ぶつぶつ地蔵

地蔵 呟く ひーの言葉を。ぶつぶつと…。

コメント大歓迎!BUT訳の解らない書き込みはザクザク消しますッス!

母の日はパスタ2014

2014-05-12 18:54:38 | 食べる・食べる時・食べれば・食べれ
いつの頃からか、母の日はパスタを作ることになっている。

今年は、日中に英世さんのひとり語りに行く予定だったので、ミートの元のみ前日(いや、当日か)の夜中に作成。

オーソドックスなミートソースですが、ナスがあったのでナスたっぷりミートを作ってみました。

ウチは具だくさん。

醤油漬けにんにく1片、醤油漬けラッキョ数個、玉ねぎ1個、人参小ぶりなのを1本、じゃがいも1個、しめじ半株、ナス1本、合挽きミンチ適当(おぼえちょらん)、ホールトマト1缶、ピーマン1個

まず、にんにくとラッキョをオリーブオイルで炒めて、ミンチまでの具材を炒めます。
ナツメグやシナモンなどのスパイスも炒める作業の時にパパパと。
びわ酒と日本酒をダバダバ~っと入れて少し炒め、ホールトマトを入れて煮込みます。

あ、牛乳があったのでまろやかさを出すために少々入れました。後は、にんにく醤油、ケチャップ、ウスター、トンカツソースなど、味を見ながら入れて更に煮込む。
煮込んでいる横で、うすいえんどうを塩ゆでにする。

ここまでの作業を前段階として寝る前にしました。


翌日目覚めてから、もう一度火を入れてお出かけ。

夕方に戻ってから、トッピング用の材料を作成。

じゃがいも小をぱりっとフライに。
ナスを2本、炒めてしんなりさせる。(1本はソースにinして絡めました)
ゆで卵作成。
シソを線切りに。3枚はトッピング用、5枚はサラダ用
ミニトマト6個

レタスを細かくちぎってシソとミニトマトと混ぜ混ぜ。
更にヨーグルト・オリーブオイル・すりごま・ゴマドレで合える。
最後にりんごを薄切りにして乗っけてサラダ完成。

マ・マーのパスタを茹でて盛り付け。


するとTOP写真でございます。


ミートがしっかり煮込まれて、なかなか深い味わいになりました~
今まで作った中で一番の出来だったと思います♪


後は、カーネーションとミニガーベラとラベンダーの小さな寄せ鉢をプレゼント。

今年も無事に喜んでもらえました☆









人気ブログランキングへ
↑ 美味しい美味しいと、父も母も食べてくれて大満足でした。母の日に母の為に作っているけれど、一番嬉しいのはオイラかもしれんな。そんな幸せにポチっとな☆
*・゜¨゜゜・*:ランキング参加中です:*・゜¨゜゜・* >



携帯からはこちら→

最新の画像もっと見る

コメントを投稿