Y子のランチ

気になったもの(食べ物中心)をアップしています

今日のばんごはん

2013-02-12 22:14:35 | セーフ
先週の火曜日は豚とキャベツを蒸してポン酢で食べました

ミニ土鍋にキャベツと豚肉を入れて少し日本酒とごま油を上からふりかけて

弱火でしばらく蒸します

出来上がり


そのあと職場の人からもらった中村屋の博多ラーメンを作りました

スープは270ccでちょうどお茶碗に一杯分ぐらいで麺のゆで時間は
沸騰しているお湯に50秒~60秒の間茹でて出来上がりなので
簡単に作れました


ちなみに今日のばんごはんは高菜の漬物が少しやばくなってきたので
豚肉と油かすと一緒に炒めてチャーハンを作りました
にんじんとサツマイモの卵スープも作ってみました
コンソメと出し汁で作ったのでそこそこまともな味になりました
美味しゅうございました

タコの刺身

2013-02-04 22:43:03 | 
今日のばんごはんは近くのスーパーで買ったタコの刺身です

冷蔵庫の菜っぱたちを早く片付けなくてはいけないので
キャベツの千切り、レタス、茹で卵、パスタでサラダを
作りました

嫁の実家でもらった高菜漬けです
少し塩加減が強くごはんとお酒のあてにぴったりです

サムゲタン鍋

2013-02-02 23:28:27 | 
今日はサムゲタン鍋を作ってみました
ネットで調べてみましたが色んなレシピがあるのでいくつか参考にしてつくってみました

いつも行く鶏肉屋さんに事前にお願いして
サムゲタン用に小さめのをお願いしましたこれで1,250円です
中身は取り除いてくれていますが念のために良く洗います
首とお尻の部分にも油が付いているので出来るだけきれいにします

輸入食材店で紅なつめ(227円)と松の実(457円)を買ってきて

ネットで色々調べてみると朝鮮人参の代わりにゴボウを
使っている人が多いので産直で買ってきました(100円)

もち米1合を洗って30分ほど水につけておきました
本当は1/2合ぐらいで良さそうです

実際に投入したものは ゴボウ1/4、ニンニク(198円)6かけ
紅ナツメ8個、松の実30個、ご飯は1/3合、正月のおせちの栗1個
ぐらいでした

意外と中には入りません

首と

おしりをつまようじで閉じて

鍋に入れます
沸騰させてから中火でしばらく待ちます
途中アクと脂を丁寧にとって

火を入れてから90分後ナツメとゴボウを少し投入
トータル2時間半ぐらいこまめにアクと脂をとったら

土鍋にほぐして

ゴボウは細かく切って

ねぎ(100円)を切って普通のニンジン(160円)も切って入れて出来上がり

この前もらったアミエビと糸唐辛子(157円)を添えて完成です

残ったもち米を投入しましたが雑炊みたいにふやけてきました