お菓子教室Cakes&Tea(ケーキ&ティー) わかこのお菓子な生活


福島県会津若松市にある洋菓子、パン、和菓子の教室です。

10月のパンカフェコース

2017-10-02 | パンコースメニュー

10月のパンコースは、ベーグルです

プレーンベーグル、シナモン&レーズンベーグル、全粒粉&くるみのベーグル、ブルーベリー&チーズサンド、生ハムチーズサンド

を作ります。

ベーグルを習いたいという希望者が多かったので、ベーグルをメニューに入れたのですが、ベーグルが好きな人って、食感にこだわりのある方も多く、全ての方に対応するベーグルっていうのは難しい...。

そんな訳で、レシピの最後にお好みのベーグルが作れるようになる、粉の違いや水分量、発酵時間etc...いろいろヒントになることも付け加えてみました。

一昨年のパンコースでもベーグルを実習しましたが、ベーグルの希望が多かったので同じ内容で実施します。

小麦粉もグルテン量の違う、国産と最強力粉の両方使って食べ比べ、一昨年の実習では、好みもわかれました。

ふんわりベーグル、ずっしりベーグル、もっりちベーグルなど、それぞれお好みのベーグルを作っていただけます。

是非、参加お待ちしていま~す。


9月の基本コース

2017-09-10 | 基本コースメニュー

9月の基本コースは、モンブラン

一昨年15年ぶりくらいに復活したモンブランです。

一昨年は、シュクセ生地に栗の甘露煮を使ったモンブラン

昨年、今年は、スポンジ、生クリームに生栗とさつま芋を使った2種のモンブランです。

シンプルだからこその日本人が一番好きな組み合わせ。

1年作れるさつま芋モンブランも簡単に豪華で美味しくできてとっても人気。

実は、昨年生栗の処理に時間がかかり、この3品は無理があったと思い1品減らす予定だったのですが、どれも好評でどれを減らしていいか解決しなかったので、さつま芋モンブランがメインで、栗のモンブランは見本のみでみんなに協力してもらって作るということにしました。

りんごケーキも父が私が作ったお菓子の中で、一番好きだという、男の人にも人気のラム酒の風味の効いたしっとりケーキがとって大好評です。


9月のパンカフェコース

2017-09-03 | パンコースメニュー

9月のパンカフェコースは、カンパーニュ(田舎パン)です
くるみとレーズン、全粒粉(グラハム)を使ったものと
ライ麦を使った冷蔵発酵の捏ねないで作るカンパーニュも作ります
それから、全粒粉を使った、軟らかいふんわり生地でくるみチーズパンも作ります
しっかり硬めの生地ですがほとんど捏ねないお手軽製法で作ります...
パンコースは、1日~7日までですが2日のキャンセルが多く、16日の応用コースの土曜日も移動で空いたので16日もパンコースにしたいと思います 
平日希望の方は、25日以降も実施します

詳しくはホームページでご覧ください
http://cakes.itigo.jp/


炊飯の裏技

2017-08-14 | おすすめ情報
昨夜、お米を研ぐのをすっかり忘れていたことに朝になって気がつきました
1時間の余裕があったので、お米の吸水時間30分は、あったけど、前に細木数子が言ってた方法に挑戦してみよう
と思って、お湯を沸かし、いつものように水でお米をといてメモリより多めの熱湯を入れて、直後に早炊きしたら、美味しく炊けました
普段より、美味しい?と思うくらいでした
もしも、急ぐことがあったら試してみてください


そして、もうひとつおすすめ
残りごはんは、皆さんどーしてますか?
我が家は、オーブンシートで仕切りにして、朝食の、あとに炊飯器に前の日の残りごはんを入れています

暑い夏でも悪くならなくて、夜まででもふっくら、冷凍ごはんをそのまま入れても1時間後には、蒸したようにふんわり美味しくておすすめです
写真は、冷凍ごはんを入れた状態です
もちろん、使い捨てタイプのオーブンシートでも大丈夫ですがかなりくっつくタイプもあります
私は、お菓子教室で使用しているフッ素加工の洗って繰り返し使えるオーブンシートを10×15㎝にカットしたものを使用しています
ずっと使えてスゴく便利、欲しいというかたは、100円でおゆずりできるので教室に来たときに声をかけてくださいね

生姜とニンニクの冷凍保存方法

2017-08-13 | おすすめ情報
夏になるとなすやさやいんげんなどに生姜を組み合われたり、生姜やににんにくよくつかいませんか?
私は、いつも冷凍しておいてつかいます
冷凍するときは、ひと手間かかりますが、忙しい朝も大活躍です
 
