9月の終わりに、お友達リリースのワインに合わせて、いろんなワインを飲み比べる「菊さんを囲む会」に参加してきました。
昼間は菊さんのワインを取り扱っているglou glouさんでの試飲会。
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一年ぶりに菊さんに会って、いろいろ話をする。
・・・っつかこの日、御嶽山が噴火をして、そんなに大変だなんて思ってなくて、灰は菊さんの畑までは飛んでなさそう、位にしかこの時は思ってませんでした。
亡くなられた多くの方のご冥福を、(こんな場所ではありますが)お祈り申し上げます。
で、菊さんと同じお仕事仲間だったお友達もお子ちゃま連れて駆けつけてて、夕方までお子ちゃまとずーーーーっと遊んでました。
楽しかった~♪
夕方になり、glou glouさんが閉店。
いよいよこの日のメインイベントでございます!!
glou glouさんから場所を移動。
西大路御池にある「ようしん」さんへ。
全員で12人ほどだったかな。
みんなワインが大好きで、glou glouさんが大好きで、菊さんワインのファンなのです。
オイラは菊さんと発起人glou glouのオーナーさんしか知らなかったんですが、「呑めば大丈夫!」とglou glouのオーナーさんが太鼓判を押してくれたとおり、みんなとめっちゃ仲良くなれました。
glou glouさんから先に到着していたワインは・・・
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・WA YAWATA 2012 ソーヴィニヨン
・WA YAWATA 2012 シャルドネ
・WA YAWATA 2013 ソーヴィニヨン
・WA YAWATA 2013 シャルドネ
・ソーヴィニヨンとシャルドネのブレンドワイン 2013
・北海道ワイン
・ロゼ(1本)
・赤(5本)
ロゼと赤は名前すらもう覚えていない・・・・^^;
これだけのワインを飲み比べるなんて、滅多にないのでテンションも上がります。
少量づつでもかなーり回りました(笑)
またワインを引き立てるお料理もめっちゃ美味しいんです。
秋刀魚の生寿司と無花果
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旬の秋刀魚を生寿司にし、これまた旬の無花果を添えています。
酢でしめられた秋刀魚の旨みに、ほんのり甘い無花果・・・サイコー
トマトもめっちゃ美味しかった♪
天然鯛のカルパッチョ
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ワインに合うよう、お刺身ではなくカルパッチョに仕立ててるのが粋ですよね。
レモン風味のオリーブオイルがさっぱりしてて鯛に合う!!ヤバシ!!
菊を散らしているのも風流ね。
このオリーブオイル、参加している姐さんの扱っているオイルだったのです!
二条にお店があるそうなので、行くべし!!
ハモとしめじのお椀
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味しめじと言われるだけあって、ハモとのコラボは抜群。
温かいお椀はホッコリします。
ちょっぴり酔いが回ってくるのをホットダウン(そんな言葉あるのか?)してくれました。
コウタケとホタテのアヒージョ
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個人的にごっつ気に入った一品!
アヒージョってオイル煮だから基本油っこい訳じゃないですか。
しかしこちらのアヒージョは違うんです。そして信じられないくらいの旨みがあるんです。
大将に聞いてみると、にんにくをそのままオイルにいれているのではなく、ひと工夫しておられるとのこと。←言葉を濁しているのは大将ではなくオイラの記憶^^; だいぶ酔ってきているので「なるほどー!」って聞いた記憶だけが残っている^^;なんかね、バターだったかに混ぜてる的なこと言ってた。(嘘かもしれないけど^^;)
とろろとミヤマ湯葉の秋鮭のイクラ乗せ
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これもびっくりするくらい美味しかった感動の一品!
とろろの奥に隠された湯葉が、お餅かな?って思うくらいもちもちフワフワだったんです!
このあたりで既にお腹いっぱいになりつつあります。
村田地鶏の燻製
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今までの野菜と海の幸から一転、お肉です。鶏だけど。
燻製なので、少し堅いメですが旨みギッシリ。鳥好きにはたまりません。
白から赤にワインが移行するのに合わせてのメニューですね。
牛すじの煮込み
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これもベラボウに美味し!
赤ワインに負けないギュッと詰まった旨みがたまりません。マジ、赤に合うんです。
しかし、もう、お腹がパンパンチキチキッス!!!(そしてベロベロ)
辛味大根としらすのパスタ
もう食べれないくらいお腹いっぱいだったけど、食べたらめっちゃ美味しいんです。
パスタの下に、百合根のソースがありましてね、これがめっちゃ美味しいの。
お腹がはちきれる!でも食べる!!って感じ。
コレ、写真撮るの忘れてた~(゜´Д`゜)
デザートのプリン
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そういや、このプリンも自分のは撮るのを忘れてて、まだ食べてない人のでGETしたショットでした。
濃厚なカスタードに酸味のあるフルーツがさっぱりさせてくれる、女の子には嬉しいスイーツ・・・なん・・・ですが・・・!
もう、飲みすぎ食べ過ぎでプリンはのっつこっつしながら食べました。モッタイナイ!!
お知り合いも始めましても、そんな垣根を一足飛びに飛び越えて、ワインのうんちくを楽しく聴いたり、長野の歌を歌ったり(オイラは知らない歌だったけど)、味の違いや美味しい料理に舌鼓を打って、ベロンベロンに楽しい時間でございました。
皆様、ご一緒していただいて有難うございました!!
また、どこぞでご一緒いたしましょう!
