウンの仕上げにしました。

昭和のバタークリームは、バターに砂糖を混ぜただけのものが出回っていたのですが、今回は卵入りのコクがあって軽い仕上がりのバタークリームなので生クリームより美味しいと思います。

市販のコーティングチョコは美味しくないのでコーティングチョコも手づくりです。

たぬきロールは、あんずジャムサンドでさらにカロリーダウン。

シンプルな懐かしいさとコクウマのバタークリームの風味を是非味わっていただきたいです。


手作りケーキで勇気10倍?

2017-04-07 | お菓子作り

昨日、小学校に入学した娘
今日から、集団登校

極度の恥ずかしがりやの娘は、一緒に登校する近所の小学校と目も合わせた事がなく、10メートル先に近所の子を見つけても逃げていました
家では、もの凄く明るいのに幼稚園では全く話せない、人と目も合わせられないのです
小学校に入学したら集団登校できるのかな
きっと、集団登校できるようになったら、全てにもっと勇気が持てるはず
ずっとそう思っていました

そこで、親として考えたのが、入学前に一緒にお菓子を作って、あいさつに回ろうということ
でも、それを娘に話すと
恥ずかしいから嫌だ、お母さんだけ行って
というので、一旦諦めました
そしたら、次の日の夕方
娘が、お菓子を作って配らないのと大暴れ、
どうやら、お菓子を作りたかったみたい
顔を合わせるのは、恥ずかしいけど気持ちを伝えたいんだな
と感じ、夕食後に二人でお菓子を作りました
娘が生チョコを型で抜いてとか言ってましたが、時間も材料も足りないし、と思って家にあった板チョコで娘にも作れるお菓子と思って、混ぜるだけのしっとりふんわりの生チョコケーキを作りました
計量は、私がしましたが作るのは、できるだけ娘にやらせました
家にあったものでラッピング
シールを貼ったり、名前を書いたりは、娘にさせました

次の日、娘と近所の家を回りましたが、娘は陰に隠れて顔を出さず私だけあいさつをしました
それでも、自分の作ったお菓子を渡せたというのがかなりの勇気に繋がったみたいです

今まで10メートル以上も近づけなかった近所の子供達と恥ずかしそうでは、ありましたが、今日ずっと心配だったのが嘘のようにすんなり登校することができました

たぶん、娘にとって自分で手作りお菓子を受けってもらえた事が勇気を与えてくれたんだと思います

手作りって、言葉で伝えられない思いも一緒に届けられる
子供にとって素晴らしいことなのかなって、改めて感じました

4月の基本コース

2017-04-01 | 基本コースメニュー

4月の洋菓子基本コースは、いちごヨーグルトロールとベイクドチーズケーキ

Photo

 これは、教室を始めて最初に実習したメニューで、19年間ずっと変わらない人気メニューです。

 この写真は、教室のパンフレットやホームページなどでもずっと使用されている、毎年変わらない教室の看板メニューでもあります。

 特に、メインのいちごヨーグルトロールは、私のアイディアのたくさん詰まった自信作。

 ヨーグルトクリームは、化学変化を利用して考えた簡単でヘルシーな私のオリジナルクリーム。このクリームにハマってしまった生徒さんも多く、デコレーションケーキもこれで作ります。という生徒さんもいらっしゃ人気にクリームです。

私のオリジナルクリームのいちごヨーグルトロールは、ヘルシーでさわやかな味。熱い夏でも食べたくなるようなケーキです。

ちょっとひと手間かけて、ショートケーキ風の仕上げにしていきます。

 スポンジ作りも、初心者が失敗なくふんわりしっとり柔らかに作れるようになる、私のこだわりがたくさん詰まっています。よく本に載っている基本配合は、はっきりいって初心者にはちょっと難しい。とにかく、手軽に美味しくにこだわっています。

 オーブンの大きさは、家庭でさまざまですが教室と同じ大きさにやける。ほとんどのオーブンで同じ大きさに焼ける、私のアイディアの紹介してします。

デコレーションケーキの表面に生クリームを塗るのは、技術が必要なので難しいですが、このケーキのコーティングは、一瞬でプロのような仕上がりにする事ができる裏技があります。

