お菓子教室Cakes&Tea(ケーキ&ティー) わかこのお菓子な生活


福島県会津若松市にある洋菓子、パン、和菓子の教室です。

体験教室実施します

2019-02-22 | お知らせ
3月12日(火), 13日(水),16日(金)の3日間体験教室を実施します
紅茶のシフォンケーキ
 午前10時~又は、午後1時
実習時間 約2時間
毎回先着7名までの申し込み順です

材料費込み 1200円

 
当日はエプロンをご持参ください。
見本の他に1人1回分の紅茶のシフォンケーキを作って、試食の他にまるごと1台お持ち帰りできます。
 
会津若松市中央1-2-7
090-1937-7822 笠間和歌子
お申込み、お問い合わせ↓
0901937-7822
 
通常の教室メニューで選んで1回から参加できます。
3月まで和菓子コースを実施しています。1年おきで4月から和菓子コースに変わりますので和菓子を習ってみたいという方は、2月、3月の和菓子コースにも参加できます

2月 基本コース スフレチーズケーキ、バナナシフォンケーキ
3月基本コース シャルロットケーキ オレンジロールケーキ

3月応用コース りんごのシャルロット、フルーツヨーグルトロール

2月 和菓子コース 桜餅2種、チョコ生大福
3月和菓子コース 黒糖まんじゅう、かりんとう饅頭

猪苗代でお菓子教室始めます

2018-03-14 | お知らせ

猪苗代で教室で大人気の4月の基本コース実習します

●日時:4月25日 1時~4時まで
洋菓子1人1回分2500円
グループ講習希望の方は、500円引き(4~6人で1回分)
●場所:猪苗代町 体験交流館 学びいなの調理室
(969-3123 福島県耶麻郡猪苗代町鶴田141)
https://g.co/kgs/1UYN5Q

4月の洋菓子基本コースは、いちごヨーグルトロールとベイクドチーズケーキ4月25日の学びいな、教室では4月10、11、12、21日に実習します

Photo

  ヨーグルトクリームは、化学変化を利用して考えた簡単でヘルシーな私のオリジナルクリーム。このクリームにハマってしまった生徒さんも多く、デコレーションケーキもこれで作ります。という生徒さんもいらっしゃる人気にクリームです。

私のオリジナルクリームのいちごヨーグルトロールは、ヘルシーでさわやかな味。熱い夏でも食べたくなるようなケーキです。

ちょっとひと手間かけて、ショートケーキ風の仕上げにしていきます。

 スポンジ作りも、初心者が失敗なくふんわりしっとり柔らかに作れるようになる、私のこだわりがたくさん詰まっています。よく本に載っている基本配合は、はっきりいって初心者にはちょっと難しい。とにかく、手軽に美味しくにこだわっています。

 オーブンの大きさは、家庭でさまざまですが教室と同じ大きさにやける。ほとんどのオーブンで同じ大きさに焼ける、私のアイディアの紹介してします。

デコレーションケーキの表面に生クリームを塗るのは、技術が必要なので難しいですが、このケーキのコーティングは、一瞬でプロのような仕上がりにする事ができる裏技があります。

思わず、「おぉ~」と歓声もをあげる方も多くいらっしゃいます。きれいに仕上がった瞬間は、すごく気持ちが良いものです。

カットの仕方もショートケーキ風にするので、これさえ覚えれば手軽にショートケーキを作れるようになります。

 ロールケーキの巻き方も、コツがたくさんあります。いちごもカットした時に空振りせずにちゃんとカットしたところに見えるようにしていきます。それも丁寧に説明していきますのできれいに巻けるようになりますよ。

 2品目のベイクドチーズケーキは、とにかく簡単にこだわったお菓子です。

なんと作り方は、1行しか書いていません。あっという間に作れて、ハカリもいりません。

とにかくシンプル簡単にこだわった大人気のメニューです。


ノンオイル米粉シフォン体験教室実施します

2018-02-12 | お知らせ
3月7日(水), 13日(火),15日(木)の3日間体験教室を実施します
米粉のノンオイルシフォンケーキ

日時/場所 37()
猪苗代町体験交流館学びいな

969-3123 福島県耶麻郡猪苗代町鶴田141
https://g.co/kgs/1UYN5Q

13().15() 
お菓子教室ケーキ&ティー
(竹藤民芸店内)
965-0037 福島県会津若松市中央1丁目27  
https://g.co/kgs/g7BFjh

● 午前10時~又は、午後1時
実習時間 約2時間
毎回先着8名までの申し込み順です

材料費込み 1200円

 
当日はエプロンをご持参ください。
 
会津若松市中央1-2-7
0242-22-1068(竹籐) 笠間和歌子
お申込み、お問い合わせ↓
0901937-7822
通常の教室メニューで選んで1回から参加できます。
3月までパンコースを実施しています。1年おきで4月から和菓子コースに変わりますのでパンを習ってみたいという方は、2月、3月のパンコースにも参加できます


2月 基本コース スフレチーズケーキ、バナナシフォンケーキ
3月基本コース シャルロットケーキ オレンジロールケーキ

2月応用コース ノンオイルシフォン6種
抹茶、米粉抹茶、チョコ、米粉チョコ、チーズ、米粉チーズ
3月応用コース フランボワーズショコラ

2月パンコース カレーパン、ドーナツ
3月パンコース スクランブルブレッド、チーズクリームパン、バターロール

体験教室のご案内

2017-03-15 | お知らせ

体験教室実施します

まだ、たくさん空きがありますので、是非参加お待ちしています

3月23日(木), 24日(金),25日(土)の3日間体験教室を実施します
米粉のノンオイルシフォンケーキ

● 午前10時~又は、午後1時半
実習時間 約2時間半
毎回先着8名までの申し込み順です
(申し込み多数の日は、10名になることあります。)
14日現在
23日 午前3人 午後3人
24日 午前7人 午後1人
25日 午前4人 午後4人
 
 
材料費込み 1200円(※初めての方のみ)
見本(試食)の他に米粉のノンオイルシフォンケーキを1人1台作ってお持ち帰りできます。

ドリンクバーを用意しましたので、飲み物のお代わりは自由にお楽しみいただけます。
※過去に1回でも参加経験のある方は、2200円になります。
 
当日はエプロンをご持参ください。
 
会津若松市中央1-2-7
0242-22-1068(竹籐) 笠間和歌子 29年度実習予定もできましたので、ホームページからご覧ください

   

お申し込みお問い合わせは ホームページ→http://cakes.itigo.jp/
メールでの体験教室希望の方は、お名前、電話番号、希望日とご希望時間帯をご記入お願いします

通常の教室もメニューで選んで1回から自由に参加できます。
3月まで和菓子コースを実施しています。1年おきで4月からパンカフェコースに変わりますので和菓子を習ってみたいという方は、3月の和菓子コースにも参加できます


3月 基本コース シャルロットケーキ オレンジロールケーキ

3月応用コース オペラ、抹茶のオペラ

3月和菓子コース 茶まんじゅう、小麦まんじゅう

ホームページ復旧中です

2016-12-03 | お知らせ
ホームページがつながらないことがわかりました
自動更新のはずが、 そういうわけか更新の切れていました
只今原因追求と 復旧 対策中です
国民をおかけして申し訳ありません
とりあえず予約状況は
下記のアドレスで確認ください
http://plaza.rakuten.co.jp/cakesandtea/

メールアドレス変更しました

2016-09-18 | お知らせ

連絡大変遅くなりました

メールアドレス変更しました

新しいアドレスは cakesandtea1997@rakuten.jp です

設定によっては、拒否になっている方もいらっしゃるかもしてません。

ホームページもとりあえず、トップページと予約状況のページからは、

予約、お問い合わせのアイコンクリックで新しいアドレスに移動するようになりましたが

まだ以前のアドレスが残っているページも数多くあります

近いうちに全部のページ変更していきたいと思います

上のアドレスで返信が届かない場合は、

cakes.tea.sweets@gmeil.com

又は、ショートメールかお電話

09019377822 

でご連絡ください

 


メールアドレス変更します

2016-09-08 | お知らせ

本日、携帯番号がなんとかスマホに移動になりました。

実は、2か月前にスマホを買って、今までの携帯電話と2台持ち歩いていたのですが

スマホに電話の契約をすると、メールアドレスが変わると聞いていたのですが、

何故かいまのところ、今までのスマホと同じメールアドレスです

電話番号も開通連絡をしなければならないの、に、エラーになるのですが、何故か

電話がつながるようになりました。

メールアドレス一応、変更予定なので、皆さんにメールアドレス変更のメールはまだ先

ですがメールで急ぐ場合は、

cakes.tea.sweets@gmail.com 又は

cakesandtea@rakuten.jp

又は、携帯電話にご連絡ください

携帯番号はかわりま¥ませ

 


自家製酵母パン教室

2016-06-03 | お知らせ

6月16日午後1時半から自家製酵母パン教室を臨時で実施する事になりました

いよいよ明日です

お陰様で6名になりました。Facebookを見ていただいた方からも2名の申込みがありました。

こんなに集まるんだったら、これからも臨時教室ご希望のメニューで実施してもいいかなと思います。

6名になったので材料費+講習費で3000円で実施します。

臨時教室なので、これからも6名以上でも実施できますので、これからの申し込みももしあったらお受けできます。

自家製酵母みるくパンは実施しない予定でしたが、人数が増えたので実施しようと思います。

酵母の調子も絶好調。史上最強の酵母もお分けします。

10分で作れる!自家製酵母パン講習

 

