mixiでダイアナ殿がマリービスケットを使った焼かないケーキを紹介しておられたのでござる。
そのケーキはすごく簡単に作れそうだったので、「近々やってみよっ」て思ってたのね。
そしたらダイアナ殿の日記を見たキャッシー殿が拙者より先に作ってmixiに写真アップしてやんの。
こりゃ、拙者も負けてはおられませぬ!
いや、勝ち負けじゃないけどさ(笑)
ってことで本日その焼かないケーキを作ってみました。
材料はマリービスケットと生クリーム、そして牛乳少々。
まずは生クリームを角が立つまでしっかり固めに泡立てておくのね。
今回は生クリームに去年ちゅよっぴ~♪殿にもらった柿を漬けたラム酒を混ぜてみましたよん。
ほんのりラム酒風味の生クリームのできあがり。
お皿に牛乳を入れてマリービスケットの両面を浸してそこに適量の生クリームを塗ります。
それをどんどん重ねていきます~
ラップで包んで冷蔵庫で半日程寝かせます。
冷蔵庫から取り出したらラップをはずして残ってる生クリームをまわりに塗って完成です。
見た目がちょっと寂しいので仕上げに板チョコを削って振りかけてみました。
ね、簡単に作れるでしょ♪
食べるときは斜めに切るとシマシマの切り口が見えてオシャレです。
でさ、これすっごく美味しいの!
しっとり柔らかい食感でほんのり甘くて♪
予想してたよりずっと美味しくてちょっとびっくり!
これ、お薦めですよ。
簡単にできてほんと美味しいです!
興味があればぜひお試しくだされ~
クリームにチョコソースやココアパウダーを入れればチョコクリームのケーキになるし、インスタントコーヒーを混ぜればモカクリーム、イチゴジャムを混ぜればイチゴクリームのケーキになります。
ネットで調べてたらクリームチーズをつかったり、抹茶や小豆を使った和風なんてのも。
いろいろアレンジも出来そうですなぁ。
また、作ろっと♪
そういえば、以前ビスケットの天ぷらの記事を書いたときにはGS殿がマリービスケットを使った焼かないケーキがあるってコメントしてくれてたなぁ。
拙者は知らなかったけどこのマリービスケットを使ったケーキってけっこう有名なのかも。
4歳になりました
源五郎日記 4/11更新
掲示板 なんぞ一言
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そのケーキはすごく簡単に作れそうだったので、「近々やってみよっ」て思ってたのね。
そしたらダイアナ殿の日記を見たキャッシー殿が拙者より先に作ってmixiに写真アップしてやんの。
こりゃ、拙者も負けてはおられませぬ!
いや、勝ち負けじゃないけどさ(笑)
ってことで本日その焼かないケーキを作ってみました。
材料はマリービスケットと生クリーム、そして牛乳少々。
まずは生クリームを角が立つまでしっかり固めに泡立てておくのね。
今回は生クリームに去年ちゅよっぴ~♪殿にもらった柿を漬けたラム酒を混ぜてみましたよん。
ほんのりラム酒風味の生クリームのできあがり。
お皿に牛乳を入れてマリービスケットの両面を浸してそこに適量の生クリームを塗ります。
それをどんどん重ねていきます~
ラップで包んで冷蔵庫で半日程寝かせます。
冷蔵庫から取り出したらラップをはずして残ってる生クリームをまわりに塗って完成です。
見た目がちょっと寂しいので仕上げに板チョコを削って振りかけてみました。
ね、簡単に作れるでしょ♪
食べるときは斜めに切るとシマシマの切り口が見えてオシャレです。
でさ、これすっごく美味しいの!
しっとり柔らかい食感でほんのり甘くて♪
予想してたよりずっと美味しくてちょっとびっくり!
これ、お薦めですよ。
簡単にできてほんと美味しいです!
興味があればぜひお試しくだされ~
クリームにチョコソースやココアパウダーを入れればチョコクリームのケーキになるし、インスタントコーヒーを混ぜればモカクリーム、イチゴジャムを混ぜればイチゴクリームのケーキになります。
ネットで調べてたらクリームチーズをつかったり、抹茶や小豆を使った和風なんてのも。
いろいろアレンジも出来そうですなぁ。
また、作ろっと♪
そういえば、以前ビスケットの天ぷらの記事を書いたときにはGS殿がマリービスケットを使った焼かないケーキがあるってコメントしてくれてたなぁ。
拙者は知らなかったけどこのマリービスケットを使ったケーキってけっこう有名なのかも。
4歳になりました
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