夏場に欠かせないのが、麦茶です。
ためしてガッテンで、麦茶が取り上げられていました。
夏の熱中症予防には水分補給が必要ですが、ただの水より、麦茶の方がミネラル分が多いので、適しているそうです。
そこで麦茶を作るのですが、昔は麦を炒って、それをヤカンに入れて煮出して作っていました。
でも今はパックを水に入れるだけで、簡単に作れます。
その分、味は昔と違ってしまいましたが・・・
麦の殻にはフィルター効果があり、うまみ成分だけがお湯の中に溶け出すのですが、
粉砕したものを入れたパックだと他の雑味まで出てしまうので、味が落ちるのだそうです。
パックのものでも、水出しより煮出した方が美味しいのではないかと思っていましたが、
実験の結果、煮出すことによって雑味が出るばかりでなく、香りも飛んでしまうので、
水出しの方がまだ良いみたいです。
なんとかパックを使って、昔の味を出すことができないものか・・・
実験の結果、裏技がありました。
麦茶のうまみの出し方は、コーヒーと同じです。
まず、パックが浸るくらいのお湯で1分間蒸らします。
そのあと、1リットルの水に入れて、1時間したら取り出します。
さらに香りをつけるために、ほんの一つまみのインスタントコーヒーを加えると、
プロも100点をつけるほどの本物の麦茶ができあがりです。
さっそく試してみましたが、美味しい麦茶ができましたよ
ためしてガッテンで、麦茶が取り上げられていました。
夏の熱中症予防には水分補給が必要ですが、ただの水より、麦茶の方がミネラル分が多いので、適しているそうです。
そこで麦茶を作るのですが、昔は麦を炒って、それをヤカンに入れて煮出して作っていました。
でも今はパックを水に入れるだけで、簡単に作れます。
その分、味は昔と違ってしまいましたが・・・
麦の殻にはフィルター効果があり、うまみ成分だけがお湯の中に溶け出すのですが、
粉砕したものを入れたパックだと他の雑味まで出てしまうので、味が落ちるのだそうです。
パックのものでも、水出しより煮出した方が美味しいのではないかと思っていましたが、
実験の結果、煮出すことによって雑味が出るばかりでなく、香りも飛んでしまうので、
水出しの方がまだ良いみたいです。
なんとかパックを使って、昔の味を出すことができないものか・・・
実験の結果、裏技がありました。
麦茶のうまみの出し方は、コーヒーと同じです。
まず、パックが浸るくらいのお湯で1分間蒸らします。
そのあと、1リットルの水に入れて、1時間したら取り出します。
さらに香りをつけるために、ほんの一つまみのインスタントコーヒーを加えると、
プロも100点をつけるほどの本物の麦茶ができあがりです。
さっそく試してみましたが、美味しい麦茶ができましたよ