明日から始まる応用コース。
昔ながらのシンプルなドーナツも魅力だけど、オールドファッション、豆腐ドーナツ、焼きドーナツの3品実習することになりました。
2月の試食の時に、オールドファッションを試作して、ブログで紹介した時から、今回のメニューは大人気。
家庭で、こんなに手軽にできると思わなかった。と感 じるほど本格的なオールドファッションを作る事が出来ちゃいます。
他に豆腐ドーナツ、焼きドーナツは、2月の試作の時よりさらに美味しくしたかったので、配合を変えました。
豆腐ドーナツは、材料もとってもシンプル、卵も乳製品も使っていないのにしっとりで、コクがありほのかな豆腐の風味が美味しい。
とにかく簡単で健康的なので定番にしたい、と思っていた
だけるようなドーナツです。
焼きドーナツは、2月の試作でヘルシーで香料なしのものこだわったら、味がシンプルすぎて物足りませんでした。
使用するシリコン型にレシピが載っていたので、みてみたら、ホットケーキミックスで作るレシピが紹介してありました。
そこで、最近 家で定番の手作りホットケーキミックスをベースに何度か試作してみたら、試作のときも風味もあり、しっとりでしかもとっても手軽に作れる焼きドーナツになりました。
もちろん実習では、ホットケーキミックスは使いませんが、計量しやすくて、シンプルで手軽なレシピに改良しました。
とにかく簡単で、ヘルシーで一口サイズで食べやすく、子どものおやつにも最高
たくさん作ったのに我が家では、あっという間になくなってしまいました。これから定番になりそうです。
せっかくなので、予定にはなかった抹茶ドーナツ、ココア入りのドーナツも実習する事にしました。
焼きドーナツって、結局はマドレーヌでも、マフィンでもドーナツ型に流せばドーナツになります。
つまり、今回のドーナツも型を変えていろいろアレンジできます。
過去の応用コース、今月の基本コースでも使用していますが今回は、2個105円でお譲りできるフレンチクルラー風のシリコンドーナツ型も用意してあります。正確に言うと、ドーナツにも使えるクグロフ型なので、ミニクグロフとしても、ゼリー型としても幅広く使えてとっても便利です。
人気でなかなか買えない型なので、在庫が少なくなったら値上げしたいと思っています。
そうそう、忘れていました
今年度のテーマは、モンブラン。
ちょっと無理は、ありますが…豆腐ドーナツを使ったきな粉モンブランでを作ります。
豆腐ドーナツに相性の良い、きな粉でクリームを作ります。
とってもシンプルなクリームですが、ロールケーキなどにも組み合わせたい、とっても美味しいクリームです。