思わず、「おぉ~」と歓声もをあげる方も多くいらっしゃいます。きれいに仕上がった瞬間は、すごく気持ちが良いものです。

カットの仕方もショートケーキ風にするので、これさえ覚えれば手軽にショートケーキを作れるようになります。

 ロールケーキの巻き方も、コツがたくさんあります。いちごもカットした時に空振りせずにちゃんとカットしたところに見えるようにしていきます。それも丁寧に説明していきますのできれいに巻けるようになりますよ。

 2品目のベイクドチーズケーキは、とにかく簡単にこだわったお菓子です。

なんと作り方は、1行しか書いていません。あっという間に作れて、ハカリもいりません。

とにかくシンプル簡単にこだわった大人気のメニューです。

 

苺ヨーグルトロールは、一人回分(6カット)作ります。ベイクドチーズケーキは18㎝1台をみんなで1台をその日の人数に合わせてカットしています。

そして、3人以上だと苺ヨーグルトロールは見本も作るのでお持ち帰りがたくさんです。

1人の場合

苺ヨーグルトロール6ヶ、チーズケーキ1台(8カット)

2人の場合

苺ヨーグルトロール6ヶ、チーズケーキ1/2台(4切れ)

3人の場合

苺ヨーグルトロール8ヶ、チーズケーキ1/3台(3切れ)

4人の場合

苺ヨーグルトロール7ヶ、チーズケーキ1/4台(2切れ)

5人の場合

苺ヨーグルトロール7ヶ、チーズケーキ1/5台(2切れ)

6人の場合

苺ヨーグルトロール7ヶ、チーズケーキ1/6台(2切れ)

箱は、1人~4人の場合は8号タイプ(24×18×8.5㎝)が必要です

密封容器なら4リットルくらいのもの。

100円ショップの3リットルタイプの密封容器だと、チーズケーキを重ねていただければ、人数にかかわらず入ると思います。

初回参加の方には、その日のケーキの量に合った大きさの紙の箱を差し上げます。

 

こちらの写真は、4人の時(材料費+講習費=3200円)の試食とお持ち帰りの量(お皿には切れはしと残りのクリームも載っています)

講習費は、5回以上参加いただくと安くなり、最高600円引きになります。

こちらの写真は3人の時(3300円)の試食+お持ち帰りの量です

毎年実施している19年間変わらない人気メニューです。


4月の パンカフェコース

2017-03-31 | パンコースメニュー

今年度はじめての 4月のパンカフェコースは あんパン 、ツナコーンロールパン 、きな粉ロールパンです 

通常バターロールに使用している シンプルなパン生地で お惣菜パンと おやつパンの 両方を作っていきます
どんなパンにもアレンジできる 一番の おすすめのパン生地です
今年度は 、 パン生地も 毎回違っているので 一番シンプルなパン生地は 4月のみとなってしまいます
5月の食パン生地でもできますが、4月 丸めるだけのテーブルロールにしても バターロールにしても 美味しい 一番おすすめのパン生地 です
バターロールは、成型が奥が深いので3月に実習します

このパン生地で過去に実習したパンのメニューは、 数十種類になると思いますが、その中から特に手軽な定番メニュー3品を選びました

生徒さんは あんパン、ツナコーンロールパン、きな粉ロールパン こ中から好きな1種類を選んで 8個分のパン 作っていただきます
また、2種類4個分ずつでもOK です
見本分は人数に関わらず 2回分のパン生地で 3種類を 6個ずつ作って行きます
人数によって、お持ち帰り+試食の数がかわります 
1人26個
2人17個
3人14個
4人12個+1/2個
5人11個+1/2個
6人11個
です
パンをお持ち帰りできる袋は、差し上げていますが、焼きたてパンが蒸れないような箱やかご、タッパーなどを持参いただくといいと思います

ドリンクバーもさらにメニューを増やしました

ランチを兼ねてくつろいでいただけるようにポタージュスープ、みそ汁なんかも置いてみました。健康志向の方にもセレクトしていだだけるように青汁なんかも置いてみました(笑)

