前回は甘いものの記事でしたが・・・・・
↓↓ 3日前に娘が作ってくれた夕飯。
韓国風冷麺
娘「味見したけど、ちょっと辛いかも」
私「甘い味もするし、辛いけど美味しいね」
母「そんなに辛くないよ。美味しい」
しかし、3人ともだんだん無口になり
娘「ひー、辛い!!」
私「辛いよぉー」
母「でも、美味しいよ」(しかし、おドンブリの中の麺はいっこうに減らない)
そのうち
私「白いご飯を混ぜてみよう」
母「それはいい考え!」
娘、そのまま食べることに果敢に挑戦。
10分後、ギブアップ。辛すぎました。半分以上、残してしまいました。
美味しかったけど、辛かった!
スープの量で辛さの調節をしたら良かったですね。
毎日、娘が食事の支度をしてくれて、わたしゃ、ホントに助かるわい。
ありがとね。
娘に主婦業を任せて、仕事と言いながら、こんなことしてます。
祇園祭の絵柄の着物。
私にはとてもじゃないけど、買えないお値段ですが
仮絵羽になっているものを試着させていただきました。
(帯ではなく帯板のままです)
精巧な柄で、驚きました。
役得でしたね!!
僕は辛過ぎるのはあまり好きじゃないですが、辛さが旨さにかわる瞬間が何ともいえないですね。
うううぅ~~喉に悪そ~(~_~;)
どうも辛いのは苦手でして、甘いのは得意なんですけどね。
それでなくても、いま喉が痛いので話を読んだだけで
喉がイガイガしてきそうです(笑)
祇園祭の絵柄の着物素敵ですね。
ちなみに私の留袖は…っても、地元鶴ヶ城の模様なんですよ^^
素敵~♪
着物ってお値段が色々ですもんね~
高いものはビックリするようなお値段ですもんね。。。
いいな~色々な着物が着れて(*^_^*)
でも、この冷麺は辛い中に甘みがあって
とても美味しかったです。
でみ、でも、辛みが強すぎました
見たーい。
今度、ブログに写真、載せてください。
着せてもらえるのは幸せです。
京都の問屋さんは「来年までとっておくからね」っておっしゃっていましたが、「ぜったい無理」なので、お気楽です。
「ムリだけど頑張れば買える」っていうのが
一番ヤバイでーす。
もしかして・・・この着物の柄の作家さんってかなり有名な方じゃないですか?
もし、作家さんのお名前が分かりましたら参考までに教えてください。
ご興味がおありですか?
作家先生のお名前は特にお聞きしませんでしたが(落款もなかったと思います)
加賀友禅の方だったようです。