生姜もにんにくもフードプロセッサーでみじん切りにして冷凍しておくととっても便利

ビニールに入れて、麺ぼうで薄く伸ばして

トレイに1度のせてから冷凍。これをフリージングパックに移して、冷凍保存

薄くしてあるのでパリパリ好きな分だけ割って使えて、すぐ解凍ふるのでとっても便利
生姜も繊維も細かくなって無駄なく使えるので、お茶や味噌汁、スープなどにも気軽に使えます
最近は、 さやいんげんやなすを茹でたり、炒めたり、揚げたりしたときに好きな分だけ使ってます

にんにくは、トマトソース作りやチャプチェ、ニンジンシリシリーを作る時によく使います

便利なのでおすすめですよ        

8月パンコース、ピザ3種 実施中です

2017-08-04 | パンコースメニュー



8月のパンコース は ピザ3種類です
3種類とも具材も生地も全く違います

定番のミックスピザは ポピュラーな生地で 自家製フレッシュハーブ&ケチャップでてきる簡単ピザソースを使って作ります
ハーブのお持ち帰りもたくさんあります

ツナコーンピザは こどもが大好きな、ふわふわ パン生地。
思い立ったらすぐに作れるように簡単にアレンジしてみました
我が家のこどもも一番、大好きなピザです

クリスピーピザは、イーストなしでカリっとした触感が人気
こちらは、マルゲリータ風のピザを簡単アレンジしたもの
ピザなのにあっさり食べれて私も大好き
アレンジ方もお話ししています

どの生地も簡単すぎて、毎回生徒さんに驚かれてしまいます
しかも、麺棒もなしで技術がなくても誰でもまん丸に仕上げられます
子供でも簡単に作れちゃうんですよ

思い立ったらすぐに作れる簡単ピザ3種類

更新遅れてしまいましたが
後半は、8月6,7,22,25,26,28,29,31日が空いています
人数や空き時間の詳細は、ご連絡ください

猪苗代の画廊(山てらす)

2017-07-01 | まち歩き

猪苗代で素敵なカフェ…じゃなかった(^_^;)、画廊見つけました

磐梯青年の家近くにある「山てらす」です。

古民家を新潟から、移築したという素敵な建物で、とっても安らぐ空間です

昨年、秋にオープンしたのですが、やっと行けました

実は画家は、教室の生徒さんの奥さ 夫婦でカナダに住んでいて、その時に修行されたそうです その旦那様である教室こ生徒さんがケーキを焼いてドリップコーヒーを入れて出しているのです。

正直、絵のことは全くわからない私ですが、本当に素晴らしい絵というものはわかるものですね。

想像以上の素敵な絵、立体感で引き込まれていきました。

お菓子は、教室で習ったお菓子でもでるのかな?と思っていたら、カナダに住んでいた時に習ったレシピのアレンジだそうです。

アップルパイ、と言って出てきたお菓子は、パイ生地上にヨーグルトのあっさりアパレイユ。その中にたっぷりのリンゴが敷き詰められていて、上にはシナモン風味のシュトロイゼルがかけられたとってもしっとりなお菓子でした。

パイ菓子なのにあさっりでとっても美味しかった💕

おまけに、クッキーとバナナケーキもいただいてしまったのですが、くどくないあっさりなクッキーを作りたかったというクッキーは、油っぽくなくて卵パンのようなとっても懐かしい味。軽くてさっくりでした。バナナブレットもしっとり感があって美味しい。

研究されてオリジナルレシピを開発していたんですね


とにかく家具も素敵で、薪ストーブがとてもベストマッチな雰囲気。

食器棚の中に素敵なカップがたくさんあって、好きなものを選べました。

洋食器好きの私にはたまらない♥





本当に素敵な絵と落ち着く素敵な空間でのんびり過ごせる場所なので是非、いってみてください。

入館料500円ですが、行くたびに100円ずつ割引になるそうですよ。

詳しくは、お問い合わせください↓

猪苗代町字桐木沢305-11

0242(62)2810

塩川線から勤労青少年ホームの案内で曲がり道なりに行くと途中にあります

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紹介は、お菓子教室Cakes&Teaの主催の笠間和歌子でした。

お菓子&パンの教室もですのでこちらも是非よろしくお願いします。

1回からお気軽に参加できます

ホームページ→http://cakes.itigo.jp/

左下のカテゴリー又はこのページの文字からお好きな項目を選んで過去のブログをご覧いただけます



 