トータルの作業時間が約10分。
『イーストのパンより美味しくて簡単』、『ホームベーカリーも使わなくなった』

『簡単すぎて目からうろこ』と人気の自家製酵母パン。

 前の日に仕込んで朝焼きたてのパンを食べる事もできます。

 

 食パンは、1人1台ずつ作っていただいて、
型に入れてお持ち帰り。

 家に帰ってから当日でも翌朝でもある程度 好きな時間に焼くように調整できます。

 実習メニュー:自家製酵母食パン、自家製酵母スナック、酵母作り方講座

 次の日からもずっとパンを作りができるように型や酵母もプレゼント。

試食タイムもあります。試食の時に体の中の放射能を排出+落ちた免疫力をUPしてくれるというおすすめのデザート(豆乳ヨーグルト)も付きます。

 


Facebook始めました

2016-04-12 | お知らせ

1ヶ月くらい前から、fecebook始めました。

きっかけは、友達がローフード教室を始めてFacebookに載せたら、郡山からもたくさん人が集まった。と、いう話を聞いたので、私も臨時のお菓子やパン教室をFacebookのイベント情報で紹介して数人集まれば、1年間の実習予定のメニューの他にも生徒さんの希望に対応できるかもしれないと思ったことでした。

実は、一昨年 広告を出して臨時のアフタヌンティーパーティーの教室を募集したのに参加者1名で赤字だったこともあり、広告代を出すならやらない方がよくなってしまいます。

毎年、1年おきのパンや和菓子を実施してない年に希望されたり、過去の応用コースのメニューなど個人的に習いたいお菓子があるなど、多くの方からお話をいただいているのですが、全てに対応できません。

一応、グループ講習(講習費9000円÷人数+材料費)又は、通常料金+(3600円÷人数分)で希望のメニューにある程度対応できます。料金は変わりませんが1人では高額になり、人数が多くなるとお1人分が安くなるので、Facebookやブログで人数を集めると習いやすいかなと考えました。

システムをまだよくわかっていないのですが、Facebookの友達が少ないので募集をするのは、まだまだ遠い話にになりそうです。

臨時教室に興味のある、年間予定にはないお菓子を習いたいとい方でFacebookをやっています。という方がいらっしゃれば、是非友達登録お願いします。

臨時教室の希望者が増えれば、毎月生徒さんの希望するメニューで月1回くらいの臨時教室ができるかなと思います。

基本的にブログに書いたことをFacebookに載せるのでブログを見ていただいていれば、内容は同じになります。Facebookだと、メールなどでもイベント情報をいち早くお知らせできるので特におすすめです。今後Facebookの友達を広げていきたいと思いますので、『いいね』や『シェア』も是非よろしくお願いします。

 


体験教室実施します!!

2016-02-05 | お知らせ
2月27日(土), 29日(月),30日(火)の3日間体験を実施します
● 午前10時~又は、午後1時半
実習時間 約2時間半
毎回先着8名までの申し込み順です
(申し込み多数の日は、10名になることあります。)
 
材料費込み 1200円米粉のシフォンケーキを1人1台とうぐいす餅1人2個を
試食の他にシフォン1台とうぐいす餅をお持ち帰りできます。
 
当日はエプロンをご持参ください。
駐車場はありませんのでお近くの有料駐車場をご利用ください。
土日は、市役所、栄町庁舎の駐車場が市民開放になっています。
 
近日中に28年度の実習内容を公開します
会津若松市中央1-2-7
0242-22-1068(竹籐) 笠間和歌子
ご予約は、お電話又は、ホームページからhttp://cakes.itigo.jp/
メールでの体験教室希望の方は、お名前、電話番号、希望日とご希望時間帯をご記入お願いします


夏休み親子割引企画

2015-07-17 | お知らせ

 

8月のパンカフェコースは、手軽に作れるピザを実習します。

ミックスピザ(orきのこピザ)、夏野菜ピザ、ツナとコーンのクリスピーピザ

2種類の見本の他にお好きな1品(7インチ)を作っていただきます。

試食(スープ、ドリンクつき)の時間もあります。

講習費2100円と材料費700~1200円(材料費は,友人同士で1回分作って分け合いの可能。

その時の参加人数によって材料費、お持ち帰りの数が変わります。

8月中は、親子で参加の場合のみお子様の料金が割引になります。

小学生まで 1200円が→500円 中高校生 1500~1800円が→1000円

1~7日まで(日曜日休み)

10時~と1時半~の1日2回実施します

実習内容の詳しい詳細はのちほど更新予定です


広報紙クイック掲載のお詫びと訂正

2015-05-23 | お知らせ

5月22日号のクイックにお菓子教室の記事を掲載しましたが、実施月に誤りがありました。

6月と7月の、メニューの紹介をするために掲載した記事なのに、1ヶ月づつずれて、5月、6月と書いて掲載してしまいました。これからクイックに記事を訂正して新たに掲載すると、だと6月5日号になり、一番メインに募集した、自家製酵母パンの実施日がほとんど終わってしまうので、ホームページ、ブログでのみの訂正とさせていただきます。

パンカフェコース(毎月1~7日)5月 自家製酵母食パン... 7月 ベーグル3種と載せてしまいましたが

実際は、6月 自家製酵母食パン、自家製酵母みるくパン 7月 ベーグル3種

洋菓子基本コース(毎月814)5月 フルーツパウンド…6月 なめらかプリン…と載せてしまいましたが

実際は、6月 フルーツパウンド、マドレーヌ  7月 なめらかプリン、レアチーズ

洋菓子応用コース(毎月15日~21)5月 ヘルシーマフィン… 6月 桃のデザート…と載せてしまいましたが

実際は、6月 ヘルシーマフィン&ドーナツ 7月 桃のデザート、珈琲2色ゼリー、ソーダゼリー

になります。

もう、過ぎた日程での募集のようになってしまい、掲載した意味がないくらい、わかりずらい間違いをしてしまいまして、申し訳ありませんでした。

6月、7月分の実施の募集です。1回から参加できますので、是非お待ちしています。

 

 


ゴールデンウィーク親子割引企画&5月の実習案内

2015-04-23 | お知らせ

お菓子教室Cakes&Tea

ゴールデンウィーク親子割引企画&5月の実習案内

お菓子教室ケーキ&ティーでは、4月からパンカフェコース、洋菓子基本コース、応用コースを実施しています。

5月のパンカフェコースは、動物パン、シュガーレーズンパン、くるみパン

基本コース(8~14日)は、シュークリーム、ホワイトマドレーヌ

応用コース(15~21日)は、パイシュー、シューバスケットです

講習費2100円と材料費700~1200円(お1人分の材料費で友人同士で分け合いも可能)
詳しくはホームページをご覧ください

その時の参加人数によって材料費、お持ち帰りの数が変わります。パンならお一人(一組)11~16個

ゴールデンウィーク中のパンカフェコースは、親子で参加のお子様料金を通常1200円のところ500円で実施します。
例)親子で大人1人、子供2名の場合 2100円+500円+500円+材料費(700~1200円)
になります。

4月29日、5月1,2,5,6,7日の6日間

10時~と1時半~の1日2回実施します。

日曜日休み
4月30日現在
29日午前 大人2名(各1回分づつ)
午後0人
1日 午前大人2人 午後 大人1人
2日 午前 (2組))大人2名子供2名 午後 大人4名子供4名(1組+1名)
5日 午前0人 午後2組(親子1組 高校生1人) 
6日 午前大人2人 午後 親子1組
7日 午前 大人1人 午後大人1人
ご希望の方にパンフレットお送りします。

お申込みお問い合わせ

お菓子教室Cakes&Tea笠間和歌子

0242-22-1068(竹藤)

会津若松市中央1-2-7


体験教室終了しました

2015-03-08 | お知らせ

4,5,7日の3日間にわたる体験教室が終了しました。

毎年、3月後半におためしコースを実施していましたが、今年度は、和菓子コース参加者が少なかったので今回初めて3月前半に実施しました。

3日間で参加者44名 8名の定員で募集しましたが7日があっという間に定員になったので、オーブンを1台増やし1度だけですが最高9名で実施しました。

狭くはなりますが、教室めいいっぱいにつかって実習したので作るときは、通常の定員6名の時と変わらなかったんじゃないかと思います。

昨年は、体験教室から人がほとんど集まらず、出張教室先で声をかけてきて参加していただきましたがそれでも3日間のうち1日は実施しませんでした。

今年は、少ないときでも6人で、毎回充実していました。

昨年と違いたくさんの方から、4月のご予約もいただいてます。さらに前半に実習したことで、3月のお茶会コースや後半に今月の和菓子コースにもご予約いただき、寂しかった和菓子コースが今年度最高人数の9名になりました。

4月もすでに定員になった日も2日出てくるほどです。

期待を裏切らないような、満足していただける内容にしていきたいと思いますので引き続きご予約お待ちしています。