お菓子教室Cakes&Tea(ケーキ&ティー) わかこのお菓子な生活


福島県会津若松市にある洋菓子、パン、和菓子の教室です。

3月の応用コース

2013-02-10 | 応用コースメニュー

Sany0478 3月の応用コースは、紅茶モンブランとコーヒーモンブラン。Sany0174_2

メレンゲを使ったモンブランです。

メレンゲを使ったモンブランは、本場フランスでマロンペーストを使ったモンブランの土台に使う事が多い、本格的なモンブランです。

予定では、メレンゲの他に、スポンジ生地も使う予定でしたが、スポンジなしでもじゅうぶんに美味しくて、ボリュームがあるため、シンプルにメレンゲ、生クリーム、紅茶又は、コーヒーのクリームのみにすることにしました。

昨年の試作のときから、クリームもさらに改良して、とっても美味しいモンブランになりました。

この1年間いろいろなモンブランを作ってきたけれど、この紅茶モンブランが私の中のNO.1になりました。試行錯誤で完成した紅茶クリームとメレンゲ、生クリームの相性がバッチリでとにかく私好みです。

すごくシンプルなのに、上品な美味しさ!?って感じかな?さすが、本場でメレンゲがモンブランに使われるだけあるな、と感じました。

食べてみたい方は、是非受講してください

どちらのモンブランを作るかは、おひとりづつ希望を聞いて作ってもらおうと思います。

講習では、生徒さんの希望の少なかった方を実習するか、3人以上の場合は両方実習します。

紅茶モンブランもコーヒーモンブランも1回分に7~8個分のモンブランが作れます。


3月の和菓子コース

2013-02-10 | 和菓子コースメニュー

  Sany0665 Sany06683月の和菓子コースは、黒糖まんじゅう&かりんとうまんじゅう2種です。

昨年の今頃、試作したときのイメージの違いから、この一年間いろいろ考えた上で、パンや洋菓子の製法も加えて、あの目標としていた〇峰の黒糖まんじゅうに少し近づき、しっとりしてもちもち感もでました。

写真右側が、新しく試作した、黒糖まんじゅう。左側が通常の製法で作った黒糖まんじゅうです。

写真でもしっとり感が違うのがわかりますか?材料も黒砂糖を使う量も全く同じなのに、水と小麦粉の割合が全く違うこのふたつ。

もちろん、新たに生み出した左側の写真の製法で実習します。

  Sany0092_2

Sany0103そして、予定していたかりんとうまんじゅう2種類も実施します。かりんとうまんじゅうの方が簡単かも…。写真の色が悪くてすみません…。

黒糖まんじゅうは、一人12個分+3人以上で見本も作ります。

かりんとうまんじゅうは、3人以下の場合は、6個ずつ2種類作ります。

4人以上の場合は、12個ずつ2種類にしようと思います。