お好みで選べるランチョンマットもた~くさんあります。

来月までにメニュー表も用意したいと思います。アレンジメニューを加えると数十種類のメニューがあるので、説明しきれないので。

お代わり何杯でもOKです。たくさん用意したのでたくさん利用して頂いた方が嬉しいので是非、ご利用ください


ドリンクバー始めました

2017-03-24 | パンコースメニュー



4月から始まるパンカフェコース。

発酵時間や焼き時間を退屈すことなく楽しんでいただけるように、ドリンクバーを用意しました。

とりあえず、ティーバックやリーフティーなど10種類とインスタントカフェラテなどの他に

バリスタ、エスプレッソマシン、ミルクフォーマーを用意しました。

この他にもランチを兼ねて、インスタントのコーンスープ、ポタージュスープ、みそ汁なども

用意します

エスプレッソマシンがあるので、本格的なカプチーノやカフェアートもできます。

エスプレッソマシンが全自動でない為、時間がないときでも手軽にカプチーノやエスプレッソが楽しめるようにバリスタでゴールドブレンドのエスプレッソを入れて、ミルクフォーマーでふわふわのフォームミルクを入れるお手軽にカフェアートまで楽しめてしまいます。

22日の体験教室からドリンクバーの利用開始しました

実習時間が短いので体験中は、エスプレッソマシンはお休み。

それでも、生徒さんの希望があったので、カプチーノやカフェアートもやりました。

バリスタとミルクフォーマーだけで、簡単カフェアート

カプチーノマシンを使った方が泡も本格的ですが、すごくふわふわできめ細かい泡ができるので

なんとか、カフェアートもできました。カップがカフェアートに適してない形のものを選んだ後に

始めたので、2個は書くことができず、ココアで仕上げましたが、浅めのカップだったら問題ないみたいです。

写真、真ん中がミルクフォーマー

実は、これ一つでもたくさんのアレンジができます。

板チョコと牛乳を入れて、ふわふわのチョコラータ。

他に、抹茶やきな粉、あんこなどを入れたふわふわのミルクも美味しそう。

野菜ジュースとコンソメなどを使えば、即席のふわふわスープも作れます。

ジュースだってふわふわに

パンカフェコースで楽しんでいただけるようにさらにいろいろ用意しておきたいと

思います。

もちろん洋菓子コースでも使用できますので楽しみにしていてくださいね

 


3月の応用コース

2017-03-15 | 応用コースメニュー

3月は、オペラと和風オペラケーキ


 

 

実はオペラは、14年前位に一度応用コースで実施したメニュー。18年間教室に通い続けてくださる方がいらっしゃるので、応用コースは毎年メニューを変えているのですが、オペラを習いたいという希望があったので再びメニューに取り入れました。実は、配合も以前と同じ。何故なら通常手間のかかるお菓子を家庭で作りやすく、身近なもので作れるように私がアレンジしたレシピなのであえて、変えずに当時のままにしました。久しぶりに作ってみたら、とっても美味しくて、何故これを自分の定番にしていなかったんだろう?と思ってしまうほど。アーモンド入りのスポンジ、コーヒークリーム、チョコレートクリームの組み合わせのオペラですが、手軽なのにものすごい高級感のある味わいです。思い出しただけでも食べたくなってしました

 

同じスポンジで2品目に抹茶のオペラを作ります。抹茶と珈琲あんの和風のオペラです。

試作の時は、抹茶クリームでしたが、味がぼやけてオペラの味とは程遠い感じが納得がいかず、オペラらしく、コーヒーの風味をいかして珈琲あんにしてみました。

昨年度実施した、コーヒーあんぱんが大好評で、メニューにあっても興味ある人がいなかったものの、食べてから想像以上の美味しさに絶賛するかたがたくさんいらっしゃっいました。それをオペラ風に大胆にアレンジ。

抹茶クリームとの相性もバッチリ?の自信作です。

参加お待ちしています。


体験教室のご案内

2017-03-15 | お知らせ

体験教室実施します

まだ、たくさん空きがありますので、是非参加お待ちしています

3月23日(木), 24日(金),25日(土)の3日間体験教室を実施します
米粉のノンオイルシフォンケーキ

● 午前10時~又は、午後1時半
実習時間 約2時間半
毎回先着8名までの申し込み順です
(申し込み多数の日は、10名になることあります。)
14日現在
23日 午前3人 午後3人
24日 午前7人 午後1人
25日 午前4人 午後4人
 
