いつの頃からか、母の日はパスタを作ることになっている。
今年は、日中に英世さんのひとり語りに行く予定だったので、ミートの元のみ前日(いや、当日か)の夜中に作成。
オーソドックスなミートソースですが、ナスがあったのでナスたっぷりミートを作ってみました。
ウチは具だくさん。
醤油漬けにんにく1片、醤油漬けラッキョ数個、玉ねぎ1個、人参小ぶりなのを1本、じゃがいも1個、しめじ半株、ナス1本、合挽きミンチ適当(おぼえちょらん)、ホールトマト1缶、ピーマン1個
まず、にんにくとラッキョをオリーブオイルで炒めて、ミンチまでの具材を炒めます。
ナツメグやシナモンなどのスパイスも炒める作業の時にパパパと。
びわ酒と日本酒をダバダバ~っと入れて少し炒め、ホールトマトを入れて煮込みます。
あ、牛乳があったのでまろやかさを出すために少々入れました。後は、にんにく醤油、ケチャップ、ウスター、トンカツソースなど、味を見ながら入れて更に煮込む。
煮込んでいる横で、うすいえんどうを塩ゆでにする。
ここまでの作業を前段階として寝る前にしました。
翌日目覚めてから、もう一度火を入れてお出かけ。
夕方に戻ってから、トッピング用の材料を作成。
じゃがいも小をぱりっとフライに。
ナスを2本、炒めてしんなりさせる。(1本はソースにinして絡めました)
ゆで卵作成。
シソを線切りに。3枚はトッピング用、5枚はサラダ用
ミニトマト6個
レタスを細かくちぎってシソとミニトマトと混ぜ混ぜ。
更にヨーグルト・オリーブオイル・すりごま・ゴマドレで合える。
最後にりんごを薄切りにして乗っけてサラダ完成。
マ・マーのパスタを茹でて盛り付け。
するとTOP写真でございます。
ミートがしっかり煮込まれて、なかなか深い味わいになりました~
今まで作った中で一番の出来だったと思います♪
後は、カーネーションとミニガーベラとラベンダーの小さな寄せ鉢をプレゼント。
今年も無事に喜んでもらえました☆
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今年は、日中に英世さんのひとり語りに行く予定だったので、ミートの元のみ前日(いや、当日か)の夜中に作成。
オーソドックスなミートソースですが、ナスがあったのでナスたっぷりミートを作ってみました。
ウチは具だくさん。
醤油漬けにんにく1片、醤油漬けラッキョ数個、玉ねぎ1個、人参小ぶりなのを1本、じゃがいも1個、しめじ半株、ナス1本、合挽きミンチ適当(おぼえちょらん)、ホールトマト1缶、ピーマン1個
まず、にんにくとラッキョをオリーブオイルで炒めて、ミンチまでの具材を炒めます。
ナツメグやシナモンなどのスパイスも炒める作業の時にパパパと。
びわ酒と日本酒をダバダバ~っと入れて少し炒め、ホールトマトを入れて煮込みます。
あ、牛乳があったのでまろやかさを出すために少々入れました。後は、にんにく醤油、ケチャップ、ウスター、トンカツソースなど、味を見ながら入れて更に煮込む。
煮込んでいる横で、うすいえんどうを塩ゆでにする。
ここまでの作業を前段階として寝る前にしました。
翌日目覚めてから、もう一度火を入れてお出かけ。
夕方に戻ってから、トッピング用の材料を作成。
じゃがいも小をぱりっとフライに。
ナスを2本、炒めてしんなりさせる。(1本はソースにinして絡めました)
ゆで卵作成。
シソを線切りに。3枚はトッピング用、5枚はサラダ用
ミニトマト6個
レタスを細かくちぎってシソとミニトマトと混ぜ混ぜ。
更にヨーグルト・オリーブオイル・すりごま・ゴマドレで合える。
最後にりんごを薄切りにして乗っけてサラダ完成。
マ・マーのパスタを茹でて盛り付け。
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ミートがしっかり煮込まれて、なかなか深い味わいになりました~
今まで作った中で一番の出来だったと思います♪
後は、カーネーションとミニガーベラとラベンダーの小さな寄せ鉢をプレゼント。
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↑ 美味しい美味しいと、父も母も食べてくれて大満足でした。母の日に母の為に作っているけれど、一番嬉しいのはオイラかもしれんな。そんな幸せにポチっとな☆
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