昨日の夜はすき焼きでござった♪
関西風なので割り下は使いません。
よく熱した鍋に牛脂で油をなじませ薄切りの牛肉をジュ~~~~
お肉にかなり多めの砂糖をまぶして全体に醤油をかけます、ジュ~~|
そこに白菜、太ネギ、糸コンニャク、舞茸を入れて野菜から出る水分で焚いていくとちょうどいい感じに仕上がるのです~♪
焼き豆腐も入れたかったんだけど鍋が一杯になっちゃうからなぁ。
焼酎の麦茶割りを飲みながら美味しくいただきました。
最初に油を馴染ませた牛脂が最後になると油も抜けてフワフワになって美味しいのでござる。
すき焼きのお楽しみのひとつ~
美味しかったすき焼きですが、ふたりなので食べ切れずに少し残ってしまいました。
しか~し、この残ったすき焼きが次の日のお楽しみなんじゃよん。
今日は朝からすき焼きの残りに火を入れてその中にうどんを一玉投入~
グツグツいってきたらぐりぐりかき混ぜて出来上がり!
すき焼きの残り汁を吸ったうどんが美味しいの~~~♪
朝からお腹一杯だい!
あ、餅を入れるっていう手もあったなぁ
ん~・・・・どうもこのところダイエット忘れてる気がする(笑)
関西風なので割り下は使いません。
よく熱した鍋に牛脂で油をなじませ薄切りの牛肉をジュ~~~~
お肉にかなり多めの砂糖をまぶして全体に醤油をかけます、ジュ~~|
そこに白菜、太ネギ、糸コンニャク、舞茸を入れて野菜から出る水分で焚いていくとちょうどいい感じに仕上がるのです~♪
焼き豆腐も入れたかったんだけど鍋が一杯になっちゃうからなぁ。
焼酎の麦茶割りを飲みながら美味しくいただきました。
最初に油を馴染ませた牛脂が最後になると油も抜けてフワフワになって美味しいのでござる。
すき焼きのお楽しみのひとつ~
美味しかったすき焼きですが、ふたりなので食べ切れずに少し残ってしまいました。
しか~し、この残ったすき焼きが次の日のお楽しみなんじゃよん。
今日は朝からすき焼きの残りに火を入れてその中にうどんを一玉投入~
グツグツいってきたらぐりぐりかき混ぜて出来上がり!
すき焼きの残り汁を吸ったうどんが美味しいの~~~♪
朝からお腹一杯だい!
あ、餅を入れるっていう手もあったなぁ
ん~・・・・どうもこのところダイエット忘れてる気がする(笑)