そーして、菊さんのワインが10月初めに届きました。
ようしんさんみたいなプロの味ではありませんが、家族でおうち料理とともに美味しく頂きます♪
※菊さんのことはこちらに載ってます → ■
携帯からはこちら→■
昼間は菊さんのワインを取り扱っているglou glouさんでの試飲会。
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一年ぶりに菊さんに会って、いろいろ話をする。
・・・っつかこの日、御嶽山が噴火をして、そんなに大変だなんて思ってなくて、灰は菊さんの畑までは飛んでなさそう、位にしかこの時は思ってませんでした。
亡くなられた多くの方のご冥福を、(こんな場所ではありますが)お祈り申し上げます。
で、菊さんと同じお仕事仲間だったお友達もお子ちゃま連れて駆けつけてて、夕方までお子ちゃまとずーーーーっと遊んでました。
楽しかった~♪
夕方になり、glou glouさんが閉店。
いよいよこの日のメインイベントでございます!!
glou glouさんから場所を移動。
西大路御池にある「ようしん」さんへ。
全員で12人ほどだったかな。
みんなワインが大好きで、glou glouさんが大好きで、菊さんワインのファンなのです。
オイラは菊さんと発起人glou glouのオーナーさんしか知らなかったんですが、「呑めば大丈夫!」とglou glouのオーナーさんが太鼓判を押してくれたとおり、みんなとめっちゃ仲良くなれました。
glou glouさんから先に到着していたワインは・・・
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・WA YAWATA 2012 ソーヴィニヨン
・WA YAWATA 2012 シャルドネ
・WA YAWATA 2013 ソーヴィニヨン
・WA YAWATA 2013 シャルドネ
・ソーヴィニヨンとシャルドネのブレンドワイン 2013
・北海道ワイン
・ロゼ(1本)
・赤(5本)
ロゼと赤は名前すらもう覚えていない・・・・^^;
これだけのワインを飲み比べるなんて、滅多にないのでテンションも上がります。
少量づつでもかなーり回りました(笑)
またワインを引き立てるお料理もめっちゃ美味しいんです。
秋刀魚の生寿司と無花果
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旬の秋刀魚を生寿司にし、これまた旬の無花果を添えています。
酢でしめられた秋刀魚の旨みに、ほんのり甘い無花果・・・サイコー
トマトもめっちゃ美味しかった♪
天然鯛のカルパッチョ
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ワインに合うよう、お刺身ではなくカルパッチョに仕立ててるのが粋ですよね。
レモン風味のオリーブオイルがさっぱりしてて鯛に合う!!ヤバシ!!
菊を散らしているのも風流ね。
このオリーブオイル、参加している姐さんの扱っているオイルだったのです!
二条にお店があるそうなので、行くべし!!
ハモとしめじのお椀
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味しめじと言われるだけあって、ハモとのコラボは抜群。
温かいお椀はホッコリします。
ちょっぴり酔いが回ってくるのをホットダウン(そんな言葉あるのか?)してくれました。
コウタケとホタテのアヒージョ
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個人的にごっつ気に入った一品!
アヒージョってオイル煮だから基本油っこい訳じゃないですか。
しかしこちらのアヒージョは違うんです。そして信じられないくらいの旨みがあるんです。
大将に聞いてみると、にんにくをそのままオイルにいれているのではなく、ひと工夫しておられるとのこと。←言葉を濁しているのは大将ではなくオイラの記憶^^; だいぶ酔ってきているので「なるほどー!」って聞いた記憶だけが残っている^^;なんかね、バターだったかに混ぜてる的なこと言ってた。(嘘かもしれないけど^^;)
とろろとミヤマ湯葉の秋鮭のイクラ乗せ
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これもびっくりするくらい美味しかった感動の一品!
とろろの奥に隠された湯葉が、お餅かな?って思うくらいもちもちフワフワだったんです!
このあたりで既にお腹いっぱいになりつつあります。
村田地鶏の燻製
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今までの野菜と海の幸から一転、お肉です。鶏だけど。
燻製なので、少し堅いメですが旨みギッシリ。鳥好きにはたまりません。
白から赤にワインが移行するのに合わせてのメニューですね。
牛すじの煮込み
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これもベラボウに美味し!
赤ワインに負けないギュッと詰まった旨みがたまりません。マジ、赤に合うんです。
しかし、もう、お腹がパンパンチキチキッス!!!(そしてベロベロ)
辛味大根としらすのパスタ
もう食べれないくらいお腹いっぱいだったけど、食べたらめっちゃ美味しいんです。
パスタの下に、百合根のソースがありましてね、これがめっちゃ美味しいの。
お腹がはちきれる!でも食べる!!って感じ。
コレ、写真撮るの忘れてた~(゜´Д`゜)
デザートのプリン
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そういや、このプリンも自分のは撮るのを忘れてて、まだ食べてない人のでGETしたショットでした。
濃厚なカスタードに酸味のあるフルーツがさっぱりさせてくれる、女の子には嬉しいスイーツ・・・なん・・・ですが・・・!
もう、飲みすぎ食べ過ぎでプリンはのっつこっつしながら食べました。モッタイナイ!!
お知り合いも始めましても、そんな垣根を一足飛びに飛び越えて、ワインのうんちくを楽しく聴いたり、長野の歌を歌ったり(オイラは知らない歌だったけど)、味の違いや美味しい料理に舌鼓を打って、ベロンベロンに楽しい時間でございました。
皆様、ご一緒していただいて有難うございました!!
また、どこぞでご一緒いたしましょう!
そーして、菊さんのワインが10月初めに届きました。
ようしんさんみたいなプロの味ではありませんが、家族でおうち料理とともに美味しく頂きます♪
※菊さんのことはこちらに載ってます → ■
↑ たくさんの人に菊さんのワインを味わってほしいんです!オイラの財政がバブルなら、友達みんなに配りたいくらい。そんな菊さんのワイン、WA YAWATAにポチっとな☆
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