イサギのムニエル 2013-05-28 22:15:11 | 魚 今日は予定どおりムニエルを作りました 塩コショウをして 玉ねぎと卵とお酢少々で タルタルソースを作り こむぎこを少しまぶして弱火で7~8分両面焼いて 出来上がり ボチボチうまくできました
イサギ 2013-05-27 23:34:09 | 魚 土曜日にじいちゃんにイサギをもらいました そこそこ大きいイサギ この時期になるとたまに複数の人からイサギを分けてもらうことが多いので いつもすぐに冷凍庫に入れてしまい冷凍庫で脂が回ってしまい食べれなくなります なので頑張ってさばいてみました ペットボトルのキャップでうろこを取って 2匹ははらわたを取って冷凍庫へ 残りの4匹は3枚におろしてムニエルにできるようにラッピングして冷凍庫へ 結局冷蔵庫に入れてしまいましたが今回は2週間中にムニエル尽くしで完食する予定です 残りの頭と骨はみそ汁の出汁に 卵たちは湯がいて大根おろしと一緒にして夜食で食べました 鮮度は良いので美味しかったですが プリン体はかなりあるはずです
サーモン炒め 2013-05-21 21:27:41 | 魚 今日はスーパーでノルウェー産サーモンが安かったので買ってきました 新玉をいっぱいもらっているのでピーマンとモヤシを買ってきてミソと一緒に炒めました 知り合いがカンボジアに行ったときに買ってきてくれたビールを開けて 骨が結構混じっていましたが5分ぐらいかけて念入りに取って 出来上がり 美味しゅうございました
オイルサーディン 2013-05-20 22:22:48 | 魚 土曜日近所の鮮魚店でイワシ(200円)を買ってきました 頭とワタを取ってくれていたので試すにはピッタリです 日曜日にネットで色々みましたが10%ぐらいの濃度に1~2時間間漬けていたのを真似ようとしましたが色々している間に4時間ぐらいたってしまいました キッチンペーパーで水気を取って 一番下に並べて その上ににんにく、ローリエ、ローズマリー、ブラックペッパーを敷いていきます オリーブオイルとサラダオイルを5:5で入れて 一時間弱火で見なければいけないのですが 少量せいなのか結構な爆発が起きてネットで見たようなきれいな感じにはなりませんでした なんか残骸みたいなオイルサーディンが出来上がりました 冷蔵庫で一週間程度置いたら馴染んで食べれるそうです
いそもん 2013-05-14 21:30:09 | 魚 日曜日に職場の人から「いそもん」をもらいました 昨日の夜中一人でビールのつまみに針がないので精密ドライバーを駆使していただきました ちなみに今日はきゅうりが冷蔵庫で先週からねむっていたので スライスしてシラスを乗せて みそ汁の出汁を少しもらって砂糖と酢を適当に混ぜて これも職場の人からもらった京都の七味唐辛子を少しふりかけて きゅうりの酢の物を初めて作ってみました それなりの味がします ケンタのパリパリ旨塩チキンと一緒に頂きました 美味しかったです
レンヤ(ハチビキ) 2013-05-13 22:18:18 | 魚 土曜日に雨の中那智勝浦へ遊びに行ってきました Aコープで色んな地場産のものを物色しました 鮮魚コーナーではヨロリをハモみたいに包丁を入れたものとか クジラのうでものとかなかなか普段聞きなれない部位がいっぱい売っていました マグロの胃とレンヤという魚の刺身を買ってきました 店の人に聞くとマグロの胃はしょうが醤油とか酢味噌でよく食べるということを聞いたので次の日はしょうが醤油で食べました。 レンヤは初めて食べたと思いますがかなり美味しかったです。アジとカンパチの中間の味のような感じ・・・でした。 ちなみに↑は一日たっていますが買ってすぐ食べれば本当に美味しいはずです。 今日はもう一つかったマグロの胃を酢味噌で食べました
チョコレート 2013-05-09 20:00:00 | デザート この前ニュースで西友で売っているリーシーズというチョコレートが売れているそうなので近くの西友に行って買ってきました ピーナッツバターチョコで日本にはあまりないそうです ためしに1個食べてみました ピーナッツバターなので結構コッテリした味でした
たけのこ 2013-05-08 22:20:45 | 野菜 今日はたけのこの下処理が終わったのを嫁の実家でもらってきたので腐らせる前にたけのこチャーハンにしました 本当は煮物とかがいいのかもしれませんがそこまでテクがないのでもったいない気もしますがチャーハンにしました ねぎ、たまねぎ、平茸、鶏ももとむね肉、高菜漬け を適当に刻んで炒めて 出来上がり 味付けは高菜漬け少々だったのでとてもうまくたけのこの味が出ました
ハタハタ 2013-05-07 22:12:22 | 魚 今日はスーパーで福井産のハタハタが置いてあったので買ってきました たまに居酒屋で食べるハタハタより小ぶりでした これだけそろって298円安かったです 産直に出ていた平茸を嫁の実家でもらったもらったので いつものように肉と炒めて 出来上がり 小さいハタハタは骨も気にならないのでご飯のお供にぴったりです
GW 2013-05-06 23:17:32 | 魚 ゴールデンウィークは知り合いからいろんなものをもらいました じいちゃんからはかつををもらい近所の鮮魚店でさばいてもらいました 節までさばいてもらえば何とかできます かつをのアラはしょうがとうめぼしで煮つけて 折角なので骨をほぐして シーチキンにしましたがまだまだ小さくて太い小骨が入っていたので 子供にはすぐに飽きられて撃沈しました また別の日に ウスイエンドウと玉ねぎを近所の人にもらったので ウスイはしょうゆと砂糖で味付けをして新玉はスライスして 出来上がり かつをはニンニクとしょうがのすりおろしが一番うまいです