1ヶ月ほど前に、尾鷲に遊びに行きました
尾鷲の主婦の店を周って
少しずつ食べています
茎づけの皮をむいて
生節をほぐして
茎づけをのせて、生姜のすりおろしたのをのせて出来上がりです
醤油を少しかけて、混ぜていただきます
尾鷲の主婦の店を周って
茎づけを探しました
主婦の店 せぎやま店で茎づけを買いました
7袋大量に買いました
少しずつ食べています
地元のスーパーで、かつおの生節を買ってきて
茎づけの皮をむいて
細かく刻んで
生節をほぐして
茎づけをのせて、生姜のすりおろしたのをのせて出来上がりです
醤油を少しかけて、混ぜていただきます
美味しくいただきました
先日、尾鷲方面に遊びに行ってきました
小石を使った人形のギャラリーが
前菜から、地元の食材を使った丁寧な料理でした
牡蠣のグラタンも絶品でした
瀧原宮に御参りしたあと紀北町の「にしむら亭」というフレンチのお店を予約して行きました
小石を使った人形のギャラリーが
お雛様のように並んでいました
前菜から、地元の食材を使った丁寧な料理でした
牡蠣のグラタンも絶品でした
プリプリした白身はフグだそうです
渡利牡蠣も美味しくいただきました
ワインと一緒にいただきました
スープも美味しく
松坂牛のステーキ
もご飯と一緒にいただきました
デザートのアイスも色んな味で美味しかったです
家族皆が大絶賛でした!
家族皆が大絶賛でした!
昨日スーパーで筋子を発見しました
最近、近くのスーパーで、売っているタイミングと合わないのか、3年ぶりに発見しました
お湯でほぐします
あっと言う間に濁ります
出来るだけ皮を取っ手
塩水に浸けるとアッサリ
醤油だしを作って着けて
最近、近くのスーパーで、売っているタイミングと合わないのか、3年ぶりに発見しました
お湯でほぐします
あっと言う間に濁ります
出来るだけ皮を取っ手
塩水に浸けるとアッサリ
汚れが落ちていきます
醤油だしを作って着けて
晩御飯はどんぶりにしました
美味しかったです
先日、新米が出来たので、冷蔵庫にねむっていた、くき漬けを食べました
尾鷲の方で食べられる
かつおの生節を少しほぐして
尾鷲の方で食べられる
くき漬けです
一番外の固めの皮をはがして
刻みます
かつおの生節を少しほぐして
生姜を少しおろして、醤油を少し
かけて
ご飯でいただきました