Y子のランチ

気になったもの(食べ物中心)をアップしています

焼肉 カッパ

2021-10-31 01:31:18 | グルメ
先日、精肉店で牛のカッパという部位が売っていたので買ってみました

まずは、牛の焼肉で焼くポテトをゆがくため水を沸かします

ついでに、横でごはんを炊きます

火力も調節しながら、しばらく炊きます

カッパという部位です
部位は、体全体を覆っている皮の下だそうです
なので、あまり、出回らない肉で、塩に漬け込んで柔らかくしている様です

湯がいたポテト、タマネギ、ししとう
を切ります

油なしで軽く炒めます

切った野菜を投入

塩味が効いているのでタレも要らないと聞いたので、調味料は、何も入れず完成です

カッパは、少し固いのですが、固すぎずご飯のお供に、絶品です









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご飯と干物

2021-10-23 00:07:40 | グルメ
先日、冬野菜の種を蒔いてきました

米後にうねを作って種を蒔きました
大根、人参、韮、クレソンです

いつもの様に、ご飯と干物を作ります

うまく炊き上がりました






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホーローセット

2021-10-15 23:03:12 | 趣味
ホーローのミニポットとマグカップがセットで揃いました

黄色セットは、20年前に職場の先輩にもらったお下がりで
赤セットは祖父の家に眠っていたのを先日発見しました

ホーローなのでほとんど錆はなく状態は良いです

先日、偶然赤セットを見つけて
揃えてみました



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焚火

2021-10-10 20:10:58 | グルメ
今日は、焚火をしつつ、剪定して切り落としていた枝をまとめて燃やしました

夏場に剪定した枝を集めました

しばらく、雨が降っていないので一気に燃えます

ある程度火が落ち着くと
ご飯釜を投入します
まだまだ火は落ち着いていませんが

わきから木をくべて
火力を安定させます
同時にアジとイカの干物を燻します

木の枝で温度と煙の調整ができます

アジは、早く出来たのでお昼ご飯に
イカはじっくりアブって夜のオカズにしました

美味しゅうございました








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする