お菓子教室Cakes&Tea(ケーキ&ティー) わかこのお菓子な生活


福島県会津若松市にある洋菓子、パン、和菓子の教室です。

手作りモンブラン

2016-10-10 | お菓子作り

基本コースで実習したモンブラン
栗をたくさんいただいたので、 96個一気に作っちゃいましたー
いただいた栗を、1/3くらいは 栗ご飯用に皮をむいたのですが、 正味 1キロちょっと むくのに 数時間
残りは 、モンブラン用のペースト。 圧力で煮たので、 スムーズにできました。
でも気づいたら 3kgもペーストをつくってしまったので、 家は食べきれない
ちょこちょこ何ども作っていれないので、 一気に96個を作っちゃいました
圧力で柔らかくいたので、 ペーストも こし器を使わずフードプロセッサーだけで出来たので、簡単。
家で作ったので、 スポンジ生地は 家のオーブンで2枚分ずつ、2回焼きました。 2万分焼くと、 小さめではありますが 46個のモンブラン用の土台になります
実は家にお菓子の道具があまりなく、ある道具は、ほとんどダイソーで買ったもの
ハンドミキサーは、 教室で使い古した 羽がすぐ外れてしまう 欠陥品
でも、 ある程度の 知識と技術があれば 問題なくできちゃいます(^^)v
たくさんできたので、 知り合いに 配ったり、 冷凍したりしました

ちなみにこのブログ
初めてスマホから更新してみました