Y子のランチ

気になったもの(食べ物中心)をアップしています

納涼 ゆか

2012-09-27 22:15:49 | 居酒屋
昨日は職場の懇親会で先斗町の床に行ってきました

山とみというお店にいきました
鉄ピン揚げという天ぷらを自分であげるというお店でした

天ぷらも美味しかったのですが外も涼しくてビールも美味しくいただきました


ちなみ今日のばんごはんと

焼酎のあてです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のばんごはん

2012-09-25 20:50:03 | 野菜
今日はピーマン4個を使って丸美屋のチャプチェの素を使って作りました

レシピではピーマンは2個でよいのですが4個にしてみました

先週買ったみょうががもう少しでやばくなりそうなので
ミソと砂糖とお酢であえてぬたみたいにしてみました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

からあげ

2012-09-24 20:42:48 | 
今日は先週鶏肉店で買ったもも肉とむね肉を解凍して唐揚げを作りました

もも肉300g むね肉300g を今日使う分と残り2回分ぐらいに分けて冷凍しなおします

特に味付けもせず小麦粉をつけてあげます

レタスと昨日嫁が作ってくれたポテサラと昨日作ったみそ汁で
出来上がり
塩をつけていただきました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みそ汁準備

2012-09-23 23:31:50 | スープ
さつまいもと産直で買った里芋で明日の朝のみそ汁の準備です

先週 三川 夢来人の館 で買った里芋

新鮮なのでピーラーを使わずに手でむけます

さつまいもと一緒に出汁で事前に一度沸騰させて明日の
みそ汁の準備をしておきます

ねぎも切ってパックに詰めておきます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハイカロリー

2012-09-18 22:26:22 | グルメ
週末からラーメン2杯を食べ今日は白子を食べました
最近なんとなくハイカロリーです

今日は大きいサツマイモがあったのでみそ汁と

嫁に作ってもらったゴマドレッシングと

休みに産直で買ったミョウガと

スーパーで買ったサーモンの白子で食べました
白子のカロリーを考えて他のものを少なくしましたが
なんとなくこの一品だけでプリン体がタップリありそうです



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

幻の中華そば加藤屋

2012-09-18 22:26:21 | ラーメン

金曜に食べた滋賀県庁前の加藤屋の湖国ブラック


田辺の幕末ラーメンで食べた味噌とんこつ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の晩御飯

2012-09-13 21:30:35 | グルメ
今日は冷蔵庫でぎりぎりセーフの日曜日に買ったてんぷらと
インゲンとオクラのサラダと豆腐です

てんぷらはレンジでチンしてアツアツでビールのあてにぴったりです

そのあとに愛媛旅行で買った栗焼酎 媛囃子(ひめばやし)
愛媛は全国で3位の栗の生産量で栗焼酎も
昔から作られているそうです
水割りで飲みましたがすっきりしてうまいです


大津駅近くの居酒屋「あゆら」で懇親会
日本海のボタンエビ?がうまかったです
↑は締めのそばで飲んだ後にはちょうどいいそばです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当

2012-09-11 10:22:41 | 弁当
昨日の弁当はシマチョウの野菜炒めを作りました

ピーマン、オクラ、シシトウとシマチョウ味付けは焼肉のたれ


今日の弁当は昨日のシマチョウの油がカチカチにフライパンに残っていたので
その油でシシトウを炒めて弁当に詰めました
少し醤油をたらして後で冷えたオクラを入れて完成です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

のこりもの

2012-09-04 20:55:17 | 
今日は冷凍庫の鮎を解凍して宇和島で買ったゆずをかけて食べました

上のお皿は朝作った弁当用の野菜炒めの残りとチャーシューです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そうめん

2012-09-03 21:06:05 | グルメ
少し暑さがやわらいできましたがそうめんにしました

やっぱりしそ、うめ、ミョウガは相性がいいです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする