11月の基本コースは、アップルパイ&チョコパイです。
教室を始めた頃は、ミルフィーユとチョコパイが基本コースのメニューでしたが、ミルフィーユが初心者には、あまりに難しいと言われていたので思い切ってメニューを変えました。
パイ菓子の定番メニュー、アップルパイを変わりに基本コースにしました。
ミルフィーユみたいにカスタードクリームを作ったり、仕上げにカットしたりしなくていいので、ずっと手軽になりました。
手軽になったとはいえ、基本コースなのでパイ生地ももちろん手作り。
通常1~2日かかりのパイ生地を短時間で実習していきます。
今年もりんごは紅玉を用意しした。
紅玉が何故、お菓子に合うか?それは、ティータイムの時にご用意する、アップルティーを飲んでいただくと、よくわかります。
私オリジナルの紅玉のアップルティーも毎年、大好評です。
2品目のチョコパイは、ひとくちサイズのものを作ります。
パイ生地は、フードプロセッサーを使い、三つ折りもしないのでとっても簡単。
なのにサクサクの本格的なパイ生地ができます。
簡単で美味しいので、こちらも定番にする方が多い、人気のメニューです。
アップルパイは、18㎝のアルミトレイを使って作っていただくので、カットしないでトレイのままお持ち帰りしていただきます。
焼き上がりは、18㎝より多少縮みます。3人以上の見本分は、6又は8カットにして、その日の人数で分けていただきます。
チョコパイは、ひとくちサイズが16個できますが、こちらもその日の人数で分けていただきます。
アップルパイは、18㎝のトレイが入る容器に入れるか、トレイのまま袋などに入れて持ち帰っていただきます。
本格的で手軽なアップルパイなので、毎年パイシートを買っていたのに買わなくなったという方もたくさんいらっしゃいます。
パイの大変なイメージもなくなるかもしれません