平成終わりから令和始まりの10連休が終わりましたなぁ。
連休、皆様はいかがお過ごしでしたでしょうか?
拙者は連休中にしなければいけない仕事が2件入ってたんだけど、2日もあれば余裕で片付けられるくらいの簡単な仕事だったのね。
なのでやればばすぐに出来るからと余裕をぶっこいてライブや飲み会、公園散歩や妻との買い物、絵画の作品展などに行ってふらふら遊んでたら連休なんてあっという間に終わり間近。
連休最後の二日はどこにも行かず引きこもってお仕事してました。
そういえば、こどものころの夏休みも8月の終わりになって半泣きで溜まった宿題してたなぁ・・・・
小学生の頃から全く成長してない還暦のオヤジでござる、わははー
会社勤めの方は昨日から出勤だったんでしょうねぇ。
拙者の得意先の会社も昨日から通常営業です。
とはいえ、連休明けすぐに拙者のところに新規の仕事の発注はまずないので昨日はのんびりしておりました。
午前中は連休中に作業した仕事の簡単な修正が入ってたのでそれをちょちょいと作業してメールで返信。
午後はなにもすることがなかったので暇つぶしに散歩でもしようかな〜、って思ったのね。
で、散歩途中で何気なく入ったスーパーで激安の豚バラブロックを見つけちゃったの。
買っちゃいましたねー
買ったら作りたくなるよねー
で、散歩は中止して帰宅だよん〜
豚バラブロックは大きめに切って生姜とニンニクと一緒に下茹で
ついでに残りの生姜を佃煮にしちゃいます。
この生姜の佃煮がさ、旨いのよー
ご飯にむっちゃ合うの!
ゆであがった豚バラブロックは1〜2cmくらいにカットして・・・
出来上がったのはゴロゴロお肉のルーロー飯、八角の風味が効いてます。
フライパンごと食卓にドーン!!
お肉をつまみに焼酎のんで、〆は汁も一緒にご飯に乗っけてドライパクチーふりかけて〜
むっふっふ、旨いよー
あ、ルーロー飯の前に先日送っていただいたホワイトアスパラも食べた。
妻が網に乗せて表面に焦げ目がつくくらい焼いてくれたの。
その焦げた皮(筋?)の部分を手で剥いでから塩や醤油をつけて食べたんだけど、中身は柔らかくてとろりとしてて甘いの!!
美味しかったな〜〜
アスパラは茹でるより焼く方が旨いな!
ま、かなり太いアスパラでないとこんな食べ方は出来ないと思うけど
※おまけの折りたたみ娘
よくこんな格好で寝れるよなぁ〜
連休、皆様はいかがお過ごしでしたでしょうか?
拙者は連休中にしなければいけない仕事が2件入ってたんだけど、2日もあれば余裕で片付けられるくらいの簡単な仕事だったのね。
なのでやればばすぐに出来るからと余裕をぶっこいてライブや飲み会、公園散歩や妻との買い物、絵画の作品展などに行ってふらふら遊んでたら連休なんてあっという間に終わり間近。
連休最後の二日はどこにも行かず引きこもってお仕事してました。
そういえば、こどものころの夏休みも8月の終わりになって半泣きで溜まった宿題してたなぁ・・・・
小学生の頃から全く成長してない還暦のオヤジでござる、わははー
会社勤めの方は昨日から出勤だったんでしょうねぇ。
拙者の得意先の会社も昨日から通常営業です。
とはいえ、連休明けすぐに拙者のところに新規の仕事の発注はまずないので昨日はのんびりしておりました。
午前中は連休中に作業した仕事の簡単な修正が入ってたのでそれをちょちょいと作業してメールで返信。
午後はなにもすることがなかったので暇つぶしに散歩でもしようかな〜、って思ったのね。
で、散歩途中で何気なく入ったスーパーで激安の豚バラブロックを見つけちゃったの。
買っちゃいましたねー
買ったら作りたくなるよねー
で、散歩は中止して帰宅だよん〜
豚バラブロックは大きめに切って生姜とニンニクと一緒に下茹で
ついでに残りの生姜を佃煮にしちゃいます。
この生姜の佃煮がさ、旨いのよー
ご飯にむっちゃ合うの!
ゆであがった豚バラブロックは1〜2cmくらいにカットして・・・
出来上がったのはゴロゴロお肉のルーロー飯、八角の風味が効いてます。
フライパンごと食卓にドーン!!
お肉をつまみに焼酎のんで、〆は汁も一緒にご飯に乗っけてドライパクチーふりかけて〜
むっふっふ、旨いよー
あ、ルーロー飯の前に先日送っていただいたホワイトアスパラも食べた。
妻が網に乗せて表面に焦げ目がつくくらい焼いてくれたの。
その焦げた皮(筋?)の部分を手で剥いでから塩や醤油をつけて食べたんだけど、中身は柔らかくてとろりとしてて甘いの!!
美味しかったな〜〜
アスパラは茹でるより焼く方が旨いな!
ま、かなり太いアスパラでないとこんな食べ方は出来ないと思うけど
※おまけの折りたたみ娘
よくこんな格好で寝れるよなぁ〜