先週の休みに妻の誕生日が近づいたので
近年二人の間で恒例化してきたお誕生日お祝いの
「牛すじ煮込み」を作りました
3年ほど前からネットで調べて何回か作っているのですが
今回は牛アキレスを新たに追加しました
牛くささを取るために茹でこぼしを念入りに(2回)
アキレス君も混じっています
こんにゃくを細かく刻みます
たまごちゃんも多めに茹でます
しょうが、長ネギもたっぷり切ります
しょうが、長ネギと一緒に20分×2
とりあえず出来上がりましたが
アキレス君がまだまだ固いので1晩保温容器で熟成させました
出来上がり ハッピーバースデーかあちゃん!!
アキレス君は固いのですが時間をかければ柔らかくなり触感がすごく
モチモチとしている割に油っこくないので他の料理もいけそうです
近年二人の間で恒例化してきたお誕生日お祝いの
「牛すじ煮込み」を作りました
3年ほど前からネットで調べて何回か作っているのですが
今回は牛アキレスを新たに追加しました
牛くささを取るために茹でこぼしを念入りに(2回)
アキレス君も混じっています
こんにゃくを細かく刻みます
たまごちゃんも多めに茹でます
しょうが、長ネギもたっぷり切ります
しょうが、長ネギと一緒に20分×2
とりあえず出来上がりましたが
アキレス君がまだまだ固いので1晩保温容器で熟成させました
出来上がり ハッピーバースデーかあちゃん!!
アキレス君は固いのですが時間をかければ柔らかくなり触感がすごく
モチモチとしている割に油っこくないので他の料理もいけそうです