メレンゲを使ったモンブランです。
メレンゲを使ったモンブランは、本場フランスでマロンペーストを使ったモンブランの土台に使う事が多い、本格的なモンブランです。
予定では、メレンゲの他に、スポンジ生地も使う予定でしたが、スポンジなしでもじゅうぶんに美味しくて、ボリュームがあるため、シンプルにメレンゲ、生クリーム、紅茶又は、コーヒーのクリームのみにすることにしました。
昨年の試作のときから、クリームもさらに改良して、とっても美味しいモンブランになりました。
この1年間いろいろなモンブランを作ってきたけれど、この紅茶モンブランが私の中のNO.1になりました。試行錯誤で完成した紅茶クリームとメレンゲ、生クリームの相性がバッチリでとにかく私好みです。
すごくシンプルなのに、上品な美味しさ!?って感じかな?さすが、本場でメレンゲがモンブランに使われるだけあるな、と感じました。
食べてみたい方は、是非受講してください
どちらのモンブランを作るかは、おひとりづつ希望を聞いて作ってもらおうと思います。
講習では、生徒さんの希望の少なかった方を実習するか、3人以上の場合は両方実習します。
紅茶モンブランもコーヒーモンブランも1回分に7~8個分のモンブランが作れます。