先週盆休みに愛媛に旅行に行ってきました
松山市と宇和島市と大洲市です
宇和島の景色
どの地域でも最近おおきな産直があるのでできるだけ立ち寄って
普段見慣れないものがいっぱいあったので物色しました
宇和島の道の駅と併設した「きさいや広場」の「みなみくん」で
「せいけのレモン」ストレート果汁(せいけというのは生産者の名前です)
鯛の焼骨から抽出した「鯛しょうゆ」
愛媛は日本一の鯛養殖地域です
なので鯛めしのような料理も多く自然と鯛の骨もたまるのかなと(推測ですが・・・)
ちなみに宇和島は鯛めしが有名です
ニンニクときのこラー油です
旅行中の寝る前に図書館で借りた司馬遼太郎の本を読んで
次の日大洲市を観光していると「鵜飼」や「そうめん流し」があって
(鵜飼には観光に行ってませんが・・・)
一人で夏の終わりにぴったりの場所やなーと
年よりみたいな物思いにふけっていしまいました
今回大洲市内には泊まりませんでしたがまた大洲だけでも
観光に来てみる価値はあります
松山市と宇和島市と大洲市です
宇和島の景色
どの地域でも最近おおきな産直があるのでできるだけ立ち寄って
普段見慣れないものがいっぱいあったので物色しました
宇和島の道の駅と併設した「きさいや広場」の「みなみくん」で
「せいけのレモン」ストレート果汁(せいけというのは生産者の名前です)
鯛の焼骨から抽出した「鯛しょうゆ」
愛媛は日本一の鯛養殖地域です
なので鯛めしのような料理も多く自然と鯛の骨もたまるのかなと(推測ですが・・・)
ちなみに宇和島は鯛めしが有名です
ニンニクときのこラー油です
旅行中の寝る前に図書館で借りた司馬遼太郎の本を読んで
次の日大洲市を観光していると「鵜飼」や「そうめん流し」があって
(鵜飼には観光に行ってませんが・・・)
一人で夏の終わりにぴったりの場所やなーと
年よりみたいな物思いにふけっていしまいました
今回大洲市内には泊まりませんでしたがまた大洲だけでも
観光に来てみる価値はあります