ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

昨日の昼食はうどん♪

2023-01-06 06:04:44 | 料理

ブログのネタを見つけるのも緩くないですね。笑

結局、昨日食べたうどんをアップすることに。

きれいに撮ろうと思ったのですが、うどんの具を入れて、

出汁を入れたら、具が流れた?! 笑

出汁を最初に入れるべきでした。汗

 

ごちゃごちゃしちゃったのはお赦しを!

具は、なめこ(青森産で大きいです)、長芋(青森産)、

ねぎ(頂いた深谷ねぎ)

出汁は昆布(函館産の早煮昆布)、煮干し(瀬戸内産)、

かつお節(鹿児島産)です。醤油と少しの砂糖、酒で調味。

(時には塩と醤油で京風の薄味にする事もありますし、

おでんの残り汁やきりたんぽ鍋の残り汁を

出汁として使う事もあります。)

 

我が家は大抵は冷凍讃岐うどんを使用しています。

茹でる手間が省け、コシがあっておいしいです。

出汁の昆布はすぐに柔らかくなる早煮昆布なので、

そのまま一緒に食べます。

煮干しも柔らかくなっているので食べています。

 

青森の上北地方は長芋の産地。

たくさん安く出回ります。

皆さんは、長芋や大和芋などをうどんやそばに入れて食べる時、

とろろにして食べていると思うのですが、

それだと汁の中に溶け込んで、汁を飲み干さないと

食べ切れませんよね。それだと塩分が気になります。

そこで、私は千切りのスライサーで細くスライスしています。

そうするとほぼ全部食べられますよ。

 

 

うどんの隣に置いて写した唐辛子がそっぽを向いていたので(笑)

もう一度撮り直しました。

 

七味(左)と八味

八味は七味に花椒(ホワジャオ)が加わったものです。

でも、クセは少なくて、陳皮(ミカンの皮)も入っているせいか、

ゆずのような香りがしています。

お好みでそれぞれかけてます。

 

寒い日はうどんも温まりますよね~。

 

今日も投稿できて感謝♪

でも明日はどうかな。綱渡り投稿です。笑

 

今日から天気は落ち着くようで、

少しは晴間もあるかも。

公園に入りたいけど、積雪はどうかな?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
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