7月のパンカフェコース

2017-06-29 | パンコースメニュー

7月のパンカフェコースは、フランスパン、ベーコンエピ、ラスクです

通常、時間をかけて発酵させるフランパンですが、教室では実習中に簡単に作れるようにアレンジした

お手軽なフランスパンを作っていきます。

でも、パリッパリッです(^▽^)/

材料も家庭でできるように余計なものを加えず、とってもシンプル

だから、難しいイメージのフランスパンですが、他のパンより簡単に作れます。

ベーコンエピ(麦の穂型)も生地との相性バッチリで過去の人気メニュー。

簡単にできて、癖になる美味しさです。

さらに固くなったパンでも作れるラスク。砂糖ペースト、シナモンシュガー

ガーリック、ハーブの4種類を作ります。


7月の基本コース

2017-06-28 | 基本コースメニュー

7月の基本コースは、カスタードプリン&レアチーズ



シンプルなプリンですがなめらかプルプルで大人気
美味しすぎてハマる方がとっても多い大人気のプリンでよく、これは教えるのがもったいない
いいんですか
と言われるくらに美味しすぎると大好評です
プリンは、簡単ですがキャラメル作りは、経験しないと難しい
プリンの講習で特に説明に力が入るのは、キャラメル作り。


作り方を間違えると、180℃のくらいのキャラメルが色度止めのお湯を入れる際に飛び散って火傷をしたり。


温度の変化が早いので焦げすぎたり、焦げるのが怖くて甘ったるくなってしまったり…、丁度よい加減に作るのが難しい。


再結晶化になってしまことも。。。


それらの失敗を防ぐ為のコツは、ただ砂糖を焦がすだけと言っても奥が深いのです。だからこそ、体験して欲しいポイントがたくさんつまっっています。


プリン液は、とっても簡単ですが、とってもなめらかで美味しくて、「このレシピ教えちゃうのもったいないよ。」とよく言われるます。とにかく大人気のレシピで、プリン作りにハマってしますほど定番にしてくださる方が多くいらっしゃいます。


そして何より、オーブンも蒸し器も使わずに10分くらいで固まっちゃう鍋で作る蒸しゆでの方法が喜ばれます。オーブンで作った焼きプリンもコクがでて美味しいので2人以上の時は、オーブンと鍋の両方で作ります。


プリンを習うと茶碗蒸し、卵豆腐の話も講習するので、同時に3品覚えられちゃいます。


茶碗蒸しも蒸しゆでを覚えると、超簡単。しかも出来てから20分たっても熱々が続きます。


茶碗蒸しも定番になりました。という方も多くいらっしゃいます。


とにかく単純な中に奥のふか~いプリンの講習です。


プリンは、1人8個分ずつ作ります。見本も作るので3、4人の場合は、+2個、 5、6人の場合は、+1個になります。


110㏄のふたつきの耐熱プリンカップに作るのですが、3リットルの密封容器だとに6個無理をすれば、8個入ります。入りきれない分も蓋があるので、なんとかお持ち帰りできるかと思います。 



レアチーズは、昨年十数年ぶり復活したぶどう絞りのレアチーズを実施します。冷やし時間とお持ち帰りの関係で、ムースフィルムかデザートカップに入れてお持ち帰りしていただこうと思います。


基本コースのメインから2品目に変わってからとにかく簡単な作り方になったレアチーズですが、今年はメインで実習していた時の人気のレシピに近いものを簡単にアレンジした製法で実習します。


1、2、3、6人のときは、ムースフィルムかデザートカップに6個に流してみんなで分けてお持ち帰りです。5人の時は、ムースフィルムかデザートカップに5個に分けて流します。4人の時は、写真プリンカップに8個に分けて流し、1人2個お持ち帰りできるようにしたいと思います。


7月の応用コース

2017-06-28 | 応用コースメニュー


7月の応用コースは、 ミルクティープリン、 チョコプリン、メープルプリンです
更に予定にはなかったミルクプリンも追加することにしました
どのプリンも凝固剤は、一切使わない卵を熱で固めるタイプの本当のプリンです
基本コースのなめらかプリンも大好評ですが、こちらはどれもさらになめらかムースのようなコクと濃厚さ、さらにとろけるなめらかなプリンです

