Y子のランチ

気になったもの(食べ物中心)をアップしています

新しょうが

2014-08-30 20:36:48 | 野菜
職場の人が新しょうがの甘酢漬けが簡単で美味しくてビールのあてになるというので
先週 しんしょうがを買ってきて試してみました

こちらが新しょうが

こぶ毎に切り分けて
縦に切って

沸騰したお湯に

10秒浸します

タッパに入れて

ラッキョウ漬け用の甘酢を

投入して一週間待ちます

一週間たつと

お寿司屋さんのガリみたいにお酢がピンク色になっています

結構厚めで切っているのでしゃきしゃきして美味しゅうございました
いわれたとおりビールに合います

とうがん茶

2014-08-23 13:42:48 | デザート
産直でとうがんが売っていたのでネットでいろいろ検索してみると
台湾のお茶でとうがん茶というのがのっていたので試しに作ってみました

3キロ近くあります

できるだけ細かく切って

たねもかわも使います

鍋に入れて

1/3の量の黒砂糖を投入して

2時間煮込みます

2時間以上煮込みました

ざるでこして出来上がり

夏バテ予防によいそうです
冷やしておいしくいただきました


とんかつ

2014-08-10 07:30:00 | 
先日和歌山城の東側にあるとんかつ屋さんに行ってきました

ももやまというとんかつ屋さんです
数年前まではももやまという喫茶店でした


ひれかつセットです
右上のソースは甘すぎずごはんによくあいます
マスタードをつけながら食べてもおいしかったです