mixiメインで仲良くさせてもらってるネット友達のおかき殿が山椒の実を送ってくれたのでござる〜
これはご実家で栽培されてる山椒で先日暑い中おかき殿も収穫のお手伝いしてきたんだって、ご苦労様でした!
送っていただいた山椒の実はまだ枝付き(枝っていうか軸?)なので、まずは軸取り作業です。
これが結構手間なんよねー。
テレビ見ながら(まぁ、音だけ聞いててほぼ見てないんだけど)ちまちまと軸取りします。
拙者はこういう地道な作業って案外好きなんよ。
軸取り終了〜
軽くお湯で煮てから水にさらします。
何度か水を替えながら2時間くらいかな。
辛味が苦手な場合はもっと長く水にさらせばいいみたい。
ザルにあげて水気を切ったら下準備完了です。
下準備を終えた山椒の実はひとつかみほどお茶パックに入れて味噌に少しみりんと料理酒を加えたものに埋めて味噌漬けにしちゃいます。
これは冷蔵庫でしばらくは寝かせておくの〜
残りの半分弱を鍋に入れてひたひたになるくらいのオリーブオイルを注いで弱火でくつくつ小さく泡立つまで加熱
それを冷ましてから瓶詰めです。
山椒の実のオリーブオイル漬け
3〜4日で風味が馴染んで使えるようになるらしいので、これも冷蔵庫で寝かせて。
スパゲティ作るときに使ってみようと思ってますー
で、残りを全部鍋に入れて醤油、みりん、酒で
グツグツグツ・・・焦がしちゃダメよー
グツグツグツグツ・・・・
煮切ったところで佃煮完成!
ご飯に乗っけて味見しますー
むははは、さすがに山椒の実だけの佃煮」だと舌がビリビリ痺れます〜〜〜♪
これ、苦手な人もいるかもなぁ。
拙者はこういうかなり強めの刺激は好きなので美味しくいただきましたよん〜
おかき殿、ありがとねー!!
で、話は変わりますけど、暑かった昨日の夜にこよりさんが捻れておりました!
証拠の写真もちゃんと撮れたのでこれで我が家の夏は昨日からと正式認定でござるー
こよりん、今年も夏の間はたくさん捻れ姿を見せてくださいねー
これはご実家で栽培されてる山椒で先日暑い中おかき殿も収穫のお手伝いしてきたんだって、ご苦労様でした!
送っていただいた山椒の実はまだ枝付き(枝っていうか軸?)なので、まずは軸取り作業です。
これが結構手間なんよねー。
テレビ見ながら(まぁ、音だけ聞いててほぼ見てないんだけど)ちまちまと軸取りします。
拙者はこういう地道な作業って案外好きなんよ。
軸取り終了〜
軽くお湯で煮てから水にさらします。
何度か水を替えながら2時間くらいかな。
辛味が苦手な場合はもっと長く水にさらせばいいみたい。
ザルにあげて水気を切ったら下準備完了です。
下準備を終えた山椒の実はひとつかみほどお茶パックに入れて味噌に少しみりんと料理酒を加えたものに埋めて味噌漬けにしちゃいます。
これは冷蔵庫でしばらくは寝かせておくの〜
残りの半分弱を鍋に入れてひたひたになるくらいのオリーブオイルを注いで弱火でくつくつ小さく泡立つまで加熱
それを冷ましてから瓶詰めです。
山椒の実のオリーブオイル漬け
3〜4日で風味が馴染んで使えるようになるらしいので、これも冷蔵庫で寝かせて。
スパゲティ作るときに使ってみようと思ってますー
で、残りを全部鍋に入れて醤油、みりん、酒で
グツグツグツ・・・焦がしちゃダメよー
グツグツグツグツ・・・・
煮切ったところで佃煮完成!
ご飯に乗っけて味見しますー
むははは、さすがに山椒の実だけの佃煮」だと舌がビリビリ痺れます〜〜〜♪
これ、苦手な人もいるかもなぁ。
拙者はこういうかなり強めの刺激は好きなので美味しくいただきましたよん〜
おかき殿、ありがとねー!!
で、話は変わりますけど、暑かった昨日の夜にこよりさんが捻れておりました!
証拠の写真もちゃんと撮れたのでこれで我が家の夏は昨日からと正式認定でござるー
こよりん、今年も夏の間はたくさん捻れ姿を見せてくださいねー