レシピめくってると、ふと久しぶりに食べたくなり、よくみれば、生姜の甘酢漬け(余りまくり)を汁ごと、生ニンニクスライス、米粉で代用できる!プチトマト入るのが好き。りんごか梨、も少しでもいいのでマスト。生ニンニクのレシピナムルだの、よくあるが、なんだかキツさに飽きてきたところ、甘酢の効いた米粉の汁の中の極薄ニンニクは食べやすくていい!そういえば、インド料理のレシピに苦いのが大丈夫なら、ゴーヤのワタはそ . . . Read more
小6頃の娘が、お友達の住む瀬戸内海の小島の、定食についてた奈良漬を喜んで食べてた事に驚いた。わたしが奈良漬の美味しさがわかったのは30代だったような😅ならば!と手作り。当時、ネットレシピは少なくて、下漬けの半年後に本漬け、とあり、下漬けのまま、面倒で冷蔵庫に放置。(本漬けに使いたい無添加の酒粕が近所で安く見つからなかったという言い訳もある)で、そのままもうかれこれ6-7年 . . . Read more
これ、本当に美味。スライスをミジンニンニク、マヨ、パセリ、s&p混ぜて、ピザ生地がなくても、トーストにのせてしみじみ美味しい。あ、6月にも投稿してたね。ミニトマト版追加ということで! . . . Read more
料理したくない位、暑い日向き‼️洗ったかぼちゃ1/8個位を、皮ごと、固まりのまま、長めレンチン4分、しっかり柔らかくなるまで加熱そこにマヨ、多めのせ、フォークで潰して、クリチをちぎり、混ぜる。これだけ!暑い日に簡単だし、酸味がいい感じにあって、美味!さらに、アーモンドと茹でたまごを砕いて加えたら、ますます美味しくて、やみつき。 . . . Read more
低カロリーおやつが欲しいな、と、お茶ゼリーを毎日のように作っている。甘味料、少し入れたところで、冷たいとかえって味はボヤけるぐらいだから、いっそ何もいれない。その方が美味しいと感じる!遊びがてら、無糖の炭酸水で作ってみた。炭酸の抜けた炭酸水ほど、まずいものはないから、心配しながら。冷凍してたベリー🫐をいれて。不思議、ゼラチンが炭酸キープしてプチしゅわなゼリー。食感楽しい。遊びついで、白ワインも炭酸 . . . Read more
昨日のケークサレ、冷えた今日、パセリたっぷりとブルーチーズの冷えた味が戻り、焼けたパウンドケーキの味と相まってこれも美味🥰話は違って酢大豆初、しっかり煎ってから漬けてみたらこれも香ばしさが加わってしみじみ美味しい! . . . Read more
賞味期限のブルーチーズこの酷暑の中、オーブンで焼いたケークサレドライトマトは昨日ベランダで終日干してオリーブオイル漬けしておいたトマトハムは自家製ベイコン!いい感じに焼けた!熱いうちにスライスひとつバターのおかげ?キッシュみたい!めっちゃ美味!トマトの酸味がいいアクセント。オススメします。次はきのこ、チキン、ローズマリー入りにしてみたい☺️ . . . Read more
袷の長襦袢のおうち洗い。検索すると、案外、ドライクリーニングだけじゃ、汗抜きに不安な方々が、家で洗ってしまってると。もう、きになるところ、石鹸であらい、湯船で足踏み洗い不安な脱水機はいっそ省き、ポタポタ状態で、ピン!と物干しに通してかけてこのなんでも即乾く夏こそ!と信じて夕方から軒下に干したら朝にはしわものびて、ちゃんと乾いてました!よかった!乾くついで、箪笥の繰り返し使える乾燥剤、ピンクが干しな . . . Read more
炒めものにはカットしたほうが良いきゅうりのタネ。どうせなら何かにならないかと検索したら、砕いてハチミツとまぜて凍らせたらメロン🍈シャーベットだと。ほんとだ!糖分高い瓜だから納得!やってみて! . . . Read more
自家製ベイコンはあるし、冷凍庫には1cm角セロリもしめじも眠ってるし、茄子、玉葱、あり、いいパプリカゲット!茄子が足りなくいつものかぼちゃがなかったけど、その分パプリカが旨み、甘味、カバー!トマト缶🥫はなんだかんだ必須。生トマトだとなぜかさびしい味?色??大好きレンズ豆も在庫ある。肉、ベイコンだけでもいいけど、一品で済ませたいからいつもの鶏ももの代わりは思いつき、冷凍保存の鶏ムネの . . . Read more
歴史の勉強中、沖縄のお菓子で、小麦粉、砂糖、ラードで云々の問いが。検索したら本当にこの3つだけ。しかも味変はラードの代わりにココナッツオイル。ならば在庫ある。これは気温が上がる前に焼くしかない!と、昨夜涼しいうちに焼いた。ちなみにココナッツオイル30gグラニュー糖30gをビニール袋で良く混ぜて、米粉75gを最後によく混ぜ、型抜きは面倒なので、袋の上から包丁の背でカット。170度、18分らしいが、色 . . . Read more
たまたま検索で目についた、オリーブオイルを具に大さじ1だけ混ぜるレシピ。よくゴマ油を隠し味にいれるあのオリーブオイル版これは、旨い😋明日も作ろうと!!今日はまたまた新生姜のシロップも作り、副産物のざるにあげた生姜を刻んで作る万能おかず生姜。これを調味料にして、豚コマみじん切り、えびみじん、をオリーブオイル大1とよく混ぜて、片栗粉まぶした(重要!)みじん玉葱、まぜ、もどして2cmカッ . . . Read more