ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

りんごきんとん

2023-01-02 05:59:48 | 料理

我が家は今年、大しておせち料理は作らず、

最低限のものを準備しましたが、

その中で以前から作りたかった

「りんごきんとん」を紹介しますね。

 

さつまいもとりんごだけで作ります。

砂糖は全く使わないのですが、りんご(フジ)の甘さが強いので、

砂糖を入れたように甘くなりました。

 

これを作りたくなったきっかけは、弘前にある「津軽あかつきの会」という

グループの事が昨年NHKで紹介された事に由来します。

(現代はあまり作られなくなった

津軽の郷土料理が絶えないようにと伝えている会です。)

 

津軽に生まれ育った私ですが、

恥ずかしながら、この料理は初めて知りました。

(とは言え、お菓子にもこんな感じのものがあり、

それは以前から作っていましたが、砂糖は入れていました)

 

普通のきんとんや栗きんとんもおいしいですが、

りんごきんとんはフルーティーな甘さと軽さがあります。

栗がほしければ、焼き栗(市販)をちらしてもいいかも。

 

 

さつまいも2本(500~600g)

リンゴ2個(500~600g)

1.サツマイモの皮をむき、柔らかくなるまで煮て、

水を捨ててマッシュしておきます。

2.りんご1個はすりおろし、もう一個は小さく角切りします。

(私は皮をむいていますし、薄くいちょう切りします)

鍋にりんごをすべて入れて水分を飛ばすように煮詰めます。

3.マッシュしたサツマイモにりんごを入れて混ぜて完成です。

 

りんごは甘みの強いフジなどが良いと思います。

驚くほどの甘みが出るので、砂糖は必要ありません。

おせちとしてもいいですが、普段のおやつにもいいですし、

水分の調節次第ではアップルパイのフィリングとしても

使えるかもしれませんね。

 

今日からこちらは寒気の影響で天気が荒れるようです。

大雪にならないように、嵐にならないように願っています。

 

明日は水鳥です。

今年初の鳥撮りに行ってきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
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