ほぼ飯日記、猫もいるよ♪

ご飯と猫、たまに独り言だったり妄想だったり

今回はスープカレー

2014年06月25日 10時40分23秒 | 日記
昨日は仕事がなくて暇だったのでカレーを作ることにしたのでござる。

拙者の作るカレーはみじん切りにしたタマネギとニンニク、生姜をジュジュジュ~と炒めるのが基本。
んで、トマト(フレッシュだったり缶詰だったりジュースだったり)とプレーンのヨーグルトを使うことも必須。
なんだけど、今回はちょっと違う作り方してみようと思ったのよん。

まずね、鶏ガラでスープをとるの。
一度煮こぼして水洗いした鶏ガラ、ニンニク、生姜、にんじんの切れ端などを寸胴に振り込んで灰汁をとりながら3時間近く煮ますー



今回の具は鶏手羽元とフランクフルトソーセージと新じゃが。
新ジャガはあらかじめ皮付きのまま素揚げしておきます。
拙者はジャガ芋がカレーに溶けるのがあまり好きではないので基本ジャガ芋は使わないんだけど、こうやって新ジャガを皮付きのままで使えば煮くずれることもないのよん。



さて、寸胴からだしの出切った鶏ガラや野菜を取り出して一度濃してから、鶏手羽元、フランクフルトソーセージ、素揚げした新じゃが、すりおろしのタマネギと人参をスープ煮入れて煮込みます。
味付けは塩と香辛料←クミン、コリアンダー、ターメリック、カルダモン、クローブ、シナモン、パプリカ、カイエンペッパー、コショウ、インスタントコーヒー(拙者の中では苦みと香りのインスタントコーヒーは香辛料扱いのなの、笑)。
ところがさ、全然味が決まらんのよ。
なんか味がばらばら。
こういう時は市販のカレールーを少し使えば味がまとまるのはわかってるんだけど、せっかく時間をかけて鶏ガラでスープとったのに市販ルーは使いたくはないのよー。
とはいえ隠し味にケチャップやソース、醤油などをちょい足してみてもなんかピンとこんのよねぇ。

冷蔵庫の中に使いかけの市販のカレールーがあるのはわかってんの・・・・
えーい!使っちゃえ!ハウスのジャワカレー
ほら、ちゃんと味がまとまった(笑)
市販のカレールーは味付けやスパイスの割合が日本人好みのバランスに作ってあるからすごく調和がとれてるんですよねぇ。
ってことで完成です。





夕食です♪



スープカレーなのでご飯は別添え。
見た目を考えるとアスパラなんかの青物の野菜も入れればよかったか。

カイエンペッパーがやや多めだったのでかなりの辛口のカレーです。
口に入れた時はほのかに甘味を感じるけど、けっこう辛いよー。
でも、美味しいのよん。
妻に「辛いやろ?」って訊いたら「辛いのは辛いけど美味しいやん」って言ってくれた♪
最後に市販ルーに頼ったのはちと残念だったけど、ま、結果オーライってことで。



きょうの朝食もカレーだよん



今朝はめんどくさいのでご飯別添えはしない。


当然昼食もカレーの予定。
晩もカレー食べるんやろなぁ。
明日の朝も・・・・・今回は何回食べられるのでしょうか?(笑)






※おまけ 
 珍しく仲良く(?)寄り添ってるおふたりさん♪













カレーの日々 6/24、6/25更新~

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