
圧力鍋というと「いつかは欲しいい…」という類の,憧れの調理器具。
買うならVMFかなーと遠い目をしてうっとりしてたのですが,
先日,それがあっさり我が家にやってきました。
実家の母が,近所の大型スーパーで特売品になっていた圧力鍋を,
我が家と実家とに一つずつ買ってくれたのです。
もちろんVMFではないですが,
これが使ってみるとまあ便利便利。
ほんとに少しの加熱&加圧時間で,肉や野菜が柔らかく煮える。
煮物やシチューorカレーなどの下ごしらえにも重宝。
働いてる時持っとけば良かった!とつくづく思いました。
かくして圧力鍋デビュー。
今一番活躍しているのは,ボテの離乳食製作に,です。
食材を適当な大きさに切り,水をほんの少し。
水分の多いリンゴとかなら水は大さじ2とかくらいでもう大丈夫。
サツマイモとかだともう少し多めで,物によっては少しかぶるくらい。
それで3分くらい加圧しさえすれば,
すりつぶしたり裏ごししたりする必要が全くないくらいトロトロになります。
人参や玉ねぎ,キャベツなどの野菜類は一度に煮れば,
蒸し汁もかなりうまい野菜スープとして使えるし。
小分けにして冷凍キューブにしたり,タッパで保存したり,
一度に3,4日分を作っておくと,中々に便利。
ただ今使わない日はないくらいのフル回転具合,
これから冬場はますます活躍しそうです。
買うならVMFかなーと遠い目をしてうっとりしてたのですが,
先日,それがあっさり我が家にやってきました。
実家の母が,近所の大型スーパーで特売品になっていた圧力鍋を,
我が家と実家とに一つずつ買ってくれたのです。
もちろんVMFではないですが,
これが使ってみるとまあ便利便利。
ほんとに少しの加熱&加圧時間で,肉や野菜が柔らかく煮える。
煮物やシチューorカレーなどの下ごしらえにも重宝。
働いてる時持っとけば良かった!とつくづく思いました。
かくして圧力鍋デビュー。
今一番活躍しているのは,ボテの離乳食製作に,です。
食材を適当な大きさに切り,水をほんの少し。
水分の多いリンゴとかなら水は大さじ2とかくらいでもう大丈夫。
サツマイモとかだともう少し多めで,物によっては少しかぶるくらい。
それで3分くらい加圧しさえすれば,
すりつぶしたり裏ごししたりする必要が全くないくらいトロトロになります。
人参や玉ねぎ,キャベツなどの野菜類は一度に煮れば,
蒸し汁もかなりうまい野菜スープとして使えるし。
小分けにして冷凍キューブにしたり,タッパで保存したり,
一度に3,4日分を作っておくと,中々に便利。
ただ今使わない日はないくらいのフル回転具合,
これから冬場はますます活躍しそうです。
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