ほぼ飯日記、猫もいるよ♪

ご飯と猫、たまに独り言だったり妄想だったり

揚げ玉丼 (追記あり)

2012年02月08日 15時36分41秒 | 日記
天気のいい日は陽のあたる南向きの窓辺のそばのテーブルの上でひなたぼっこしてるおふたりさん。



黒いのが寝てる写真のダンボール箱が今のふたりのお気に入り。
今日は黒いのがひとりじめ。

1月6日にはふたり仲良くこの箱に入ってたんだけど、あれ以来この箱に入るのは黒いのかこよりのどっちかだけ。
どうも早いもの勝ちみたいで、入れなかったほうは仕方なく横で寝てるか、別の場所に移動してしまうのです。










そんな二人の様子を見ながら食べた今日の昼食がこれ



揚げ玉丼~
「揚げ玉」は関西だと「天かす」っていう場合の方が多いんですけどね。

近所で食べ物屋をしてるのおばちゃん(ぽん太の飼い主さん)に天ぷらをもらったんですよ。
で、その時一緒にたくさんの天かすも貰ったのよん。
天ぷらは夜に晩酌するときに食べるとして、お昼はこの天かすを使った丼で。

小さなフライパンに水で割った麺つゆを入れて煮立たせます。
そこに大量の天かすを放り込んで溶き卵を回し入れるの。
玉子が半熟状態になったら丼によそったご飯に乗っけて、上からさらに天かすをドバーっと。
刻みネギを振りかけて完成♪

中の天かすはダシを含んでふわふわ柔らか、後で乗っけた天かすはサクサクの食感。
美味しかったよー




しかし、この前の記事は98円で買ってきたサバの味噌煮缶を乗っけただけのご飯だったし、なんか貧乏臭い食べ物の日記が続くなぁ。
ま、実際に貧乏だからしょうがないか、わははは。




※追記
林檎殿(と思われる方)がコメントで上の丼を東京ではたぬき丼、揚げ玉の乗ったソバはたぬきソバっていうと教えてくれました。
そういえば大阪では天かすの乗ったソバはハイカラそばっていうなぁ・・・・・って思って、気がつきました。

今日食べたのってハイカラ丼やん!!

うわぁ、ハイカラ丼の存在をすっかり忘れてた!!
大阪人として情けないです。
ハイカラ丼さん、許してください~~~~








源五郎日記 2/8更新

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