土曜日近所の鮮魚店でイワシ(200円)を買ってきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/2b/6c0f9242ef57e5eef9eb38051c10f377.jpg)
頭とワタを取ってくれていたので試すにはピッタリです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/2a/63f39d4dd951177b2835218f7001e1cf.jpg)
日曜日にネットで色々みましたが10%ぐらいの濃度に1~2時間間漬けていたのを真似ようとしましたが色々している間に4時間ぐらいたってしまいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/ce/3bc9940851cc0c7278916a68efe3161a.jpg)
キッチンペーパーで水気を取って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/f9/ca200e2ff1527f558f793c41430578de.jpg)
一番下に並べて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/2e/a4b19c10e47ee64af1a6cc6f5d506324.jpg)
その上ににんにく、ローリエ、ローズマリー、ブラックペッパーを敷いていきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/0e/7600e852c51754a40841d146fc9abed4.jpg)
オリーブオイルとサラダオイルを5:5で入れて
一時間弱火で見なければいけないのですが
少量せいなのか結構な爆発が起きてネットで見たようなきれいな感じにはなりませんでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/78/474cfb326442c944abc74b611986ae7f.jpg)
なんか残骸みたいなオイルサーディンが出来上がりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/b6/a5150ba1dc7f3e4eb1ccae43889c0ea6.jpg)
冷蔵庫で一週間程度置いたら馴染んで食べれるそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/2b/6c0f9242ef57e5eef9eb38051c10f377.jpg)
頭とワタを取ってくれていたので試すにはピッタリです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/2a/63f39d4dd951177b2835218f7001e1cf.jpg)
日曜日にネットで色々みましたが10%ぐらいの濃度に1~2時間間漬けていたのを真似ようとしましたが色々している間に4時間ぐらいたってしまいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/ce/3bc9940851cc0c7278916a68efe3161a.jpg)
キッチンペーパーで水気を取って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/f9/ca200e2ff1527f558f793c41430578de.jpg)
一番下に並べて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/2e/a4b19c10e47ee64af1a6cc6f5d506324.jpg)
その上ににんにく、ローリエ、ローズマリー、ブラックペッパーを敷いていきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/0e/7600e852c51754a40841d146fc9abed4.jpg)
オリーブオイルとサラダオイルを5:5で入れて
一時間弱火で見なければいけないのですが
少量せいなのか結構な爆発が起きてネットで見たようなきれいな感じにはなりませんでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/78/474cfb326442c944abc74b611986ae7f.jpg)
なんか残骸みたいなオイルサーディンが出来上がりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/b6/a5150ba1dc7f3e4eb1ccae43889c0ea6.jpg)
冷蔵庫で一週間程度置いたら馴染んで食べれるそうです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます