家で焼き芋を見つけたので、その二切れをマッシュして、その中にバターを適当に入れて、メープルシロップを少々入れて、ヨーグルトをポテポテっと二さじくらい入れて、つなぎ用にゴマサブレのクラッシュをザラザラっと入れ、ザク切りのりんごをバラバラっと入れてみた。
ゴマサブレをクラッシュしてバターとコーヒーを加えたものを型に敷いて、その上に芋+αを入れた。
そして卵をつるりと表面に塗って、バナナをトッピング。
そこで、ハタと気づいた。
シナモン入れるの忘れてるー^^;
急遽、上からシナモン&シュガーをふりかけて、オーブンへポイ。
そうして出来上がったのが、スイートポテトもどきケーキ。
スイートポテトのように裏ごしをしていないので、芋の粒々も残っているし、りんごのザク切りも入っているので、結構食べ応えのある食感。
トッピングのバナナは水分が飛んで、乾きバナナ状態だったけれど、それはそれで不思議な感じで美味しかったなり。
ほとんど芋とりんごの甘さのみであっさり。
ヨーグルト入りなので、更にあっさりの二乗。
アイスクリームやホイップクリームを添えると、更に美味しいかもね。
あ、ハチミツやメープルをかけてみるのもいいかも~。
・・・って、もう食べちゃってないんだけれどね。
ゴマサブレをクラッシュしてバターとコーヒーを加えたものを型に敷いて、その上に芋+αを入れた。
そして卵をつるりと表面に塗って、バナナをトッピング。
そこで、ハタと気づいた。
シナモン入れるの忘れてるー^^;
急遽、上からシナモン&シュガーをふりかけて、オーブンへポイ。
そうして出来上がったのが、スイートポテトもどきケーキ。
スイートポテトのように裏ごしをしていないので、芋の粒々も残っているし、りんごのザク切りも入っているので、結構食べ応えのある食感。
トッピングのバナナは水分が飛んで、乾きバナナ状態だったけれど、それはそれで不思議な感じで美味しかったなり。
ほとんど芋とりんごの甘さのみであっさり。
ヨーグルト入りなので、更にあっさりの二乗。
アイスクリームやホイップクリームを添えると、更に美味しいかもね。
あ、ハチミツやメープルをかけてみるのもいいかも~。
・・・って、もう食べちゃってないんだけれどね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/2d/e4a0d73e1989a14deb71216a8b3b3ba7.jpg)