ミルクティープリンは、アールグレイで作ったミルクティーと卵黄、生クリームが多めに入ったコクのある味わい
キャラメルミルクティーという感じでしようか


チョコプリンは、チョコレートをたっぷり使った濃厚なプリン
卵黄たっぷりでプリンというよりコクのあるクリームというくらいとろける触感です

メイプルプリンは、砂糖を使わずに、メイプルシロップをたっぷりつかったやさしいあじわい
卵黄、生クリームも多めでクリームみたいななめらかさです

ミルクプリンは、残りの卵白の利用法として追加しました
ふわっとろとろってくらいなめらかなブリンてす

どれもリッチな味わいのプリン
とっても簡単なのに高級感のある美味しさです

娘のデザインケーキ

2017-06-19 | お菓子作り


今年も、誕生日ケーキ作りました
自分のためではなく家族の誕生日にケーキを作るのが楽しみな娘のために 昨日もケーキを作りました
去年の今頃は、 売るほどてくらいいちごが収穫できたのに 今年はまだ真っ白で 大量のイチゴが赤くならない状態で唯一摘んだ今年も、初の収穫も使い物になりませんでした




娘がクッキーをケーキにたくさんのせると言って型を出したので、クッキートッピングのケーキになりました
バターがないのでサラダ油でクッキー作るしかないかなと思っていたら、ココナッツオイルがあるのを思いだしココナッツオイルクッキーになりました
ネットで安いココナッツオイルを買ったのでバターよりかえって安くて、安心でいいかも
黄桃缶のサンドでクッキーの下にもたくさん黄桃が隠れています
いろどりに、ワイルドストロベリーとさくらんぼでサンドから飾りつけまで私が監修のもと全て娘にお任せ
というか、6歳の娘に本気で指導しちゃいました
でも、唯一見えてるサイドの部分だけは、私が塗ったので、だれがやっても同じだったかも💦

自家製酵母元気に復活

2017-06-15 | パンコースメニュー
前半の講習で元気がなくなってしまった自家製酵母
新たに元気な酵母が出来ました
レーズン酵母を作り直したものの、寒くてなかなか発酵しないので、ぬるめの湯煎につけたりしながら、なんとか1週間後に基本コースに参加された生徒さんに元気になった酵母を差し上げることができました
粉を足した直後

一晩おいて2倍になりました

これで後半の実習ではイーストと、同じようにふんわりパンができます
トータル作業時間10分でできる自家製酵母パン
慣れれば洗い物も準備も全て含めて10分でできます
全部含めて5分でもできるかもってくらい簡単ですよ
最強酵母もお分けできるので、家でもすぐ作れます
現在、17日午後、22日、27日、28日の午前中に自家製酵母パン講習が入っています
他にも空きがありますのでお問い合わせください
前半の教室に参加された方にこの最強酵母また、配りたいと思います
過去に自家製酵母パンを受講してくださった方ならどなたでも差し上げますので教室に参加された時に声をかけてください

自家製酵母パン

2017-06-11 | パンコースメニュー
自家製酵母の実習2日目にトラブル発生(>_<)
酵母をたくさん増やしておけば良かったものの
予定外に1名増えて、元気に合わせておいた酵母をほぼ使いきってしまいました
それでも、1日おけば元気な酵母に戻るのに午後の実習でもたくさんつかったので、熟成時間が短く
3日目の実習から膨らみが悪くなってしまいました
慌てて、新しい酵母をつくりなおしましたがまにあいませんでした
それでもいずれも3倍くらいには膨らむので柔らかいパンになりますがこれぞ天然酵母パンというような酸味が出てしまいました

個人的には、この酸味がすごく奥深い味があってヨーグルトパン食べているかんじで私は、大好きですが酸味のないパンを期待した皆さんすみません
元気な酵母作ってまた、参加いただいたみなさんに増やしてふんわり焼けたパンと酵母を配りたいと思います
後半には、元気な酵母を作ってお待ちしています
後半も現在、17日(土)午後、22日(木)、24日(土)、27日(火)、28日(水)のいずれも午前中に自家製酵母パン講習の予約が入っています
他の日や午後もまだ空きがあります
とにかくイーストのパンより簡単と大人気の自家製酵母の安心安全な人気のパン作り是非参加お待ちしています


6月の基本コース

2017-06-05 | 基本コースメニュー

6月の基本コースは、フルーツパウンドケーキ&マドレーヌPhoto_2

お菓子作りが好きな人なら、習わなくても家で作っている方が多いと思います。

教室でも作り方は、とっても簡単でシンプル。

それなのに、どのお菓子よりも定番にしてくださる方が多い人気のメニューです。

マドレーヌもパウンドケーキも配合は、ほとんど同じ。

あえて、同じ配合で種類の味や食感の違いを楽しんでいただいています。

 マドレーヌは、とにかく簡単にこだわっていますが、パウンドケーキは、簡単な中にもたくさんのコツが含まれていまれている奥の深いケーキです。パウンドケーキは、膨らし粉を一切使いません。教室を始めたばかりの頃は、ひとつまみのべーキングパウダーを使っていましたが、入れなくても影響がないので入れていたのは最初の3ねんくらいで15年くらい前の配合からベーキングパウダーを抜きました。

