Y子のランチ

気になったもの(食べ物中心)をアップしています

カッパ焼肉

2021-11-10 21:25:40 | 
先日も、焚き火でカッパの野菜炒めを作りました

雨が降っていないせいか良く燃えます

鍋を忘れたのでシェラカップでジャガイモを湯がきます

水がすぐに蒸発するので足しながら湯がきます

この土窯は、使い慣れれば最高にご飯がうまくなります

今回は韮を買ってきて投入します

カッパを先に炒めます

余熱でゆっくり炒めます

タマネギは、1/4投入します

最後は強火で素早くニラを炒めて出来上がりです









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーコンにチャレンジ

2021-08-14 13:54:09 | 
このところ、デイキャンプでスモークをしているので、豚肉を使ってベーコンを作ろうと思います

スーパーで豚肉のバラかたまりとヒレをかたまりを買ってきました

塩とスパイスが全体に馴染ませるためフォークで何回も刺してあなを開けます

肉の重さの3%の塩を塗り込みます
胡椒、ローリエ、すり下ろしニンニク等
も1%ずつくらい塗ります

そして、一週間くらい冷凍庫でねかせます

その後、一度取り出し塩やスパイスを水で洗い流します
この時、塩抜きをしっかりします
今回は、塩抜きはしませんでした
そして、更に冷蔵庫で一週間乾燥させます

一週間たちました
いつものデイキャンプで燻ていきます

煙に当てようとするのですが風向きが変わりやすいのでなかなか、当たりません

煙がなくても、火の近くにおいておけば、なんとなく燻されてきました
ただし、近すぎては焼けてくるので注意が必要です

3時間ほど燻しました

出来上がりです
匂いはベーコンぽいです

バラのかたまりを切ってみました
完全なベーコンです

完全にベーコンなのですが、3%の塩分濃度は、やや塩辛くなってしまいました
が、はじめてにしては上出来です


















コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハンバーグステーキ

2021-03-21 19:30:16 | 
ネイチャーのYouTubeでハンバーグステーキをつくっていたのでまねしてみました

精肉店で牛スジや

小間切れ、ツラミなど固めの肉をを買ってきて
それを、包丁で

細かく刻みます

それぞれ、切ったものわボールに入れました

玉ねぎと

ニンニクを

弱火で一時間ほど火を通します

あめ色になってきました

塩コショウをして

混ぜます

つなぎとかは、全く使いません

IHなので時間をかけますが出来るだけ強火で焼きました

最後は、ホットプレートで焼いて
ちょっと食べかけですが
出来上がりです
キャベツと大根のすりおろしと
タクアンを刻んだものを添えていただきました
動画とは、かなり違いますがハンバーグを食べているというよりは、肉を食べている感じでかなり美味しいです




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハンバーグ

2020-11-09 22:03:07 | 
先日、伏見のハンバーグのお店お見つけたので行ってきました
京都れとろ洋食ロカボです

ビールをのみながらハンバーグのセットを待ちます

ハンバーグとエビフライのセットです
ビールのおつまみに合いそうな生ハムとかオーガニックのスープも着いています
美味しく頂きました






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ローストビーフ

2019-01-16 22:58:05 | 
連休中に親戚をよんで新年会をしました
事前に近くの精肉店で牛モモ肉を買ってきてローストビーフを作りました

モモ肉は人が多いので1kg買ってきました

デカイのでとりあえず4等分して

ニンニクを少し炒めて

フライパンで表面をしばらく焼いていきます

デカイのでまんべんなく火をとおします

その後はIHオーブンで効率よく80℃の保温を数分毎に繰り返します

出来上がりです
いい感じで赤身が残ってます

初詣で瀧原ノ宮の近くで買った鉾杉です

みんなで美味しく食べました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホルモン屋さん

2018-12-18 21:39:37 | 
先日、近くのホルモン屋さんにホルモンを買いに行きました

ホルモンを専門に売っているところはあまり見かけません

シマチョウはてっちゃんとして売っていました
ミノも生ミノで冷凍してないやつっぽいです

レバーも冷凍していないものも売っていました
和歌山に帰ってからみんなで焼き肉をしました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中トンカツ

2018-12-03 22:10:41 | 
2週間ぶりにポパイに行きました

たまにガッツリ食べたくなる時はいつもポパイです

いろいろメニューはいろいろありますが、ほぼ中トンカツです

ソースが美味しいです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バースデイ

2018-10-29 20:55:03 | 
土曜日はお母さんの誕生日会(家族だけ)をしました

スーパーで牛モモ肉を600g買ってきてローストビーフにしました
長崎県産A5の肉と佐賀県産のモモを買いました
見た目はコッテリですが以外とあっさりしていました
塩コショウで味付けしてから玉子と焼肉のたれで絡めたものと自由に味付けて食べるお皿に分けてみました

その後はケーキを食べて大満足でした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とんかつ

2014-08-10 07:30:00 | 
先日和歌山城の東側にあるとんかつ屋さんに行ってきました

ももやまというとんかつ屋さんです
数年前まではももやまという喫茶店でした


ひれかつセットです
右上のソースは甘すぎずごはんによくあいます
マスタードをつけながら食べてもおいしかったです


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホルモンキムチ炒め

2014-02-17 21:25:30 | 
今日は冷凍保存しておいたホルモンを炒めて食べました

冷凍していたしまちょう達を解凍して玉ねぎと長ネギと一緒に炒めて
キムチを投入して少し焦げが付くまで炒めて

出来上がりです
もう少し味付けが必要でした・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする