ほぼ飯日記、猫もいるよ♪

ご飯と猫、たまに独り言だったり妄想だったり

山椒〜〜

2021年05月26日 19時56分34秒 | 日記
先日たくさんの山椒の実をいただいたのでござるよ。

早速下処理。軸取りして茹でて水にさらして

んで、まずはオリーブオイル漬けを作りました。

このオリーブオイル漬けを使って作るスパゲティが好きなんですよー

塩茹でしたスパを山椒のオリーブオイル漬けで和えてパルメザンチーズをかけただけのシンプルスパなんだけど美味しいんだよー

妻はチリメン山椒を作ってくれました。
晩酌のあてに


湯漬けに乗っけて


もちろん炊き立てご飯にとは相性抜群!

↑オリーブオイル漬けの山椒も乗っけてみたけど、これもなかなかいいぞ

焼き飯もあり!!

油は山椒漬けのオリーブオイル、味付けはチリメン山椒。
うん、これも美味しい!!!

こういうのも

食パンにマーガリン塗ってチリメン山椒ともみ海苔乗せて食べるの♪

山椒の実が届くと夏間近って感じがするなぁ。
おかき殿、いつもありがとねー!!!





コメント (2)