カレー味噌汁 2011-11-28 20:55:46 | スープ 今日は先週産直で買った大根の残りと小株の残りを すべて味噌汁に使いました カレー粉も残っていたのでなんとなく投入してみました カレー味噌汁の出来上がり 茅乃舎のだし、大根、小株(菜っ葉の部分も)、サトイモ、味噌少々、カレー粉少々
ぜんざい 2011-11-27 20:46:39 | グルメ 今日は家族で「辻の餅」にぜんざいを食べに行きました お餅は少し焼いてすごく香ばしい匂いが店中に広がります しつこくない甘さの小豆がお餅に絡まってさらに絶妙なおいしさに
メンラー 2011-11-25 20:42:13 | ラーメン 今日は田辺市稲成にある幕末ラーメン でとんこつラーメンを食べました メンタイマヨ 2011-11-16 21:30:44 | めんたいこ 今日はスーパーで明太子とゆず胡椒を買ってきました 無着色の明太子 明太子をほぐします マヨネーズ、ゆずこしょう、ごま油を適量 メンタイマヨの出来上がり ご飯のお供に少しずつ頂きます とうがらし 2011-11-14 21:07:24 | グルメ 今日は職場の人にもらった万願寺唐辛子と 先日柔らかくしたアキレス君を使ってみました きれいな万願寺唐辛子 アキレス君は脂もあるのかどんどんとけていきます 先日嫁が作ってくれた太刀魚のせごし ジャン!! 結構見た目は焼肉っぽくなったのですが アキレスの脂がとけたのか予想以上にとけて少しくどくなりました プニプニのアキレス君は少量の方が良いということでした 鶏がらスープ 2011-11-14 20:52:34 | 肉 この休みに鶏がらスープを作りました アキレス君を前日から保温なべで出来るだけ柔らかくしておきます 鶏がらを一度茹でこぼし、たまねぎ、ねぎ、しょうがを加えました アキレス君はとにかく柔らかくするため3時間おきに保温なべを温めます 鶏がら君は4時間ぐらい経つと白く濁ってきました ぷりぷりのアキレス君 出来た鶏がらスープを少し使ってアキレス君と一緒に炒めて 牛乳少々、カレールーを少しだけ入れると カレーライスの出来上がり ゴリ会 2011-11-10 22:19:30 | 肉 久々のゴリ会を開催しました 河原町の焼肉店「ほんまもん肴屋ひらり」です ホルモン屋さんで炭火でした どれもおいしかったので結構食べて飲みましたが意外と安かったです 個人的にハチノスがおすすめです にらたまエックス(意味はありません) 2011-11-01 21:11:24 | サラダ 今日は産直で買ったニラを使ってニラ玉を作りました にら2束、卵3個、オイスターソース、ゴマ油、豚肉少々 オイスターソースは多めに入れました いつものサラダバー できあがりー 記事一覧 | 画像一覧 | フォロワー一覧 | フォトチャンネル一覧
メンタイマヨ 2011-11-16 21:30:44 | めんたいこ 今日はスーパーで明太子とゆず胡椒を買ってきました 無着色の明太子 明太子をほぐします マヨネーズ、ゆずこしょう、ごま油を適量 メンタイマヨの出来上がり ご飯のお供に少しずつ頂きます
とうがらし 2011-11-14 21:07:24 | グルメ 今日は職場の人にもらった万願寺唐辛子と 先日柔らかくしたアキレス君を使ってみました きれいな万願寺唐辛子 アキレス君は脂もあるのかどんどんとけていきます 先日嫁が作ってくれた太刀魚のせごし ジャン!! 結構見た目は焼肉っぽくなったのですが アキレスの脂がとけたのか予想以上にとけて少しくどくなりました プニプニのアキレス君は少量の方が良いということでした
鶏がらスープ 2011-11-14 20:52:34 | 肉 この休みに鶏がらスープを作りました アキレス君を前日から保温なべで出来るだけ柔らかくしておきます 鶏がらを一度茹でこぼし、たまねぎ、ねぎ、しょうがを加えました アキレス君はとにかく柔らかくするため3時間おきに保温なべを温めます 鶏がら君は4時間ぐらい経つと白く濁ってきました ぷりぷりのアキレス君 出来た鶏がらスープを少し使ってアキレス君と一緒に炒めて 牛乳少々、カレールーを少しだけ入れると カレーライスの出来上がり
ゴリ会 2011-11-10 22:19:30 | 肉 久々のゴリ会を開催しました 河原町の焼肉店「ほんまもん肴屋ひらり」です ホルモン屋さんで炭火でした どれもおいしかったので結構食べて飲みましたが意外と安かったです 個人的にハチノスがおすすめです
にらたまエックス(意味はありません) 2011-11-01 21:11:24 | サラダ 今日は産直で買ったニラを使ってニラ玉を作りました にら2束、卵3個、オイスターソース、ゴマ油、豚肉少々 オイスターソースは多めに入れました いつものサラダバー できあがりー