Y子のランチ

気になったもの(食べ物中心)をアップしています

すもも

2013-06-25 23:00:00 | デザート
6月~7月にかけてはすももの季節です

産直に出ているすももはかなり甘めのやつが多いのでいつも大量に買います
これは大石です

食べる直前まで冷蔵庫に入れず熟すのを待ってから前の日に冷蔵庫で
キンキンに冷やして食べると超うまいです

インゲンまめ

2013-06-20 22:56:45 | 野菜
インゲン豆がまだまだ余っているので引き続き腐らせないように作ってみました

シーマヨには少しチーズをふりかけて電子レンジで少し温めました

油かすとカルビ少しを先に炒めて

モヤシタップリ焼きそばの

出来上がり

インゲン豆

2013-06-18 00:13:44 | 野菜
休みに嫁の実家でインゲン豆をいっぱいもらってきました
もらう前には産直でも買ってしまったのでかなり多くなってきたので
湯がきまくりました

半分はゴマあえで半分はシーマヨあえです

冷凍庫で眠っていたアメリカン安ビーフをニンニクと一緒に炒めて

玉ねぎも追加して

出来上がり
美味しゅうございました

ピーマンの肉詰め

2013-06-11 23:30:41 | 野菜
今日は冷凍庫でミンチ肉が少しねむっていたので
解凍してピーマンの肉詰めを作りました

よく洗って種を取ります

ミンチ肉、ゴーダチーズ、しいたけと一緒にニンニク2かけも入れます

詰めて焼いたら

出来上がり
少し芽が出たウスイも煮込みすぎて黒豆みたいになっています

美味しゅうございました

ビッグシュークリーム

2013-06-10 23:50:09 | デザート
土曜日に子供と串本に遊びに行ってきました
帰りに太地によって知り合いから聞いたデッカイシュークリームを買って帰りました

太地でクジラと記念写真

マツシタ洋菓子店
たまに太地に寄ると買っていた「てつめん餅」のお店の近くでした

でっかいシュークリーム

この日はシンプルなでっかいシュークリームを買ってきました

子供のケーキ

甘すぎず食べやすくて美味しかったです


さといも

2013-06-05 20:20:00 | 野菜
2週間ほど前に買ったさといもが急に根っこを生やしだしました

あわててピーラーで皮をむきました

とりあえずすべてむいて使わない分は冷蔵庫に保存します


さといもはみそ汁に入れてそれとは別にやまいもを切ります
納豆とメカブとやまいもをミックスしてネバネバのおつまみを作って

イサギを焼いて出来上がり

オイルサーディン vol.2

2013-06-03 22:48:23 | 
日曜日に以前作ったオイルサーディンを使っておかずを作りました

新じゃがとニンニクとオイルサーディンを並べます
オイルサーディンは油で揚げすぎたせいか固くなってしまい見た目も干物っぽくなってしまいました

スライスチーズを乗せてオーブンにかけて出来上がり


土曜日に近所の鮮魚店で250円でまたいわしを買ってきたのでリベンジしました
前のイワシより小ぶりです

10%の塩水に2時間程度漬けて

水気を取って

今回は大きめの鍋にきれいに敷き詰めて

前回と同じ調味料を敷き詰めていきます

今回はこめ油を半分使いました

油で揚げるのではなく茹でる感じで
温度が上がってくるとガスを止めて5~8分ほど待ってまた火を入れる作業を4回くらい繰り返すと一時間くらいになります

出来上がり
今回は干物みたいにならずにそこそこうまくいきました