炊事洗濯は娘にお任せです。
たまに食事を作ることもあるけど、ほとんど娘が作ってくれます。
娘は働き盛りの夫、育ち盛りの息子、自分の祖母と
食事作りに気をつけなくてはいけないので、タイヘンです。
私にとっては単身赴任のダンナの食事も気になります。
野菜を少しでも多くとりたい。と、思います。
サラダは毎食頂きますが、生野菜より火を通した野菜の方が栄養がある気がします。
先日、本屋さんで立ち読みした野菜スープが
身体に良さそうで、作ってみました。
カボチャ、キャベツ、玉ねぎ、にんじん
ほとんど常備している野菜をざっくり切って
圧力鍋で煮るだけ。
塩など味は何も入れません。
ゴロゴロ野菜とスープに分けます。
味見したら、野菜の甘みがホントに美味しい。
ペットボトルに入れて
ダンナに送ってあげることにしました。
このまま薄めて飲むのもよし
お味噌汁の出汁がわりにするもよし
コンソメスープの素を入れてもよし
ヴィヨンのように使うそうです。
冷凍庫の製氷皿に入れて凍らせ
キューブにして使うと良いそうですが
凍らせて保存するほどは持たないかもしれません。
たったこれしか作れなかったので
明日また作って、横浜の家族皆でいただきましょう。
寒くなってきましたね。
生姜でも入れたらあったまりますね。
たまに食事を作ることもあるけど、ほとんど娘が作ってくれます。
娘は働き盛りの夫、育ち盛りの息子、自分の祖母と
食事作りに気をつけなくてはいけないので、タイヘンです。
私にとっては単身赴任のダンナの食事も気になります。
野菜を少しでも多くとりたい。と、思います。
サラダは毎食頂きますが、生野菜より火を通した野菜の方が栄養がある気がします。
先日、本屋さんで立ち読みした野菜スープが
身体に良さそうで、作ってみました。
カボチャ、キャベツ、玉ねぎ、にんじん
ほとんど常備している野菜をざっくり切って
圧力鍋で煮るだけ。
塩など味は何も入れません。
ゴロゴロ野菜とスープに分けます。
味見したら、野菜の甘みがホントに美味しい。
ペットボトルに入れて
ダンナに送ってあげることにしました。
このまま薄めて飲むのもよし
お味噌汁の出汁がわりにするもよし
コンソメスープの素を入れてもよし
ヴィヨンのように使うそうです。
冷凍庫の製氷皿に入れて凍らせ
キューブにして使うと良いそうですが
凍らせて保存するほどは持たないかもしれません。
たったこれしか作れなかったので
明日また作って、横浜の家族皆でいただきましょう。
寒くなってきましたね。
生姜でも入れたらあったまりますね。