12月の上旬に産直で売っていたカリンを買ってジャムを作りました
11月の下旬に買って1週間ほど放置しているとどんどん色が変わって腐り始めたのであわてて次の週に作りました
見た目はきれいですがこれくらいのサイズを7個ほど勝手1個半腐らせてしまいました
ネットでいろいろ作り方をみて一番簡単な方法で作りました
だいぶ中まで熟す一歩手前の色になっています?オッパッピー
とりあえず水を入れて60分くらい煮ました
蒸発して水がなくなるととりあえず足して2時間弱煮た後で
出汁だけ取る感じでネット動画では作っていましたがあまりにも出汁が少なかったので
水を足して小なべにそこそこ入るくらいの出汁を無理矢理作りました
煮汁と果肉のいいところを抜き出してさらに90分くらい煮詰めました
その後切った後のカリンの重さの半分の重さの三温糖を追加すると
急に赤ワインみたいな濃い色になりました
そこからジャムくらいの固さまで水分を飛ばしながら
瓶を30分ほど煮沸消毒して
移し替えて
完成です
11月の下旬に買って1週間ほど放置しているとどんどん色が変わって腐り始めたのであわてて次の週に作りました
見た目はきれいですがこれくらいのサイズを7個ほど勝手1個半腐らせてしまいました
ネットでいろいろ作り方をみて一番簡単な方法で作りました
だいぶ中まで熟す一歩手前の色になっています?オッパッピー
とりあえず水を入れて60分くらい煮ました
蒸発して水がなくなるととりあえず足して2時間弱煮た後で
出汁だけ取る感じでネット動画では作っていましたがあまりにも出汁が少なかったので
水を足して小なべにそこそこ入るくらいの出汁を無理矢理作りました
煮汁と果肉のいいところを抜き出してさらに90分くらい煮詰めました
その後切った後のカリンの重さの半分の重さの三温糖を追加すると
急に赤ワインみたいな濃い色になりました
そこからジャムくらいの固さまで水分を飛ばしながら
瓶を30分ほど煮沸消毒して
移し替えて
完成です