今日はサムゲタン鍋を作ってみました
ネットで調べてみましたが色んなレシピがあるのでいくつか参考にしてつくってみました
いつも行く鶏肉屋さんに事前にお願いして
サムゲタン用に小さめのをお願いしましたこれで1,250円です
中身は取り除いてくれていますが念のために良く洗います
首とお尻の部分にも油が付いているので出来るだけきれいにします
輸入食材店で紅なつめ(227円)と松の実(457円)を買ってきて
ネットで色々調べてみると朝鮮人参の代わりにゴボウを
使っている人が多いので産直で買ってきました(100円)
もち米1合を洗って30分ほど水につけておきました
本当は1/2合ぐらいで良さそうです
実際に投入したものは ゴボウ1/4、ニンニク(198円)6かけ
紅ナツメ8個、松の実30個、ご飯は1/3合、正月のおせちの栗1個
ぐらいでした
意外と中には入りません
首と
おしりをつまようじで閉じて
鍋に入れます
沸騰させてから中火でしばらく待ちます
途中アクと脂を丁寧にとって
火を入れてから90分後ナツメとゴボウを少し投入
トータル2時間半ぐらいこまめにアクと脂をとったら
土鍋にほぐして
ゴボウは細かく切って
ねぎ(100円)を切って普通のニンジン(160円)も切って入れて出来上がり
この前もらったアミエビと糸唐辛子(157円)を添えて完成です
残ったもち米を投入しましたが雑炊みたいにふやけてきました