Y子のランチ

気になったもの(食べ物中心)をアップしています

今日のばんごはん

2012-11-19 21:42:05 | 
今日は冷蔵庫のごはんで適当にチャーハンを作りました

ジャンボシイタケと玉ねぎを炒めて卵と醤油で炒めて終わりです
最後はチーズをのせてできあがり
弁当に入れたアジの干物の残りとみそ汁です
このアジは脂がのっていて骨の部分のコゲコゲがチョーうまかったです

今週の2~3日分の食材です
左からゴマサバ、アジの干物、シラス、太刀魚のみりん干しです
しらすは出来るだけ早めに食べなくてはまたカニみそに変身します

やまいものとろろ汁

2012-11-12 22:31:11 | グルメ
昨日 三川夢来人の館で山芋を買ってきました

ジャンボしいたけと

山芋です

ジャンボしいたけはみそ汁にして

山芋は皮をむいてすりおろします
皮をむかない方が本来の味が出ると思うのですが
いつも皮つきを食べると次の日はおならが止まらなくなるのでやめときました

本当なら出し汁を作って卵の黄身とつなぐそうですが時間がないので
みそ汁をちょっともらって卵ひとつ丸々投入して出来上がり

あと嫁に作ってもらった牡蠣のクリームコロッケとキャベツです

醤油を多めにかけたら超うまいです
最近食いすぎていたメタボの腸をお掃除してくれます

カップヌードル

2012-11-07 22:55:31 | ラーメン
今日は少しだけ居酒屋に行きました
しかし日本酒をけっこう飲んでしまったので締めのラーメンを一人で食べて帰ろうかと
思いましたがなんとなくBIGカップヌードルに決めてスーパーで買って帰りました

最近食べすぎなのは分かっていますがもう止まりません

失敗からあげ

2012-11-05 22:03:36 | 
今日の弁当は昨日の晩にしょうが醤油に浸しておいた鶏肉を揚げました

油の温度が熱すぎたのかいつもあげている間に真っ黒に焦げてしまいました
周りのしょうが醤油が焦げているだけなので中はキッチリと火が通って
いい色になっています
味もそこそこいい感じで焦げた味はあまりしませんでした

今日の晩御飯は

ジャガイモとミンチの炒めものですニンニクと醤油で味付けました