本日2回目の投稿です。
先月の事ですが、35回目の結婚記念日で、
市内の料亭でランチをしました。
料亭と言っても値段はピンキリでして、
ランチが安いし、おいしいのです。
こういうお料理は撮り方がわかりません。^^;
私と娘は「茶そばセット」にしました。
抹茶のおそば、5種類の天ぷら、茶碗蒸し、ご飯、
こんぶの佃煮、すしこ(真ん中)で1100円。
「すしこ」というのはこの辺一帯で有名な郷土料理。
餅米で作られているご飯のおとも的な保存食(漬物のカテゴリー?)らしいです。
きゅうりなども入っています。
(私はこの地域の人間ではないので、最初の印象は、
ご飯のおともに餅米?? ご飯にご飯かい!と
突っ込みを入れたものです。笑)
餅米のもちもち感、ほんのり甘く酸味も少しあり、意外においしい。
市販の「すしこ」は食紅を使いますが、
恐らくここの「すしこ」は赤じそのような自然な色を
使用しているように思います。
このお店は人気があって、予約しないと無理です。
個室がたくさんあり、とてもありがたいお店です。
接客がとてもよくて満足でした。
***
さて、結婚35年というのは「珊瑚婚」だそうですね。
なぜ珊瑚? もしかして35年で「3」と「5」だから??
だじゃれしてどうするの? 笑
海底でじっくり成長する珊瑚に、夫婦の成長を絡ませたのが
由来とも言われているらしいです。
ご飯の後は、ケーキを買って食べました。
クーデラパンさんのベリーのムースのケーキ
ムースの中に甘酸っぱいベリーのゼリーが入っています。
ピスタチオのケーキ
何回か食べた事があるケーキです。
上にのっているのはナッツで砂糖がけになっています。
チョコのケーキ
チョコ部分はまるでジャイアントコーン(アイス)のような
香ばしいチョコレートケーキでした。
ケーキ屋さんのケーキの名前は難しいので覚えられませんね。笑
あっという間に35年。
結婚生活の方が独身生活よりだいぶ長くなりました。
この間、確か7回(全人生では9回)引っ越しました。
ここが終の棲家になるわけにはいかないのですが、
この先どんな人生だろうが、どこに住もうが、
どちらが先に召されるかもわかりませんが、
この凸凹コンビ(身長差も性格も)でこの先も歩んでいきましょう、
ということですねえ。。。
35回目の結婚記念日、おめでとうございます。
数えていないけれど、我が家もたぶん、それくらいの年月を重ねていそうです(笑)
お嬢さんもごいっしょに料亭でランチ!良いですね。
すしこ、初めて知りました。
もち米で作ったご飯のお供、面白い発想の料理ですね。
ちょこん、と小鉢に盛られている所を見ると、かなり味は濃いのでしょうか?
いつもコメントをありがとうございます。
ロメオさんご夫妻も35年くらいなんですね。
すしこは、津軽のごく一部の地域の料理のようで、飯寿司に近いような感じですが、
魚は入らず、麹も入らず、餅米、砂糖、塩で作るようです。漬物のカテゴリーなので、塩分は多いです。
ご飯に少しのせて食べますよ。きゅうりがいい食感を出しています。
私はまだ作ったことがありませんが、そんなにむずかしくないようなので、作らたい気持ちはありますが、いつになるやら?笑
35回目の結婚記念日おめでとうございます。
皆さんで、楽しい時間を過ごされて良かったですね。
ケーキが美味しそう!
私たちも考えてみました...来年で40回目となります~~~
主人が「記念に何処かに行こう」と言っていますが、色々な意味でどうなるでしょう??
とにかく健康で、無事に暮らすのが一番と考えています^^
いつもコメントをありがとうございます。
Rakasさんご夫妻は結婚40周年ですか!私達の先輩ですね。
40年はルビー婚だそうですよ。おめでとうございます!!
どこか旅行されるのもステキですね。
二人揃っての記念なので、いつまでも健康でいられるといいですよね。
金婚式まであと何年かな?といつも考えてます。