カレー作るよー♪
材料です。

秋なのできのこカレー。
え、肉が見当たらない?
・・・・・・・・
貧乏なので肉、買えないの・・・・・
嘘よん、挽肉を買うつもりだったのに買い忘れただけ(笑)
ま、きのこから味が出ると思うから肉なしでもいいかな~
あ、「おせん」と「もやしもん」はカレーの材料じゃないからね~
まずは、いつも通りタマネギを炒めるよ。
厚手の鍋にバター入れてタマネギのみじん切りを投入、ジュ~~~~

これが拙者のカレーのベースになるの。
今回は小振りのタマネギ4個分。
ジュウジュウジューと炒めます。
ある程度火が通ったら「おろし生姜」と「おろしニンニク」(←めんどくさいのでどちらもチューブのやつ)、「カレーパウダー」「クミンパウダー」を足して香りを出しながらさらに炒めるのよ。
ここで気を付けねばならないのが鍋の底やまわりに付いたコゲ。
これをちゃんとこそげとって炒めてるタマネギに混ぜちゃうの。
タマネギのコゲってうま味になるんですよねー。
コゲをそのままにしておくと煮込むときに焦げ付きの原因にもなるしね。

30分くらいでこんな感じになるので、そこに乱切りにしたエリンギと石づきを取ってほぐした舞茸、なめこをぶち込みまする。

そうそう、カレーの材料を買いに行ったスーパーをうろついてたら松茸売ってた。
秋なんやねぇ。
それを見たときに一瞬「松茸カレー」なんてのが頭に浮かんだけど、さすがにカレーに松茸はもったいないよねぇ。
っていうか、拙者に松茸を買えるだけの甲斐性もないし、わははー
さて、きのこ全体に油が馴染むくらまで軽く炒めるたら、カットトマトの缶詰とプレーンヨーグルト、水を加えて煮込むのでござる。
ヨーグルトは入れる前に泡立て器などを使ってなめらかにしておかないと綺麗に溶けない場合もあるので要注意。

20~30分くらい煮たら味付け。
コンソメスープの元、カレーパウダー、クミンパウダー、コリアンダー、パプリカ、クローブ、シナモン、チリパウダー、カイエンペッパー、ガラムマサラ。
↓拙者オリジナルのミックススパイス。

分量や種類は毎回適当。
カイエンペッパーの量が多めだったので今回はかなり辛め~
味見しながらインスタントコーヒー、焼き肉のタレ、トンカツソースをちょっとずつ隠し味に。
お、冷蔵庫に鰻の蒲焼きのタレがあるやん。
これもちょびっと隠し味に入れちゃえ~~
で、一応完成。

夕食まで寝かせて味を馴染ませるのだー。
そして夕食

いただきますー
拙者から今日のカレーが辛めだと聞いた妻が買ってきた温泉卵を乗っけて♪
口に入れた時は甘いよ。
でも、その後にけっこうな辛さが追いかけてきます。
辛いカレーだと甘めのらっきょう漬けがいいね~
美味しかった!!!
カレーの日々 9/7更新~
画像掲示板 写真はこちらへ
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源五郎の冒険 参加型の小説です。自由に続きを書いてください。
源五郎日記 お休み中~
掲示板 なんぞ一言
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・・・・・・・・
貧乏なので肉、買えないの・・・・・
嘘よん、挽肉を買うつもりだったのに買い忘れただけ(笑)
ま、きのこから味が出ると思うから肉なしでもいいかな~
あ、「おせん」と「もやしもん」はカレーの材料じゃないからね~
まずは、いつも通りタマネギを炒めるよ。
厚手の鍋にバター入れてタマネギのみじん切りを投入、ジュ~~~~

これが拙者のカレーのベースになるの。
今回は小振りのタマネギ4個分。
ジュウジュウジューと炒めます。
ある程度火が通ったら「おろし生姜」と「おろしニンニク」(←めんどくさいのでどちらもチューブのやつ)、「カレーパウダー」「クミンパウダー」を足して香りを出しながらさらに炒めるのよ。
ここで気を付けねばならないのが鍋の底やまわりに付いたコゲ。
これをちゃんとこそげとって炒めてるタマネギに混ぜちゃうの。
タマネギのコゲってうま味になるんですよねー。
コゲをそのままにしておくと煮込むときに焦げ付きの原因にもなるしね。

30分くらいでこんな感じになるので、そこに乱切りにしたエリンギと石づきを取ってほぐした舞茸、なめこをぶち込みまする。

そうそう、カレーの材料を買いに行ったスーパーをうろついてたら松茸売ってた。
秋なんやねぇ。
それを見たときに一瞬「松茸カレー」なんてのが頭に浮かんだけど、さすがにカレーに松茸はもったいないよねぇ。
っていうか、拙者に松茸を買えるだけの甲斐性もないし、わははー
さて、きのこ全体に油が馴染むくらまで軽く炒めるたら、カットトマトの缶詰とプレーンヨーグルト、水を加えて煮込むのでござる。
ヨーグルトは入れる前に泡立て器などを使ってなめらかにしておかないと綺麗に溶けない場合もあるので要注意。

20~30分くらい煮たら味付け。
コンソメスープの元、カレーパウダー、クミンパウダー、コリアンダー、パプリカ、クローブ、シナモン、チリパウダー、カイエンペッパー、ガラムマサラ。
↓拙者オリジナルのミックススパイス。

分量や種類は毎回適当。
カイエンペッパーの量が多めだったので今回はかなり辛め~
味見しながらインスタントコーヒー、焼き肉のタレ、トンカツソースをちょっとずつ隠し味に。
お、冷蔵庫に鰻の蒲焼きのタレがあるやん。
これもちょびっと隠し味に入れちゃえ~~
で、一応完成。

夕食まで寝かせて味を馴染ませるのだー。
そして夕食

いただきますー
拙者から今日のカレーが辛めだと聞いた妻が買ってきた温泉卵を乗っけて♪
口に入れた時は甘いよ。
でも、その後にけっこうな辛さが追いかけてきます。
辛いカレーだと甘めのらっきょう漬けがいいね~
美味しかった!!!
カレーの日々 9/7更新~
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