ぶつぶつ地蔵

地蔵 呟く ひーの言葉を。ぶつぶつと…。

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奈良の味

2006-05-24 17:12:31 | 食べる・食べる時・食べれば・食べれ
阪神百貨店でずっと気になっていたお菓子がある。
奈良香寿軒さんの水菓子。
香寿軒さんのメイン菓子は、きっと吉野葛を使った葛餅や葛関連のお菓子なんだと思う。(なんつっても奈良だからね)
でもね、この夏のお菓子たちが私の目を引いて離してくれないんだよね。

金魚
爽やか~なラムネ味の和風ぜりぃ。その中をゆらゆらと泳ぐ羊羹の金魚たち。。。あまりにも美しいじゃぁござんせんか
数年間ずっとね、店頭に並ぶ金魚たちを眺めてたんですよ。
この度、人様に差し上げるのに便乗して自分の分も買ってしまったんですよね~
ちゅるんと口当たりも涼やかで、羊羹の金魚がもっちり美味しい。眼にも楽しく、おすすめのお菓子でございます♪


古代ぷりん
こちらも、ずっと狙ってたいた一品。
古代のチーズ、『蘇』を元に作っているプリンだそうな。『蘇』ってしってっか?奈良時代の乳製品。高級な食べ物だったんだよ。チーズって言うよりはバターに近い味わいだと個人的には思っている。その『蘇』がベースのぷりん。
もっちりとした口当たり(イメージ的には胡麻豆腐が一番近いと思う)。甘みが少なく、濃厚な風味がなんとも言えません。カラメルもとろ~~~り。ぷりんによく絡み、かなりオイラ好み。
癖があるといえばあると思う。んが、オイラは非常に気に入った♪

金魚・古代ぷりん、共に8月中旬までの季節菓子である。もし気になった方は是非ご賞味くださいませ