Y子のランチ

気になったもの(食べ物中心)をアップしています

カニみそシラスとジャンボしいたけ

2012-10-30 23:25:51 | グルメ
先週冷蔵庫の中でミイラになりかけているジャコを使いみそ汁を作りました

釜揚げシラスも先週買ってきていたのですが、残り少しだけ冷蔵庫においていたらギリセーフのような?少しカニみその臭いがしました。
でもとりあえず出汁代わりにジャコと一緒に投入しました。

でもやっぱりカニみその臭いはあまり消えません
なのでピーラーで剥いたサツマイモの皮を投入
それでもほとんど臭いは変わりませんでした
まあ何とか我慢して食べていましたが

昨日は我慢できずに最後の手段でカレーのルーを1つ投入
してなんとかしのぎました
釜揚げシラスは買って2日以内が限度です


ちなみに今日のばんごはんはは産直で買ったジャンボシイタケで

豚肉の生姜焼きをまた作ってみました

この味噌汁は市販の出汁です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴリ会

2012-10-26 10:00:00 | 
昨日は久々にゴリ会で集まりました

先斗町のもつ鍋 寅屋 です
見た目はいかにも濃い感じですが結構食べて
鍋の追加を2回もしてしまいました

もつ煮込み

サラダです
デザートに自家製のわらびもち?も出てきて大変おいしゅうございました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷蔵庫の残り物

2012-10-25 23:50:54 | グルメ
火曜日に冷蔵庫に残っていた喜多方ラーメンの生めんが残っていたので
アウトかセーフ分かりませんがとりあえず茹ででみました

沸騰してからしばらく茹ででみました
見た目はなんとなく大丈夫そうですが
袋から開けたときは少しアンモニア系の臭いがしました

火曜日はとりあえずラーメンで

次の日、弁当に茹でた残りで焼きそばを作ってみました

焼肉のタレとチーズでごまかして・・・
やっぱり麺自体が卵の味がしてラーメン用の味は隠し切れませんでした

ちなみに今日の弁当は

豚の生姜焼きを作りました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いも

2012-10-22 20:14:28 | グルメ
日曜日に産直で買ってきたイモ達でみそ汁を作りました

左から ジャガ、さつまいも、サトイモ

ここまでは昨日のうちに仕込んだものです


今日のばんごはんはシシトウを嫁の実家でもらってきたので炒めてみました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

幻の中華そば加藤屋

2012-10-22 20:14:25 | ラーメン
先週の金曜は

大津市の幻の中華そば加藤屋でいただきました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京みやげ

2012-10-16 21:45:07 | 
嫁が東京へ遊びに行ってきたのでお土産をいっぱいもらいました

東京駅で買った「利久」の牛タン弁当に「伊達の牛たん本舗」の牛タン

牛タン弁当は賞味期限が早いので早速いただきました
東京駅でかなりの人が並んでいたそうです
こんな肉厚なタンは初めてです
真空パックの牛タンは来週くらいまで冷蔵庫に入れておきます

今日の晩飯はこれももらったおみやげで崎陽軒のシュウマイです


どこかのベーグルまだ食べてませんが
たぶん有名なとこだと思います

ちなみに先週の金曜は

京都南インター近くの四川料理「味苑」で定食を食べました
美味しかったです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天ぷら

2012-10-11 21:37:39 | グルメ
今シーズン2回目です

シシトウが冷蔵庫でねむっていたので頑張ってみました
前回衣の作り方があまりわかっていなかったのでネット動画を見て
勉強しました

薄力粉をまぶして

直前にからめて

揚げます
これはシシトウとシイタケ

画像ではわかり辛いですがこれは鶏肉
なんとなく投入しましたが衣がなければ唐揚げです

出来上がり シシトウとシイタケはやっぱりうますぎです

トリ天も意外とうまかったです

醤油マヨで食べました





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もらいもの

2012-10-09 21:23:18 | グルメ
今日は職場の人に 蕎麦味噌 と 丹波黒の枝豆をもらいました

高山へ行った人のおみやげ

そばの実が入っている蕎麦味噌をもらいました
ピリ辛で焼酎のあてにぴったりです

別の人に丹波黒の枝豆をもらいました
10月6日に解禁になったそうです

湯がいたやつ

少し黒みがかっています
新鮮でおいしかったです


ちなみに今日のばんごはん
嫁に作ってもらった麻婆豆腐はるさめと
じゃこサラダ
です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食欲

2012-10-07 15:34:23 | ラーメン
先週の水曜に山科の担々麺のお店に行ってきました

見た目は辛そうですが思ったより辛くなかったです
どちらかというと後から甘みが来ます

一緒に頼んだ唐揚げ

ラーメンが続いているので金曜は伏見桃山の「かつ廣」
でトンカツを食べました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食いすぎ

2012-10-04 21:01:38 | とんかつ
今日はサボテンでとんかつを買ってきました

ご飯をガッツリ食べたくなったのでキャベツも一緒に買ってきました
ごはんも2杯食べて満足しましたが少し時間がたつとまだ何か食べれそうな気がして

マルタイの棒ラーメンを食べました
初めて食べましたが具なしでも美味しかったです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする