Y子のランチ

気になったもの(食べ物中心)をアップしています

野菜炒め

2013-03-27 20:39:49 | 
先週の日曜日精肉店でホルモン類を買ってきました

左からミノサンド、てっちゃん、しまちょうです
どれも200g頼んで634円、596円、796円で計2000円ぐらいでした

4つに分けて今日使う分以外は冷凍します

キャベツと玉ねぎはタップリ切ってニンニクは少々刻んで炒めます
最近分かってきたのはホルモン類は意外と脂が出るので
野菜炒めの時も野菜をたっぷり入れても野菜が脂を吸収してくれて
肉はちょっとでも十分いけます

続いてブロッコリーと玉ねぎのスープです

さつまいもと、サトイモを入れて一度鍋を温めて

ブロッコリーを切って

玉ねぎをみじん切りにして

弱火で10分炒めて

投入して


出来上がり
いつもの感じで美味しくいただけました
3分の2程食べて残りは明日の弁当です
ぼちぼち節約できています
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴリ会

2013-03-26 21:57:48 | 居酒屋
昨日は久々にゴリ会で飲みました

祇園の遊亀(ゆうき)という居酒屋で久々のゴリ会で飲みました
ゴリさんつながりで超久々に若い衆と飲みました
祇園のエリアにありますが安めの値段で美味しく刺身とかたべました
僕は飲めませんでしたがみんな金亀という日本酒を結構飲んでいました



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ローストビーフ

2013-03-20 20:13:10 | 
今日はスーパーで300g280円のオーストラリア産の牛もも肉を買ってきたので
ネットを見ながらローストビーフを作りました

きれいなもも肉です

塩とこしょうをふって30分ぐらい待ちます

弱火で10分ぐらい焼いて全体に焼き色を付けます

アルミホイルで20分ぐらい包んで余熱で肉の中まで熱をとおすそうです

待っている間にシイタケとニンニクを炒めます

ついでにキャベツとゆで卵のサラダをつくって

なんとなく気になったので途中で出して少しだけフライパンで
焼いてまたアルミホイルに包みました

しばらく待って完成

一人では300gは多いです

やっぱりオーストラリア産は少し独特のにおいがしますが
それなりにうまくできました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サバの塩焼き

2013-03-18 22:58:16 | 
今日は先週作ったベーコンと油かすで作ったスープが結構おいしかったので
また作ってみました

ベーコンと油かすを切って

産直で買ったさつまいもと里芋を切って

スーパーで買ったサバを弁当用に切って

塩をふってサランラップで冷凍庫で保存して
今日は一つだけ焼いて食べました

大根のすりおろしを添えてキャベツの千切りとシーチキンも付けて

頂きました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オイルサーディン

2013-03-12 20:50:59 | 
今日は職場の人にもらったオイルサーディンをばんごはんにしました。

天橋立のパッケージです

食べ方の例をみると缶詰の中の油を少し減らして

マヨネーズを上からかけてガスコンロで弱火で8分ぐらい焼くと

出来上がり

2週間ほど前に買ったベーコンが少し古くなってきたので
コンソメスープを作りました

サトイモ、大根、干し大根、玉ねぎといつも食べるみそ汁の材料に
油かすも投入して

コンソメスープの素を多めに入れ出汁の素を少し入れて

出来上がり
オイルサーディンはごはんにぴったりで油かすのコンソメスープも結構いけました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブリ大根

2013-03-06 21:11:42 | 
2週間前に買ったブリのアラを冷凍庫に入れていたのでブリ大根を作りました

近くの鮮魚店で知らないおばちゃんに強く勧められ
買ったブリのアラ250円を沸騰したお湯で軽く洗い

嫁の実家でもらった大根を切って

日本酒、みりん、さとう、醤油を適当に入れます
砂糖が浸かっていませんがオッパッピーです

弱火で30分煮て

出来上がり
脂が超うまかったです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお弁当

2013-03-06 21:07:13 | 
今日はお弁当に油かすとキャベツとシイタケを炒めて持っていきました

100g500円で買った油かすのひとつを細かく刻みます

キャベツとシイタケも切って

炒めて

出来上がり
真中はスーパーで買ったポテサラで下はみそ汁に入れたサトイモです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大豊ラーメン

2013-03-05 22:14:48 | ラーメン
昨日飲み会の後で木屋町の大豊ラーメンに行ってきました

路地裏っぽいですがもう少しで先斗町の通りになります

酔って食べたので美味しかったような気がしますが
たぶんしらふで食べるとスープが少し濃い味かもしれません
でも美味しかったです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする