Y子のランチ

気になったもの(食べ物中心)をアップしています

牛すじ煮込み

2011-10-30 22:35:16 | 
先週の休みに妻の誕生日が近づいたので
近年二人の間で恒例化してきたお誕生日お祝いの
「牛すじ煮込み」を作りました
3年ほど前からネットで調べて何回か作っているのですが
今回は牛アキレスを新たに追加しました

牛くささを取るために茹でこぼしを念入りに(2回)

アキレス君も混じっています

こんにゃくを細かく刻みます

たまごちゃんも多めに茹でます

しょうが、長ネギもたっぷり切ります

しょうが、長ネギと一緒に20分×2

とりあえず出来上がりましたが
アキレス君がまだまだ固いので1晩保温容器で熟成させました

出来上がり ハッピーバースデーかあちゃん!!

アキレス君は固いのですが時間をかければ柔らかくなり触感がすごく
モチモチとしている割に油っこくないので他の料理もいけそうです


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山路(さんし)豆

2011-10-26 21:00:32 | グルメ
今日は先日田辺の産直で買ったインゲンをゆがきました
サンシ豆(山路)と言うそうです

ゆがく前は少し赤黒いあざみたいなのが見えます

ゆがいたら赤黒い模様は消えました
斜めに切って

マヨネーズとヨーグルトをあえて塩コショウをして

シーチキンとあえてできあがり

甘みもあるのでドレッシングは少しでいいかもしれません
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とんかつ☆☆☆

2011-10-24 22:54:48 | とんかつ
今日は嫁と二人で田辺市稲成にある「とんかつのよし平」に
ランチを食べに行きました
僕はガッツリ食べたかったので
熟成ロースかつ膳を頼み
嫁はランチメニューのセットを頼みました

180gのロースなのでもたれるかもと思っていましたが
しつこくなくサクサクした衣でよく揚がっていました

嫁もあまり普段量を食べないので食べれきれないかもと
言っていましたがペロリと完食しました






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

よれよれサラダバー

2011-10-18 20:31:06 | サラダ
毎週産直にいくとついつい色んなものを買ってしまいます
しかしたまに使いそびれてしまうことも・・・

今日は冷蔵庫で眠っていた少しよれよれになった
ナッパ達を使ってサラダを作りました

少しよれよれのレタス、クレソン、ゆがいたオクラ、
たまねぎのスライス少し、に
絹ごし豆腐、乾燥気味のシラス、スマートチーズ、
ゴマドレッシングをまぶしてみると結構いけました

下手な居酒屋のサラダより十分いけます!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お漬物

2011-10-16 20:20:07 | 野菜
今日は嫁の実家でもらったぬか漬けを頂きました
きゅうり、瓜、キャベツの3種類です

大根菜のシラスあえでご飯が出来るまで宅飲みです

今日はコッテリのケンタさんをメインに頂きました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

木屋町 壱蔵

2011-10-06 21:31:16 | ラーメン
ラーメン壱蔵で特製あぶり焼き醤油ラーメンを頂きました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

よこわのお刺身

2011-10-03 20:08:42 | 

今日は昨日田辺の産直で買ってきたゆこわのお刺身です

とうふはスダチとかつおぶしをかけて頂きました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする