先日、久しぶりにあおいさんが教室に来てくださったので、その時に合わせて、以前あおいさんからいただいた、ブルーベリー酵母をベストな状態に復活させておきました。
そして、久しぶりに焼いたブルーベリー酵母パン。
パンを毎日にように焼き続けている間、私は自家製酵母パンを楽に作れる裏技をたくさん挑戦してみて、今回も材料を混ぜたら、ほとんど捏ねなくてもいい製法で作ってみました。だから、今まで使っていた卓上ミキサーも使っていませんが楽に作れます。
キメは、粗く通常の方法より発酵力は劣りますが、何故かすごく美味しい
ブルーベリー酵母もベストな状態で風味も最高だし、何もつけなくても味わいがある。
これなら、自家製酵母パンも手軽に作れそう。。。
天然酵母パンは、イーストよりも時間がたってからも美味しい。
…といっても、私は魚焼きグリルで表面をカリカリに焼いて食べるのだけど、魚焼きグリルなら1~2分で焼けるのです。
どんなに臭い魚焼きグリルでも焼いてすぐグリルから取れば、水蒸気に囲まれているのでパンに匂いは移りません。
短時間で焼けるので中は、しっとりなんです。でも、油断すると真っ黒こげですけどね。
とにかく、パンをとにかく面倒なのが苦手なので、簡単な方法をたくさん考えました。
ただ、天然酵母パンは時間が発酵に時間はかかりますが、作り方は他のパンと同じ。
いろいろ考えた裏技は、来年度に天然酵母パンを実習するときまで、秘密です
天然酵母パンの本が世の中にはたくさん出ているのに、何故みんなこれらの方法で作らないのか不思議と思う方法もたくさん紹介しようと思います。
自家製酵母パン気楽にに作れる方法、他にも挑戦してみようかな???と計画中です。