ぶつぶつ地蔵

地蔵 呟く ひーの言葉を。ぶつぶつと…。

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年末年始の過ごし方  元旦・おせち編

2013-01-21 09:06:02 | 食べる・食べる時・食べれば・食べれ
朝ごはんは8時です。
なので7時には起きて用意をせねばなりませぬ。
早起きは三文の徳とはよく言ったもので、学生の頃、頑張って頑張って頑張ってテッチンしても明け方には眠気に勝てず初日の出を見ることなく就寝・・・というのを幾度のなく致しましたが、今年は3時就寝だったにもかかわらず、朝食前の用意のおかげで初日の出を拝むことができました。


山の端がくっきりしたかと思うと・・・

キラリーン(☆∀☆)
2013年お初の太陽は7:20頃でございました。


そーして、朝食。
近又さんの三が日の朝食は御節なのであります。


美しい白木の膳に乗ったおせち料理。


すましのお雑煮はもちろん焼餅です。
(因に、昨年は白味噌仕立てでした。個人的には白味噌仕立てが好き♪)


お宿のご亭主がご挨拶とともに、お屠蘇を持って各お部屋を回って下さるんですよね。


お料理をしっかり見ていただくために、アップにしてみました。
門松に見立てたごんぼ巻とか、とこぶしの炊いたんとか。ブリ照りは最高に美味しいです♪


田作りはウチの母作のも負けてませんよ。瑠璃色の器に盛られた黒豆は、前日頂いたのとは違う気がしました。

昨年とは料理や盛りつけが少し変わっていたので、料理長の代替わりがあったのかと思ったんですが、実はそうではなく、毎年少しづつ違ったお節を考えて作られているんだそうです。

この朝食をいただくと、満腹になります。
少しづつ、いろんなお味が楽しめるのがおせちの醍醐味ですね~♪


さて、朝食を終えると10時のチェックアウトまでしばしゆっくり過ごす。
春日さんで出会ったご家族(息子さんがなかなかのイケメンでした)とお話しながらチェックアウトするのを見送ったり、お宿のご亭主とお話したり。。。まったりした時間を過ごして、オイラ達もチェックアウト致しました。

今年の年末にもまたお世話になれるように一年頑張らねば。。。

父と母はこのまま帰宅。
オイラはここで分かれてとある場所へ・・・

そう。

白殻五粉さんへお正月のご挨拶&新パン(っていうか?)購入です!
お宿でお泊りするようになってから、毎回お邪魔させていただいております。
白殻五粉さんはお正月も休まず営業していらっさるんです。
寡黙にみえてめっちゃ気さくでおしゃべりが止まらない焼き人さんと、見た目通りの明るい朗らかなおしゃべり大好きなお嫁ちゃんとが二人でエッチラオッチラ天然酵母のパンを作っているんです。
イーストみたいなフワフワ感はありませんが、天然酵母独特の噛み締めるとじんわり広がる甘みが特徴のパンなんです。
今回は、食パンともっちもちブール、カンパーニュを二種類(チョコとクランベリー&クルミ)、メロンパンとアンパンを購入いたしました♪
個人的におすすめパンは、かふぇ・おーれ・おれ。どのパンも美味しいんだけれど、一つオススメはって言われたら迷わずこれをおすすめします♪
白殻五粉のパン達を詳しく知りたい方は、HPをご覧下さい。( http://www.shirokaragofun.com/ )

白殻五粉さんで一時間以上はくっちゃべったでしょうか。
まだまだ話は尽きないけれど、商売の邪魔をしても・・・という事で、ようやく退散するオイラ(´∀`*)
焼き人さんが駅まで送ってくれました~♪ラッキキ~☆



14時半頃に帰宅し、姪っ子が新年の挨拶に来るのを迎え、夕方に氏神様にご挨拶しに行って破魔矢をいただいて帰ってきます。

オイラの一年の始まりはこんな感じ。
皆様はどんな年末年始をお過ごしでしょうか。
きっとそれぞれに、独特なんでしょうね^^








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