 パウンドケーキにもいろいろな製法がありますが、教室で基本の伝統的な美味しさこだわっています。同じ配合でもしっとり感が違いがでるように方、とっても単純な方法で同じ配合でもしっとり感が出るように、食べる時にぼろぼろ崩れるのを防ぐ効果もある生徒さんが驚く意外な方法です。

 パウンドケーキに使う漬け込みドライフルーツは、時間がない為に作り方のみの説明で漬けたものを用意しておきますが、自家製の漬け込みドライフルーツもとっても大好評。

 以前は、8種類くらいのドライフルーツを混ぜて作っていたこともありますが、今はほとんどレーズンと手作りの甘夏ピールに2種の洋酒を自己流の方法で混ぜただけです。安全な物だけを求めていったら、保存料や酸化防止剤、漂白剤、着色料を使ったドライフルーツが多く、レーズンと甘夏ピールだけになってしまいました

 でも、とっても大好評。作るのが面倒な方には、お譲りすることも出来ます。

とにかく単純なのにドライフルーツを入れることにより、高級感があるパウンドケーキが仕上がりますがもちろん入れなくても美味しいです。

 パウンドケーキもとっても人気ですが、やっぱり簡単にできちゃうのがマドレーヌ。

とにかく簡単なのにシンプルで美味しいマドレーヌを定番にしてる方もとっても多くいらっしゃいます。配合がほとんど同じなのにパウンドケーキの作り方とは、コツが正反対。

 正直、こんなに単純なケーキ習う人がいるのかな?と教室を始めた時に思っていましたが、本当にたくさんの方に習ってよかったと喜ばれています。

ある有名な洋菓子研究家の先生の分校に、高い授業料を払って通っていたと言う方にも、「以前習ったものより美味しい」と喜ばれたこともありました。

配合も作り方も、本当にシンプルなのにこんなに人気なのが不思議と思ってしまうくらいです。

 生徒さんにも人気のメニューですが、私にとっても定番メニュー。何か人にお返しをしなければならない時に日持ちもするし、どっしりと高級感もありプレゼントした人にも喜ばれるし、とっても重宝。実は、自分の結婚式の時の引き出物の一部にもこのパウンドケーキを焼きました。教室で使っているガスオーブン(もちろん家庭用のタイプ)で一度にこのパウンドケーキが12台焼けちゃうんです。だから、100台くらい焼いて配りました 

パウンドケーキは、フランス式のサイズ(17×8×6㎝くらい)の型で1人1台分づつ作っていただきます。

3人以上の時は、見本も作ります。

マドレーヌは、みんなで大6個か小12個を分けます。

今回のメニューは、時間がかからないので、生徒さんの希望によっては、いろいろなシリコン型を使ってマドレーヌ生地を焼いてみようかと思います。

今回は、全て袋でも大丈夫なので、お持ち帰り容器については省略します。

だた、パウンドケーキは、冷めにくく直接袋に入れると蒸れてベタベタになるので容器か紙箱を持ってきていただいた方いいと思います


6月の応用コース

2017-06-05 | 実習風景


6月の応用コースは、オーガニック風のマフィン&スコーンです。卵なしのスコーンマフィン。砂糖を使わないのに美味しいスコーン。バターの代わりにサラダ油やオリーブ油を使用でとっても簡単でヘルシー。ノンオイルのマフィンもあります。

どれも、食事としてもおすすめな簡単ヘルシーなメニューです

いちじくと紅茶のマフィン

イチジクたっぷりでとってもしっとりで甘い。砂糖もいれないのに甘くて、卵不使用の植物性素材。オリーブ油を使ったマフィンです

ヨーグルトマフィン

こちらはヨーグルトなので乳製品も使用しますが、砂糖も油も控えめでパンのを食べているようなお菓子です

バナナのスコーン

くるみとレーズンのスコーン

スコーンは、2品とも砂糖なし。油も控えめで、サラダ油使用なのに食感も味も、ちゃんとしたスコーン。食べ飽きない素朴な美味しさです。

予定では、りんごのスコーンでしたが、りんごの手に入りにくい時期だったので、バナナのスコーンに変更しました。

どれも簡単でヘルシー、食べ飽きない素朴な美味しさです