 
材料費込み 1200円(※初めての方のみ)
見本(試食)の他に米粉のノンオイルシフォンケーキを1人1台作ってお持ち帰りできます。

ドリンクバーを用意しましたので、飲み物のお代わりは自由にお楽しみいただけます。
※過去に1回でも参加経験のある方は、2200円になります。
 
当日はエプロンをご持参ください。
 
会津若松市中央1-2-7
0242-22-1068(竹籐) 笠間和歌子 29年度実習予定もできましたので、ホームページからご覧ください

   

お申し込みお問い合わせは ホームページ→http://cakes.itigo.jp/
メールでの体験教室希望の方は、お名前、電話番号、希望日とご希望時間帯をご記入お願いします

通常の教室もメニューで選んで1回から自由に参加できます。
3月まで和菓子コースを実施しています。1年おきで4月からパンカフェコースに変わりますので和菓子を習ってみたいという方は、3月の和菓子コースにも参加できます


3月 基本コース シャルロットケーキ オレンジロールケーキ

3月応用コース オペラ、抹茶のオペラ

3月和菓子コース 茶まんじゅう、小麦まんじゅう

29年度実習予定

2017-03-02 | お知らせ
4月からの実習予定が出来ました
ホームページからご覧ください
ホームページ→http://cakes.itigo.jp/

写真がないものもあったり、多少内容が変わることもあります

パンフレットもこれから作ります
材料費100円だけアップさせていただこうと思っています

時間ができたらブログの方にも詳しくのせていきたいと思います


2月の応用コース

2017-02-17 | 応用コースメニュー
2月は、そば粉ロールとそば粉シフォン。



ロールケーキは、そば粉を使ったほんのり甘じょっばく、香ばしいふんわりしっとりロールケーキ。

シフォンケーキは、そば粉の香りを活かしたシンプルなふわふわの仕上がりです。
どちらも粉は、そば粉100%使用
作り方は、小麦粉とほぼ同じなので基本中の基本
今回は、基本コース以上に基本かも知れないです
初心者、基本を覚えたい方も大歓迎です
ということで、通常の基本を受けていない方にいただいている+300円はなしにしたいと思います


試作奮闘中

2017-02-02 | 試作
仕事の合間に、4月からのメニュー中です
テレビに出て人気が出た?という 昭和なつかしの バタークリームを使った
たぬきケーキと ロールケーキ
なるべく昭和に近づけようと思って考えたレシピは、くどくどだったので カロリーを大幅ダウンして しかも美味しくなるように 改良しました
表面のコーティングチョコも 手作りでテンパリングなしなのにとっても簡単で綺麗の



シブストは、フランス菓子で パイ
キャラメルりんご、アパレイユ、 シブストクリームを組み合わせた とっても美味しいケーキですが 教室では 時間が間に時間が間に合わなので 避けて通ってきました
それを私なりに簡単アレンジして時間内に作れるように考えました





シュークリームバリエーション
写真は ごまシュークリーム、キャラメルシュー、ティラミスシュークリーム
試作中なので まだ確定ではありませんが 3から4種類の シュークリームを 応用コースで実施したいと思います

1月の応用コース

2017-01-23 | 応用コースメニュー



遅れてしまいましたが、今月の応用コースは、豆腐を使った簡単フォンダンショコラ、バターを使わない表面さくさく中身が柔かの簡単くるみのブラウニー

メインのフォンダンショコラの生地が混ぜるだけでとっても簡単。

卵もバターも使わず、豆腐なので冷めてもしっとり。豆腐の癖もなく大好評です。

ブラウニーもバターを使わないので経済的で美味しくて大好評

応用コースなのにあまりに簡単すぎて、1品追加した、アマンドショコラ。作り方はシンプル

ローストしたアーモンドにキャラメル、チョコ、ココアの順でコーティング。でも、今回の3品の中で一番手間がかかります。

でも、シンプルながら高級感ある味でつい止まらなくなる美味しさ。買う高いのに材料もシンプルなのでちょっと手間はかかりますが、これはつくらなくちゃという方もたくさんいらっしゃました。シンプルながら覚えておきたいコツがたっぷり含まれた1品です